• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Подскажите, пожалуйста, как на вопрос ответить правильно

Started by Murarisa, 01 September 2008 12:23:23

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Murarisa

Добрый день всем.
Японский я учу недавно, учебник нравится, только нет ответов к упражнениям. Вследствие этого возник вопрос, правильно я делаю задания или нет.
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, можно так ответить на вопрос или надо урок этот повторить?

- これは何のはなですか。
- このはなはきくです。(или лучше так このはなはきくのはなです。)

Заранее благодарю.

Ratson

В ответе, вероятно, должно быть その вместо この (впрочем, это зависит от ситуации), а в остальном всё верно.

Karyuudo

Quote from: Ratson on 01 September 2008 13:59:58
а в остальном всё верно.
- これは何のはなですか。
а разве так спрашивают? помню в одном уроке говорили, что нужно примерно так формировать подобный вопрос
何と言う花ですか
а в ответ просто 菊です

Murarisa

К сожалению я учу язык сама, без учителя. Очень сложно, поэтому пока использую фразы из учебника. Иероглифов пока знаю мало, только 4 уровень JLPT.
Спасибо большое за ответы.

P.S. Может быть вы знаете кого-нибудь с хорошим знанием японского в Перми, к кому можно было бы обратиться за помошью?

Karyuudo

тоже учу самостоятельно
самое сложное при самостоятельном обучении это
1) побороть лень
2) освоить произношение

выучить грамматику ,иероглифы, слова, понимать на слух, читать и т.п. можно самому вполне реально, причем если побороть пункт 1, то будет даже эффективнее чем курсы

Ratson

Quote from: Karyuudo on 01 September 2008 16:36:19
- これは何のはなですか。
а разве так спрашивают?

помню в одном уроке говорили, что нужно примерно так формировать подобный вопрос
何と言う花ですか
а в ответ просто 菊です
Мне, по крайней мере, фраза кажется очень естественной. По русски вы ведь тоже можете сказать "Что это за цветок" и "Как называется этот цветок". Вообще, если подумать, эти вопросы немного отличаются по смыслу. В ответ на
これは何の花ですか。
можно, например, сказать что-нибудь вроде такого:
彼氏にもらった花です。 (мой парень подарил)
А в ответ на ваш вариант вопроса можно сказать только название цветка.

Можно ещё спросить この花は何と言いますか。Да много как ещё можно сказать.

Ratson

Quote from: Karyuudo on 01 September 2008 17:03:39
тоже учу самостоятельно
самое сложное при самостоятельном обучении это
1) побороть лень
2) освоить произношение
выучить грамматику ,иероглифы, слова, понимать на слух, читать и т.п. можно самому вполне реально, причем если побороть пункт 1, то будет даже эффективнее чем курсы
Да тут уже почти все, кто остались, либо учат самостоятельно, либо по крайней мере начинали с этого. Старая гвардия что-то притихла.
Насчёт лени это правда, а вот остальное - кому как... Я сам начинал заниматься самостоятельно, и когда пошёл на курсы произношение моё хвалили, а вот грамматика была ужасной, я мешал в одну кучу разные стили речи, падежи, также я ооочень коряво писал. Причём самое неприятное - не чувствовал своих ошибок.
Но, в целом, когда мне указали на мои косяки, я их достаточно быстро выпрямил, (а вот произношение стало портиться, похоже... меньше стал им заниматься, наверное) и, я бы сказал, самостоятельные занятия безусловно мне очень помогли.
Так что, если есть желание - заниматься самостоятельно очень даже стоит.

Karyuudo

Quote from: Ratson on 01 September 2008 20:24:21
Я сам начинал заниматься самостоятельно, и когда пошёл на курсы произношение моё хвалили, а вот грамматика была ужасной, я мешал в одну кучу разные стили речи, падежи, также я ооочень коряво писал. Причём самое неприятное - не чувствовал своих ошибок.
странно как-то.. чтобы тренировать произношение нужно говорить, а говорить на начальном этапе обычно не с кем, однако освоить говорение можно будет по скайпу, но только когда грамматика будет хорошей и много слов известно будет..

да и про грамматику странно тоже.. конечно не могу похвастать хорошей грамматикой (постоянно что-то забывается (щас тоже как и мне тут, консультирую по простым вопросам новичков, чтоб не забывалось..)) однако существует множество упражнений и тестирований, которые покажут где были допущены ошибки, потому чувствуешь или нет, ответы к упражнениям покажут.. (вот например щас посмотрел задания 2005-2006 годов на 3 уровень, и понял где у меня пробелы, что нужно повторить)
а чтобы не путать стили, думаю нужно смотреть много фильмов и аниме, что бы почувствовать их.

Syny

нет, никто не притих)
Просто вам самим с собой как то проще, да и споров, что были определенное количество лет назад, уже поутихли. и это радует.
Ответ правильный. Не факт, что замена сферы こ на そ необходима: существуют случаи, когда она не нужна)Кому нужно, могу выложить информацию.Усё)

Karyuudo

заметил, что многие перешли просто на другие форумы, например
http://forum.leit.ru
http://forum.japanization.ru/

на одном статей много всяких, а на другом учебники... а тут в принципе ничего кроме общения и нет

Syny

Ну, не всегда так было и не всегда так есть. Хотя, общение тоже важная часть.
У меня с этого форума люди учатся по переписке,и просто в аську или на мейл шлются. А так, особо времени на праздные выяснения отношений, чей японский круче, просто не осталось времени: есть масса интересных вещей, которыми можно заняться в отсутствие)

JPTL

Я не очнень понял что вы именно хотете превести на русский на японский! :-[ ??? どんな花ですか。  Какие это есть цветы?
どんな種類ですか какой есть сорт это   どんな花の種類ですか какого вида kind эти цвиты 
Африка -