В пятницу в Саппоро закончился пивной фестиваль, или, как его тут по-простому называют, «бир-гарден». Конечно, ваш покорный слуга не преминул это действо неоднократно посетить. И даже умудрился нетвердыми руками наснимать некоторое количество фото, каковые (вернее, малую их выборку) и выкладываю на своем фото-сайте (фото 70-87). На фото – в основном, люди. А что еще снимать на пивном фестивале, не пиво же?
Во время фестиваля главный бульвар города, Одори, превратился в одну сплошную распивочную. Вернее, не сплошную: каждая пивоваренная компания Хоккайдо («Саппоро», «Кирин», «Асахи») имела свой отдельный городок, отличающийся от соседних буквально всем – оформлением, одеждой официантов, развлекательной программой.
Днем бир-гарден выглядит вполне прилично. Люди приходят, чтобы выпить 1-2 кружки, заесть их сосиской и жареной картошкой. К вечеру картина кардинально меняется: подваливает рабочий, служилый и просто праздный люд, жаждущий оттянуться после трудового дня. Как ни велик фестиваль, но места всем не хватает, и приходится устраиваться на скамейках или прямо на траве. Чтобы лишний раз официантов не гонять, люди заказывают пиво бочками и потребляют его довольно бодрыми темпами.
В результате, очень скоро состояние многих участников фестиваля можно охарактеризовать как «опьянение средней степени тяжести», а поведение становится неадекватным. Впрочем, нужно сказать, что сколько бы японцы не пили, они никогда не становятся агрессивными. Быть агрессивным – крайне неприлично, в отличие от быть пьяным.
К пьяному человеку тут относятся снисходительно и, что бы он не вытворял, стыдить его и пенять ему не будут.Кроме пива, народ на фестивале бывает изрядно развлекаем зрелищами. В основном, это всякие танцевальные номера, розыгрыши призов, конкурсы и т.п. Бывают и номера, мне непонятные, например, выходят японки, наряженные как будто стюардессами и что-то долго рассказывают красивыми поставленными голосами. В одном из пивных городков прямо в центре было посажено настоящее маленькое поле ячменя и хмеля, чтобы народ не забывал, что пиво, хоть и дар богов, но изготовляется из земных продуктов. Вообще, я подметил, что в Японии принято ненавязчиво заниматься просветительством под маской развлечения.
Пиво – одно для всех, одинаково вкусное. Но люди на фестиваль приходят разные, каждый со своим настроением. Кто-то веселится в компании, кто-то тихо наслаждается своей кружкой, а кто-то грустит....
Заканчивается праздник в 10 вечера. Впрочем, на пивном фестивале, как и вообще в Японии, время закрытия означает время, до которого будет принят последний клиент. Народ же еще долго сидит после десяти, допивая последние капли пива и доедая закуску. Одори постепенно пустеет и лишь суетятся официанты, занимаясь уборкой, чтобы к утру бульвар выглядел красиво и чисто....
http://ekaykin.livejournal.com/25537.htmlКак говорится, к людям нужно помягше, на вопросы смареть ширше. А не искать с маниакальным упорством повод сорвать свое врожденное недовольство всем и вся.
Мы на этом фесте даже пару кадров успели для своего кино снять. Нуна поискать, если диски остались после озвучки.