Маршрут олимпийской эстафеты в США был изменен 10 апреля 2008, 09:20
Власти Сан-Франциско изменили маршрут эстафеты олимпийского огня во избежание нежелательных эксцессов и столкновений с тысячами приехавших в город протибетски настроенных демонстрантов.
«Мы оценили ситуацию и поняли, что не сможем обеспечить безопасность факела и защитить в необходимой степени как протестующих (против Олимпиады), так и сторонников», - заявил мэр города Гэвин Ньюсом.
В итоге эстафета олимпийского огня была сокращена. Непродолжительная церемония приветствия состоялась в другом месте, чем первоначально было объявлено, перед несколькими сотнями сторонников Олимпиады, которые приветствовали факелоносцев, размахивая китайскими и американскими флажками. Затем бегуны под усиленной охраной проследовали по измененному маршруту, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на CNN.
http://vz.ru/news/2008/4/10/158564.html10.04.2008, 05:55:01
Эстафету Олимпийского огня в Сан-Франциско завершили досрочно Организаторы американского этапа эстафеты Олимпийского огня, проходившего в среду в Сан-Франциско, отказались от торжественной церемонии, которой планировалось завершить мероприятие, сообщает AFP.
Предполагалось, что эстафета завершится на площади Джастина Эрмана, где собрались несколько тысяч человек, однако факел в сопровождении кортежа мотоциклистов был сразу доставлен в международный аэропорт Сан-Франциско. Изменить маршрут эстафеты власти решили для того, чтобы избежать акций протеста сторонников независимости Тибета от Китая.
Начало эстафеты Олимпийского огня в Сан-Франциско также отличалось от первоначального сценария. Первая участница эстафеты пронесла факел лишь несколько десятков метров, после чего неожиданно для публики свернула с маршрута и скрылась в помещении склада. Местонахождение Олимпийского огня было неизвестно в течение часа, телеканал CNN, планировавший вести прямую трансляцию эстафеты, высказал предположение, что факел будет поднят на борт катера, который доставит его на следующий этап маршрута. Однако выяснилось, что Олимпийский огонь со склада был вывезен в закрытой автомашине.
Ранее сообщалось, что полиция задержала несколько человек, собиравшихся помешать проведению эстафеты, однако точное число задержанных пока не известно. В ходе самого мероприятия никаких инцидентов с участием сторонников независимости Тибета, по предварительной информации, зафиксировано не было.
Беспрецедентные меры безопасности, принятые, чтобы не допустить акции протеста, вызвали недовольство людей, которые приготовились смотреть на эстафету, но так и не увидели Олимпийский огонь. Внести изменения в свои программы были вынуждены и американские телеканалы, которым не удалось вести прямые трансляции эстафеты.
Следующий этап эстафеты Олимпийского огня пройдет в Буэнос-Айресе 11 апреля. Власти Аргентины заявили, что предпримут все необходимые меры безопасности, хотя и не ожидают акций протеста.
Ссылки по теме
- Олимпийский огонь вернулся на улицы Сан-Франциско - Lenta.ru, 10.04.2008
- Олимпийский огонь спрятали от жителей Сан-Франциско - Lenta.ru, 10.04.2008
- В Сан-Франциско факелоносец отказался нести олимпийский огонь - Lenta.ru, 09.04.2008
- Защитники Тибета забрались на мост "Золотые ворота" - Lenta.ru, 07.04.2008
URL:
http://lenta.ru/news/2008/04/10/end/ Американский этап эстафеты олимпийского огня превратился в фарс 10.04.2008 11:20 | Инопресса
Перемещение олимпийского огня по территории Сан-Франциско вызвало насмешки во всем мире: факелоносцы, преодолев всего несколько ярдов, нырнули в двери какого-то склада и только через полчаса выехали из его ворот на автобусе.
После яростных стычек между прокитайскими активистами и демонстрантами, ратующими за свободу Тибета, власти, по-видимому, забеспокоились и неожиданно изменили маршрут эстафеты, сократив дистанцию вдвое и отменив заключительную церемонию.
Эстафета, которую китайский оргкомитет Олимпиады нарек "гармоничное путешествие", быстро превратилась в "таинственные гастроли пропавшего факела". К 13:20 по местному времени (через 20 минут после намеченного старта) след бегунов потеряли даже вертолеты с телеоператорами. Затем факелоносцы на миг объявились, но через несколько секунд юркнули в складское помещение на 48-м пирсе.
В итоге факелоносцы, окруженные кольцом своих китайских охранников в голубых нейлоновых костюмах, вышли из автобуса, чтобы позировать фотографам, а затем убежали трусцой по Ван-Несс авеню к неведомому пункту назначения.
Путаницу усугубил тот факт, что среди закаленных в боях пекинских "хранителей огня" присутствовали и американские полицейские, которые были в очень похожих голубых спортивных костюмах.
Мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом заявил, что от первоначального маршрута пришлось отказаться из-за опасений за безопасность факела. "Оценив обстановку, мы пришли к выводу, что не сможем уберечь факел, а также защитить протестующих против эстафеты и ее сторонников настолько надежно, как бы нам хотелось", – сказал он.
"По-моему, это трусость. Если они не могут пронести факел по городу, значит, Олимпиаду не поддерживает никто", – сказал 30-летний учитель Мэтт Хелменстайн, державший в руках флаг Тибета.
За два часа до того, как олимпийский огонь начал свое отнюдь не величавое путешествие по опустевшим улицам и автострадам Сан-Франциско, корреспондент Times наблюдал трения между протибетскими организациями и демонстрантами в поддержку Китая (по слухам, часть сторонников официального Пекина привезли на автобусах, предоставленных китайским посольством).
Полицейские в черной форме выволокли из толпы одного мужчину, который, побагровев от натуги, громко вопил и размахивал флагом с надписью "Свободу Тибету", и бросили в полицейский фургон, специально предназначенный для работы в условиях уличных беспорядков. Полицейских немедленно обступила целая толпа, которая скандировала: "Освободите его сейчас же!".
Противостояние окончилось с появлением еще дюжины полицейских, вооруженных черными дубинками наподобие длинных и тонких бейсбольных бит. Тем временем защитники Тибета отвлеклись на группу прокитайских демонстрантов, которые размахивали красными флагами. Две группы встали лицом к лицу, выкрикивая свои лозунги. Позднее пришло сообщение, что был избит один американец, который бросил вызов китайцам, обозвав их коммунистами.
Когда город Сан-Франциско согласился принять у себя эстафету олимпийского огня на его пути на летнюю Олимпиаду в Пекин, никто даже вообразить себе не мог подобных сцен. Но с того момента, как факел начал из Греции кругосветное путешествие, возмущение действиями китайских военных по подавлению волнений в Тибете становится толчком ко все более яростным акциям протеста.
В Лондоне и Париже протибетские организаторы ставили подножки бегунам и пытались погасить факел, используя огнетушители. Плечистые "хранители огня" из Китая только обостряли обстановку своими действиями.
Перед властями Сан-Франциско встала другая проблема: более трети жителей города в том или ином отношении считают себя носителями азиатской культуры по праву происхождения. Многие из этих людей вышли на улицы, чтобы поддержать китайское правительство, – наметив тем самым перспективу конфронтации, переходящей в драки.
К вечеру вторника мэр города отменил все отпуска и выходные для полицейских и ввел в действие план массированных мер по защите 80 факелоносцев. Тем не менее, одна участница, 14-летняя школьница, отказалась бежать, так как опасалась за свою безопасность.
На 3-й улице в Сан-Франциско, неподалеку от набережной, наш корреспондент побеседовал с тибетцами. Не все из них были довольны тем, какой оборот приняли акции протеста.
"Мы всего лишь хотим оповестить мир о том, что наша страна оккупирована, – сказал 35-летний тибетец Лобсанг Тсеринг, работающий в Солт-Лейк-Сити в компании, которая изготавливает олимпийские медали. – Мы постоянно просим людей помнить о миролюбивых идеях Далай-ламы. Мы не хотим насилия. Мы не питаем ненависти к китайцам. Мы просим от них только одного – чтобы они дали свободу нашей стране. До 40-х годов XX века там не было китайцев".
В свою очередь, многие китайцы осуждали американские СМИ, утверждая, что там превратно излагаются факты, касающиеся Тибета. "Тибет – часть Китая. Он всегда был частью Китая, – говорит Чусян Ли, 32-летний инженер из Сан-Хосе. – Далай-лама просто лжет. Он говорит, что не поддерживает насилия, но то, с чем мы сталкиваемся, это и есть насилие".
Крис Эйрз
The Times
Оригинал статьи: ИНОПРЕССА
http://www.rambler.ru/news/events/olympic/561072031.html