Во-первых, давайте по спокойней.
Во-вторых, Вы какой источник комментируете? Где ссылка? Откуда это все? Я привел статью с сайта посольства РФ в Китае.
Извините.Я просто сам когда- то работал нс стройке, и порядки в китайской строительной бригаде представляю хорошо. Посему сочувствую китайцам, а милиционеры (или кто они там), на мой взгляд, вели себя мягко говоря неумно. Это очень мягко говоря.
ссылки
http://www.student-travel.ru/view_article_print.php?id=10118статья сильно растиражирована по интернету
http://news.aif.ru/news.php?id=19258&flag=hotа в Вашей статье просто не было никаких подробностей, только констатация факта и общие слова о том, как это все нехорошо.
Смотриет внимательно на слово "КИТАЙСКИХ" рабочих. То есть иностранных граждан. Вот и удивление. А не от того что там вообще рабочие.
"милиционеры" не знали о том, что в городе работает иностранная строительная фирма, а значит есть иностранные рабочие? Какие неосведомленные "милиционеры".
Формально иностранец должен иметь документы при себе всегда.
даже в бане?

тем более, что
Обязанность иметь при себе какие-либо документы, в российском законодательстве, как это ни парадоксально, нигде не прописана.
- Проверяться документы могут только в случае, если проверяемые лица подозреваются в совершении каких-либо правонарушений
очень интересно узнать, в каких правонарушениях были заподозрены китайские строители, находящиеся на китайской стройке? Не иначе, работать собирались. Это так подозрительно.
Реакция рабочих - не нормальна.
Вполне нормальна. Строитель на рабочем месте просто не может иметь при себе никаких документов именно в силу характера работы. Поэтому то я так и отреагировал- целиком присоединяюсь к своим 100 бывшим коллегам. Издевательский идиотизм- проверять документы у человека, который заведомо их в данный момент не имеет- должен быть наказан, желательно физически и сразу.
Вполне нормально. Китайцы действительно пьют алкоголь в России. Я часто видел в кит. общагах в РФ как китайцы вечером пьют. Но не беспробудно конечно, и не в драбодан. Но выпивают. Чаще всего пиво. Так что запах от них вполне мог быть. Что за идиотские стереотипы о том, что китайцы не пьют? На севере вообще...похлеще чем русские...
Никаких стереотипов- oни и в Китае пьют, не сомневайтесь, я в этом процессе неоднократно принимал активное участие.
Но именно- они пьют ТОЛьКО ПО ВЕЧЕРАМ и дома. Ни в коем случае не на стройке. Если на стройке китайский лаобань заметит кого- то "с запахом"- не сомневайтесь, что грандиозный скандал гарантирован. Так что про пьянство- это миф.
Следите за своим языком. Пострадали люди (как с российской стороны, так и с китайской) - не надо злорадствовать.
Лучше подумайте во что все это выльется (по крайней мере в Иркутске).
А разве я злорадствую? Грустно все это, и по имиджу страны удар сильный. Четыре российских милиционера героически спасли китайскую стройку от целых ста китайских строителей! Плюс открытие совершили- что у строителей на рабочем месте документов никогда нет, а вот тяжелые предметы имеются.

А во что выльется- ясно, что ни во что хорошее. Надеюсь этих четверых хотя- бы попрут из органов(или из охраны, где они там работали). Правопорядок должны в любом случае обеспечивать те, у кого голова не только для того, чтоб фуражку носить.

- Если это был плановый рейд (проверка), она должна была производиться инспекторами ПАСПОРТНО-ВИЗОВОЙ СЛУЖБЫ, с помощью сотрудников своих райотделов милиции. НИКАК НЕ сотрудниками вневедомственной охраны.
Скорей всего, кто- то просто очень захотел повыпендриваться. Вот и довыпендривались на свою голову.
Банальная милицейская глупость- а столько последствий.