кто такой этот Ю. Симонов? потому что описанный им способ счета ну совсем не тот, что практиковался в культуре айну... то есть дядечка определенно слышал звон, но что к чему толком не разобрался...
Кто он такой не знаю. Обычно в журналах, типа той же "Науки и Жизнь" абы кому статьи не заказывают, хотя все бывает. Я подумал, что хуже не будет, если повешу скан, три страницы прикрепил к первому письму, две последних к этому. Абзац, который меня удивил, на стр.110. Кроме того, пропустил статью черз FineReader, pdf весит ~1.7Мб, могу кинуть "електрическое" письмо с этим файлом.
Спасибо за ликбез. Пока не так все сложно с виду. У меня еще пара вопросов вдогонку.
1. То, что вы привели - общее правило для всех диалектов айну или только хоккайдских? Может дядечка что-то слышал про сахалинские диалекты? В ссылке выше, где дается словарь сахалинских айну, немного другие числительные попадаются.
2. В пределах первой сотни вычитательный принцип работает долько с нечетными десятками (например, 30=2*20-10, 50=3*20-10 и тд.), но единицы всегда прибавляются. Так? Получается, не так сильно отличается с языков "двадцатеричного" счета, как я полагал, читая статью. Например названия нечетных десятков в грузинском строятся по принципу: 30=20+10, 50=2*20+10 и тд.
3. Вычитание работает и с кратными 10 величинами, в ваших примерах - 500 и 3000. Если правильно понимаю, в ваших примерах:
500 - re wan
hot asik hot
e3000 tu wan wan
hot asikne wan hot
eключевыми являются выделенные мною слова
hot, показывающие вычитаемые (600 и 4000, соответственно). А менять порядки внутри (перед hot) можно только умножая на wan=10. И еще показатель вычитание
e в конце. Все так? А что происходит в более хитром случае, например 560:
re wan hot tu hot e (т.е. 560=600-40 ?)
re hot ikasma re wan hot asik hot e (т.е 560=60 + 600-100 ?)