Крупнейший нефтепереработчик КНР приостановит экспорт 06:49 | 30/ 05/ 2008
ПЕКИН, 30 мая - РИА Новости, Константин Щепин. Крупнейшая в Китае нефтеперерабатывающая корпорация Sinopec приостановит в третьем квартале текущего года экспорт своей продукции по причине вызванного масштабным землетрясением дефицита топлива на внутреннем рынке, передает в пятницу издание "Чайна дейли".
"Sinopec увеличит объемы производства и приостановит экспорт нефтепродуктов, чтобы обеспечить внутренний спрос, особенно для восстановления пострадавших от землетрясения регионов КНР", - заявил президент корпорации Ван Тяньпу.
Для удовлетворения спроса на топливо повышает объемы добычи нефти и крупнейшая в КНР нефтедобывающая компания PetroChina. В районы стихийного бедствия компания срочно доставила 100 тысяч тонн бензина и дизельного топлива.
По данным на 27 мая, дефицит горючего в наиболее пострадавшей от землетрясения провинции Сычуань составил 252 тысячи тонн.
И Sinopec, и PetroChina совместно с правительством КНР работают над поддержанием стабильных цен на топливо в КНР. Вместе с тем, такая политика наносит компаниям значительные убытки из-за роста мировых цен на нефть. Так, в первом квартале 2008 года чистая прибыль Sinopec рухнула на 65,78% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, у PetroChina - на 31,5%.
За первые четыре месяца 2008 года Китай экспортировал 4 миллиона 480 тысяч тонн нефтепродуктов, импортировал - более 12,5 миллиона тонн.
http://www.rian.ru/economy/20080530/108841058.html Ущерб китайских операторов связи от землетрясения составил $960 млн 06:58 | 30/ 05/ 2008
ПЕКИН, 30 мая - РИА Новости, Константин Щепин. Ущерб китайских операторов связи от землетрясения составил 960 миллионов долларов, сообщило в пятницу министерство информационной индустрии КНР.
После произошедшего 12 мая землетрясения магнитудой 8,0 во многих районах провинции Сычуань была полностью прервана связь, а также отсутствовало электроснабжение. По свидетельству РИА Новости, в городе Мяньчжу подземная стихия полностью разрушила центральную телефонную станцию. Выстоял лишь трехэтажный флигель, выполненный в виде большой телефонной трубки.
Отсутствие связи заметно затрудняет проведение спасательных работ и оценку нанесенного подземной стихией землетрясения.
Сразу после катастрофы крупнейший в Китае оператор мобильной связи "China mobile" стал безвозмездно пополнять счета абонентам, находящимся в пострадавшей от землетрясения провинции Сычуань. В среднем в день начисляется по 10 юаней (около 1,5 доллара). Абонентам из зоны землетрясения приходит смс-сообщение: "Мы сочувствуем пострадавшим в районе бедствия. Пожалуйста, бегите себя и своих близких. Чтобы вы могли поддерживать с ними связь, мы начисляем на ваш счет дополнительные средства".
Российские спасатели, работающие в районе катастрофы, положительно оценили эту акцию.
"Нередко людей спасают из-под завалов благодаря тому, что они звонят в спасательные службы по мобильнику", - сказал РИА Новости представитель центрального мобильного отряда "Центроспас".
По последним данным, масштабное землетрясение в КНР унесло уже более 68,5 тысячи жизней.
http://www.rian.ru/incidents/20080530/108841209.html Энергетики КНР заинтересовались электростанциями на Дальнем Востоке 07:09 | 30/ 05/ 2008
ХАБАРОВСК, 30 мая - РИА Новости, Лариса Докучаева. Делегация национальной электрической корпорации "Годянь" Госэнерго Китая, прибывшая с визитом в Хабаровск, заинтересовалась участием в реализации инвестиционной программы Дальневосточной генерирующей компании (ДГК), особенно строительством на Дальнем Востоке новых и реконструкцией уже существующих электростанций, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы ДГК.
Корпорация "Годянь" - одна из пяти крупнейших энергокомпаний КНР. В сферу деятельности корпорации входят производство электроэнергии, исследования в области энергетики и охраны окружающей среды, строительство и реконструкция энергообъектов, производство энергетического оборудования. В Хабаровск делегация энергетиков прибыла для обсуждения возможностей расширения сотрудничества с ДГК.
"Китайские коллеги выразили серьезную заинтересованность в участии в реализации масштабной инвестиционной программы ДГК, на встрече делегации с руководством компании обсуждалась возможность поставок в регион китайского энергетического оборудования и автоматизации управления энергоблоками", - сказал представитель пресс-службы ДГК.
Он отметил, что участники встречи рассмотрели вопрос использования плазмотронов (высокотехнологичных устройств плазменного розжига котлов) на ТЭЦ Дальнего Востока, работающих на буром угле. Плазменные установки более экономичные, сейчас для растопки котлов угольных ТЭЦ используется дорогостоящий мазут.
В настоящее время на ТЭЦ-3 проводятся работы по установке плазмотронов производства компании "Лунюань", являющейся подразделением корпорации "Годянь". Соглашение об этом было подписано в апреле этого года.
"Специалисты энергокорпорации "Годянь" готовы применить в России и свой успешный опыт использования золы, остающейся от сжигания угля на электростанциях, для производства кирпичей и цемента. В ДГК в настоящее время изучают возможности использования золошлаковых отходов, образующихся на ТЭЦ" - сказал представитель пресс-службы.
http://www.rian.ru/economy/20080530/108841392.html Бизнесмены РФ и КНР предлагают создать совместные стройконсорциумы 15:05 | 29 / 05 / 2008
ПЕКИН, 29 мая - РИА Новости, Константин Щепин. Российско-китайский деловой совет (РКДС) предлагает при реализации крупных проектов в строительной сфере на территории России создавать российско-китайские строительные консорциумы, сообщается в распространенном в четверг пресс-релизе этой организации.
"Это позволит его участникам - китайским банкам и подрядным строительным компаниям, с одной стороны, и российским девелоперским компаниям, с другой стороны, - организовать эффективную работу в сфере привлечения проектного финансирования строительства и снижению рисков возвратности кредитных ресурсов на территории России", - отмечается в документе.
Кроме того, для развития двусторонних торгово-экономических связей РКДС предложил "в ближайшее время выработать программу взаимного финансирования и создать российско-китайские учебные центры (школы бизнеса) по подготовке специалистов со знанием русского и китайского языков в области экономики, бизнеса, права".
Необходимость этого объясняется "большим недостатком специалистов среднего звена со знанием русского и китайского языков".
"Сегодня в России не готовят специалистов, которые, наряду со знанием китайского языка, являлись бы профессионалами в области экономической, налоговой, правовой системы Китая. Такая же ситуация наблюдается и в Китае", - говорится в документе.
Российско-китайский деловой совет функционирует с 2004 года при российско-китайском комитете дружбы, мира и развития. РКДС сегодня объединяет ведущие российские и китайские предприятия, компании, ассоциации и объединения предпринимателей.
В настоящее время при непосредственной поддержке российской части РКДС реализуются более 20 крупных российско-китайских проектов в области машиностроения, металлургии, транспорта, сельского хозяйства, строительства, электротехники, нанотехнологий и других отраслей на общую сумму более 5,6 миллиарда долларов.
Кроме того, ведутся переговоры по строительству жилых комплексов в Сочи, общая сумма инвестиций в которые превышает 180 миллионов долларов. Речь идет о создании в России сети из 28 индустриальных парков общей площадью 10 миллионов квадратных метров. Инвестиции в этот проект достигнут 7 миллиардов долларов. На повестке дня также находится возведение совместного энергомашиностроительного предприятия.
Третье заседание РКДС состоялось в Пекине в рамках визита президента России Дмитрия Медведева. В ходе мероприятия состоялось восемь деловых поездок по КНР корпоративных делегаций членов РКДС, многочисленные двусторонние переговоры членов РКДС по действующим или перспективным проектам (более 50 двусторонних деловых встреч и переговоров).
http://www.rian.ru/realty/zemlia/20080529/108797432.html