• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

взгляд на Хайнань без розовых очков

Started by lokovoko, 21 September 2008 22:16:41

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

S.Y.

По большей части - да. Саньяван - городская бухта. Ну и соответственно городская грязь смывается именно в нее. Еще в таком темпе лет пять и Саньяван с Дадунхай превратятся в побережье Паттайи.

chinanotes

Спасибо за ответ! Буду всем рекомендовать только Ялунвань.

IVAN_W

Quote from: Liv on 27 January 2012 01:38:26

Укенг, свой таксист это классно. Вот кстати про водителей. Создается ощущение, что у них на дорогах правил нет вообще, сигналят и ездят как хотят никто никого не пропускает ни водителей ни пешеходов, выезжают на встречку, подрезают друг друга  :o. Я бы не рискнула взять там машину или мотоцикл на прокат.

Да, правильно не надо рисковать взять в г.Санье машину или мотоцикл на пракат, в коротком времени вы просто не привыкаете ехать по китайски, напримеро я полгода живу и зарулем в России, приеду домой в китае и мне надо неделя привыкать, а в южном китае особенно страшно, в том числе г.Санья, тут слишком много мотоциклов и электронных велосипедов, едут самовольно по своему, и ходить через пешеход надо внимательно, не думай водитель вас обязательно вас пропустить!

S.Y.

Quote from: chinanotes on 02 March 2013 02:37:44
Спасибо за ответ! Буду всем рекомендовать только Ялунвань.

Ну не все так однозначно. Дальняя часть Саньван вполне чистая. А с той частью Дадунхай, где расположен "Мандарин Ориентал" по чистоте берега и воды даже Ялунвань не сравнится. Ну и тайфуны-сезонные течения никто не отменял. Бывает, что и в Ялунвань вода полна водорослей, медуз, либо мусора.
Ну и главное: все зависит от того, кто какой отдых предпочитает. Кому-то не менее важно, чтобы помимо купаний-возлежаний на песке было куда прогуляться, где походить по магазинам, посмотреть жизнь народа, поесть настоящую, а не прилизанную под туристов еду. Вот как раз Ялунвань для всего этого не годен. Или почти не годен.

rus_arrow

Quote from: S.Y. on 04 March 2013 11:22:44
Ну не все так однозначно. Дальняя часть Саньван вполне чистая. А с той частью Дадунхай, где расположен "Мандарин Ориентал" по чистоте берега и воды даже Ялунвань не сравнится. Ну и тайфуны-сезонные течения никто не отменял. Бывает, что и в Ялунвань вода полна водорослей, медуз, либо мусора.
Ну и главное: все зависит от того, кто какой отдых предпочитает. Кому-то не менее важно, чтобы помимо купаний-возлежаний на песке было куда прогуляться, где походить по магазинам, посмотреть жизнь народа, поесть настоящую, а не прилизанную под туристов еду. Вот как раз Ялунвань для всего этого не годен. Или почти не годен.

Сколько раз уже было что туристы проживающие в Ялуньвань в последние 2-3 дня отдыха открывали для себя Дадунхай !  С криками как дешево ! и какого нас водили втридорога в Те магазины ))
Мое внимание к Вам безгранично !

Оксана2111

Всем добрый день! Кто знает про Профессиональный техникум в Санья? дочь едет со школой туда по программе Министерства образования Китая, больше никакой информации нет. Жить будут в гостинице при Саняском профессиональном техникуме. Прошу подсказть, тех, кто знает, где это в Санье находится, далеко ли от моря. Спасибо

Евгений Музыченко

Quote from: S.Y. on 04 March 2013 11:22:44Бывает, что и в Ялунвань вода полна водорослей, медуз, либо мусора.
В Ялунвань ни в коем случае нельзя селиться вблизи пирса (Universal, Cactus, Huandao Beach, Aegian Conifer), поскольку туда ежедневно набегают сотни китайцев, приезжающих из города, плюс там весь день почти непрерывно носятся на лодках и гидроциклах. То есть - окурки и мусор в количествах, превышающих даже сочинские, их практически не убирают, шум/гам, бензиновая вонь, у ограждения зоны для купания русскому максимум по горло, стоит выплыть на метр за ограждение - поднимается бешеный свист. Кому надо анимации - езжайте в Дадунхай, а если хочется чистого и более-менее спокойного пляжа - только в центр залива (Golden Palm, Tianhong). Возможно, в районе Horizon тоже прилично, я туда давно не заглядывал.

Liv

вот не понимаю я людей которые едут отдыхать в турцию, но ри этом ненавидят турков, едут в Китай и терпеть не могут китайцев. Зачем ехать тогда?  :-\

Была в Санье  дважды с разницей в  один год. из недостатков заметила  только очень влажный воздых, обман везде и всех ну  и воровство конечно.  Тем не менее считаю Санью маленьким раем, и в серьез думаю переехать туда  жить... вопрос лишь в том, чтобы найти работу, что весьма не просто, как оказалось  :-\

Укенг

Quote from: Liv on 24 March 2013 15:26:28
вот не понимаю я людей которые едут отдыхать в турцию, но ри этом ненавидят турков, едут в Китай и терпеть не могут китайцев. Зачем ехать тогда?  :-\

Была в Санье  дважды с разницей в  один год. из недостатков заметила  только очень влажный воздых, обман везде и всех ну  и воровство конечно.  Тем не менее считаю Санью маленьким раем, и в серьез думаю переехать туда  жить... вопрос лишь в том, чтобы найти работу, что весьма не просто, как оказалось  :-\
А Вы какую работу пробовали искать?
А не пробовали найти маленький рай, меньше обмана и воровства? Чем Санья так уж лучше всех пляжных курортов, что даже обман везде и всех и воровство не останавливают?
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Liv

Укенг, в сфере недвижимости ::), но всем необходимо знание китайского, а я  даже не знаю стоит ли начинать его учить в России учитывая, что стоимость 10 занятий здесь, равняется стоимости 3-х месяцев обучения в Хайкоу  :D 

IVAN_W

В санье тяжело найти работу и самы китайцы, цена дорогая а зарплата маленькая тоже факт, город маленький и все бизнес связанно с туризмом, хотите найти работу и в китае? китайскому выучиться обязательно!

Liv

да с работой без знания китайского прям печаль :(

Евгений Музыченко

Это Вы в моем посте усмотрели "ненависть к китайцам", что ли? :)

Liv

Quote from: Евгений Музыченко on 24 March 2013 05:47:13
В Ялунвань ни в коем случае нельзя селиться вблизи пирса (Universal, Cactus, Huandao Beach, Aegian Conifer), поскольку туда ежедневно набегают сотни китайцев, приезжающих из города
эта фраза меня смутила

Евгений Музыченко

Quote from: Liv on 27 March 2013 01:49:33
эта фраза меня смутила

Если бы я писал про Ялту, где на пляжах огромное количество местных - Вы бы сделали вывод о ненависти к украинцам? :) А если про Адлер - то к русским? :)

Вопрос-то не в национальности, а в поведении. Китайцев в район пирса/автобусной станции приезжает очень много. Они громко кричат, курят и мусорят, их непрерывно катают на десятках лодок и гидроциклов. А все наши турфирмы продолжают старательно втюхивать клиентам о том, что Ялунвань - это "тихое", "уединенное", "чистое" и так далее место. Даже многие резиденты, живущие в Санья, и бывающие в Ялунвань только эпизодически, это мнение разделяют, поскольку не видят всего этого с утра до вечера.

Дадунхаец

Район пирса без сомнений очень шумный, китайцев ооочень много, но этот район где много китайцев от силы метров двести и мешают они в основном спокойному отдыху туристам из отелей бывшего холидей инна и эйган. Но ялунвань сколько километров длинной? Неужели шум с пирса слышен хотя бы в отеле горизонт? Ялунвань намного тише дадунхая. Поэтому читать ваши посты про коварных туроператоров которые впаривают шумный ялунвань вместо более тихих мест очень забавно.

Евгений Музыченко

Такая же толпа ежедневно шарахается по пляжу в районе морского музея, или как его там, что у Т-образного перекрестка у Crown Plaza. Ну и сам Crown Plaza, к слову (пятизвездочный, кстати) - этакий местный центр развлечений, который со спокойным отдыхом не вяжется ни разу. Horizon, конечно, немного в стороне, но и там, судя по пляжу, анимация неслабая. А цены на проживание в отелях при этом неимоверные.

У меня уже несколько лет имеется стойкое ощущение того, что Хайнань вообще и Ялунвань в частности, активно продвигаются, как продукт для китайских нуворишей, вроде наших новых русских начала 90-х, в стиле "полторы штуки? ну ты лох, тут за углом по две продают!". :) Я вот сегодня прошелся по бутикам на Jiefang - простенькие, тонкие хлопчатобумажные футболки с несложным рисунком, висят с ценниками 1480-1580 юаней. :) Это ж охренеть и не встать. Понятно, что торгабельно, но даже 10% от этой цены за такую футболку - непомерно дорого. А кто-то ведь это все покупает.

Кстати, меня тут чуть выше обвиняли в нелюбви к китайцам. :) Зарисовки сегодняшнего дня:

- Еду в автобусе N 2. Рядом сидит китаец лет 50 - не бомж, одет опрятно, чисто выбрит, не воняет. Словом, обычный китайский пролетарий. У него в ногах закреплен автобусный огнетушитель. Он старательно так на этот огнетушитель высмаркивается, вытирает пальцами нос, после чего вытирает пальцы о занавеску. Я оглядел сидящих и стоящих рядом китайцев, но каких-либо признаков возмущения или недовольства, хотя бы тихого, не заметил. Нормально так.

- Еду в такси из центра в Ялунвань. На светофоре водитель достает салфетку, смачно в нее высмаркивается, опускает стекло и выбрасывает салфетку на дорогу. Машина стоит во второй полосе трехполосной проезжей части.

- Ну а вести машину и не плевать в окно каждые пять минут местные таксисты, по-моему, вообще не в состоянии - это у них неотъемлемая часть процесса вождения, как сигналить. :)

Liv

:D каждому человеку который хотя бы пару дней был в Китае известно о местных особенностях гигиены. Но все зависит от того как к этому относиться, я просто не брезгливый человек видимо, и  спокойно отношусь к подобному поведению...Хотя знаю, что многие  русские туристы  отказываются ехать в Китай именно из-за того что не приемлют такого поведения. Хотя в России, на мой взгляд, тоже не все блещут аккуратностью. Тем не менее не смотря на нечистоплотность китайцев, курортная зона  Саньи  значительно чище Анапы и  Геленджика, хотя русские вроде и не сморкаются не бросают огрызки себе под ноги и т.п.
Мне вот что интересно. Китайцы очень громко чихают...вопрос есть ли у них какое-то выражение вроде "будь здоров"?.. я китаецев  спрашивала, но  они так и не поняли, что я  от них хочу.

dotsenkoff

Quote from: Liv on 28 March 2013 10:44:55
Мне вот что интересно. Китайцы очень громко чихают...вопрос есть ли у них какое-то выражение вроде "будь здоров"?.. я китаецев  спрашивала, но  они так и не поняли, что я  от них хочу.
一百岁 (ибай суй) - живи сто лет

Дадунхаец

Ковыряясь в китайских интернетах, нашел фотографию 93 года, Дадунхай, который можно опознать разве что по скалам на заднем фоне, где сейчас отель шанхайтиен стоит. Фотография не очень, но на без рыбье и ...

Дадунхаец

И раз уж начал постить старые фотки, выкладываю еще пару фоток уже 1996 года, долгожители Саньи должны быстро определить что за места на фотографиях.-)

HM

Quote from: Евгений Музыченко on 24 March 2013 05:47:13
В Ялунвань ни в коем случае нельзя селиться вблизи пирса (Universal, Cactus, Huandao Beach, Aegian Conifer), поскольку туда ежедневно набегают сотни китайцев, приезжающих из города, плюс там весь день почти непрерывно носятся на лодках и гидроциклах. То есть - окурки и мусор в количествах, превышающих даже сочинские, их практически не убирают, шум/гам, бензиновая вонь, у ограждения зоны для купания русскому максимум по горло, стоит выплыть на метр за ограждение - поднимается бешеный свист. Кому надо анимации - езжайте в Дадунхай, а если хочется чистого и более-менее спокойного пляжа - только в центр залива (Golden Palm, Tianhong). Возможно, в районе Horizon тоже прилично, я туда давно не заглядывал.

У этого свиста есть одна очень веская причина — на острове ОЧЕНЬ МНОГО мест, где РЕГУЛЯРНО имеют место быть ОТБОЙНЫЕ ТЕЧЕНИЯ . Большинство людей, впервые столкнувшиеся с этим очень неприятным, поверьте мне, явлением, начинают паниковать тратя силы на борьбу с неведомой опасностью.

Это я к чему говорю? Тем парням со свистками, по большому счету, на Вас наплевать. Они это делают, прежде всего, не из-за Вас. Они не могут допустить, чтобы за Вами китайцы повторяли тоже самое. Просто если они не будут этого делать (громко свистеть) в процессе, пока вы пытаетесь покончить с собой, их могут выгнать с работы. А мы же все знаем, как тяжело найти хорошую работу, на которой можно сидеть под пальмой, свистеть в свисток и при этом получать неплохие деньги...

Так что берегите себя, уважаемые соотечественники!

Евгений Музыченко

Quote from: H.o..g...Me on 05 May 2013 05:10:54
У этого свиста есть одна очень веская причина — на острове ОЧЕНЬ МНОГО мест, где РЕГУЛЯРНО имеют место быть ОТБОЙНЫЕ ТЕЧЕНИЯ .

Откуда Вы взяли информацию о "регулярности"? Я пять раз проводил в Ялунвань по две недели - два раза в мае, один раз в декабре, один раз в марте и один - в апреле. Ежедневно плавал минимум по часу утром и вечером, в 100-500 м от берега, между морским музеем и пирсом. Ни разу не ощущал там ничего, похожего на заметное течение - только очень медленное перемещение воды с востока на запад под действием ветра, но и оно чувствуется исключительно по тому, что в одну сторону плывешь 30-40 минут, а в другую - чуть больше. Кроме этого, я много читал обсуждений острова на форумах - ни разу не встречалось историй об отбойных течениях.

А вот на тайских островах они, наоборот, встречаются часто, и в соответствующих статьях и форумах упоминаются регулярно.

Гораздо бОльшую опасность, на мой взгляд, представляют собой отмороженные китайцы на гидроциклах, выписывающие кренделя впритирку к купальным зонам, с откровенной рисовкой - стоя, держа руль одной рукой. Соскользнула рука с руля - и влетел в зону, по инерции эта дура несколько метров пройдет на хорошей скорости, этого вполне хватит, чтобы покалечить пару-тройку человек. Но им, разумеется, никто никогда не свистит, а когда я пару раз пытался призвать к порядку смотрителей пляжа, они лишь ухмылялись и отвечали "окей, окей". :)

Так что, действительно, безопасность отдыхающих этим ребятам по барабану - они тупо делают то, что им велели, и не делают того, чего не велели. :)

Lankavatara

Quote from: dotsenkoff on 28 March 2013 10:58:13
一百岁 (ибай суй) - живи сто лет
у китайцев не принято говорить "будь здоров" в ответ на чихание - считается вежливым наоборот, "не заметить", что кто-то чихнул. а вышеуказанная фраза говорится детям, на первых чих 一百岁, на второй чих молчат, а на третий желают 三百岁, далее - просто игнорируют, если это только не "пулемётная очередь" - тогда весело смеются.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

HM

Quote from: Евгений Музыченко on 05 May 2013 14:08:09
Откуда Вы взяли информацию о "регулярности"? Я пять раз проводил в Ялунвань по две недели - два раза в мае, один раз в декабре, один раз в марте и один - в апреле. Ежедневно плавал минимум по часу утром и вечером, в 100-500 м от берега, между морским музеем и пирсом. Ни разу не ощущал там ничего, похожего на заметное течение - только очень медленное перемещение воды с востока на запад под действием ветра, но и оно чувствуется исключительно по тому, что в одну сторону плывешь 30-40 минут, а в другую - чуть больше. Кроме этого, я много читал обсуждений острова на форумах - ни разу не встречалось историй об отбойных течениях.

А вот на тайских островах они, наоборот, встречаются часто, и в соответствующих статьях и форумах упоминаются регулярно.

Гораздо бОльшую опасность, на мой взгляд, представляют собой отмороженные китайцы на гидроциклах, выписывающие кренделя впритирку к купальным зонам, с откровенной рисовкой - стоя, держа руль одной рукой. Соскользнула рука с руля - и влетел в зону, по инерции эта дура несколько метров пройдет на хорошей скорости, этого вполне хватит, чтобы покалечить пару-тройку человек. Но им, разумеется, никто никогда не свистит, а когда я пару раз пытался призвать к порядку смотрителей пляжа, они лишь ухмылялись и отвечали "окей, окей". :)

Так что, действительно, безопасность отдыхающих этим ребятам по барабану - они тупо делают то, что им велели, и не делают того, чего не велели. :)

Самого утаскивало. Спас Егор, а не гребаный китайский свистун. Когда снизился уровень адреналина, стало интересно. Поговорил с местными серферами. Узнал много нового. Через час уже сам спасал следующего попавшего.

PS: Привет и спасибо Егору!