Виртуальное общение? Не смешите!
Лучшие классики литературы признавались в бессилии передать читателю всю полноту чувств и энерегетики отношений между людьми! А вы говорите о том, что виртуальное общение может хоть как-то заменить реальное! Невербалика играет решающую роль при общении, слова иной раз просто не имеют значения. А понятия энергии собеседника, ощущение того, что ты "чувствуешь" человека, физическое ощущение атмосферы разговора? И вы, сторонники виртуального общения, хотите все это заменить смайликами??!!
Хочу также немного развернуть свой пост по поводу отсутствия пищи для души в Китае. Что я вкладывал в понятие духовной деградации, когда писал об этом? Я полностью согласен с теми, кто говорит, что по большому счету, все зависит от человека. Если человек хочет духовно развиваться и у него есть силы и время на это - то его хоть на необитаемый остров забрось - он будет развиваться в любом случае. Не говоря уже о том, что пищи здесь, в Китае с его пятитысячелетней историей - огромное количество. И интернет, разумеется - там же можно найти все - от пошленьких произведений Марининой до "Самопознания" Бердяева.
Дело вот в чем. Давайте все-таки рассматривать реальность. А в реальности мы здесь работаем. Отправляем контейнеры, контролируем качество, летаем в пекины-шанхаи-чжедзяни-фошани, привлекаем клиентов, продвигаем свои брэнды, бьемся на переговорах с китайцами, прорабатываем инвестиционные проекты, вкладываем деньги, кто-то кого-то учит, кто-то поет, кто-то танцует, кто-то пилит на скрипке или в трубу дудит - не суть. И на это уходит 70% времени, свободного ото сна (или кого-то чуть больше, у кого-то меньше). Т.е. мы, в подавляющем своем большинстве, оказались здесь не для духовного развития в первую очередь. Соответственно, все оставшееся (отдых, развлечения, пьянки-гулянки, секс и т.д.) идет по остаточному принципу (правда, есть люди у которых все это частенько выбивается на первый план). И сюда же, в остаточный принцип, попадает и развитие духовное.
В Москве или Питере ситуация, по большому счету, та же самая, но:
Там надо потратить гораздо меньше сил, а самое главное, оставшегося от работы времени на то, чтобы достичь того же результата здесь. Билеты в театр - на каждом шагу, книжных магазинов - много (мне, как и большинству людей, не очень нравится читать с монитора). Выставок, музеев и т.д. - аналогично. И даже не сравнивайте, пожалуйста, количество интересных людей здесь и в России. Просто потому, что их процент мал и тут и там, а из-за малочисленности русского населения в Китае в целом, их здесь можно по пальцам пересчитать (я разумеется, говорю не об интересных людях как неком классе, а об интересных людях для каждого из нас персонально, т.е. вещь субъективная, разумеется (хотя и не абсолютно)). Помимо этого, много интересной, важной информации и пищи для размышлений в России получаем мы просто из окружающей среды (у рекламщиков есть такое понятие - "информационный шум" - это любая информация, на которую человек не обращает внимание целенаправленно) - звукового фона телевидения и радио, разговоров сотрудников в офисе, каких-то обрывков зрительной информации и т.д. Фильмы? Да, разумеется, какую-нибудь "Войну миров" найти и скачать элементарно, а вот когда я попробовал найти "Куклы" Такеши Кетано в инете (далеко не редкий фильм, кстати говоря) - то потратил туеву хучу времени. Что бы я сделал в России? Заказал бы по интернтету за 5 минут с доставкой на дом!
Проще тем, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШО знает китайский. Но много ли вас в Китае? И я ведь говорю не о Папе Хухе, а о ситуации в целом! А ситуацию в целом как раз очень хорошо описывает мой уровень - т.е. я более-менее могу разговаривать, общаться, отбсуждать с китайцами текущие вопросы и т.д. Но чуть встречается что-то более сложное - все, 听不懂 (ну или 看不懂). Конечно, надо учить (и я учу), читать (и я читаю), но на чтение элементарного 骆驼祥子 уходит столько времени, что даже писать стыдно. И как с таким уровнем познавать Китай, его историю и ценности, не подскажете? Конечно можно, но сколько усилий и времени на это уходит? Понятно, что все 一步一步

, но кому от этого легче в настоящий момент? К тому же я не могу себя назвать фанатом культуры и истории Китая и это все-таки не так мне интересно, как другие вещи (и давайте признаемся, что это опять-же стандартная ситуация).
Так что вот так. Русским здесь просто-напросто приходится прикладывать гораздо больше усилий (причем целенаправленных), чтобы не деградировать. И большинству прикладывать эти усилия просто не надо или лень, что и приводит к описанному мною в предыдущем посте. А тем, кто прикладывает целенаправленные усилия для своего духовного развития, приходится тратить гораздо больше сил и времени на те же самые результаты, нежели в России.
И чего-чего, а времени как раз у нас не так уж много, в чем я еще раз убедился, написав все вышесказанное и посмотрев на часы