News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Что стоит прочесть по истории Китая?

Started by GrAnd, 31 May 2008 14:19:52

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

antt_on

Quote from: extraterrestrial on 11 March 2016 18:13:17
Хе Хе значит мы разные выводы сделали  :).
Хм... хотел бы написать что я  извлек с работ Гумилева, по Китаю например. К сожалению это займет большущую статью, а может научную работу.

Но если коротко, знаете, он выдвинул гениальную мысль, которая решает любой спор на этом форуме.

Как то я учился в Ханчжоу, в Чжецзянском Универе на языковом курсе. Один из  华侨 китайский имигрантов из Гуандуна, живущий в Германии, сказал мысль что Лаоваи не трудолюбивые (в германии!!!). Но как так? Ведь все ноухау, и передовые технологии с запада. Задумался я...
Другой пример: один из форумчан Ездок считает что китайцы ленивые, а в противоположность ему  Чайна Ред Дэвил отвечает, что быть такого не может.
Но ведь оба правы. Одному попадались ленивцы которые составляет процентов много. А другому попались -пасионарии. Которых к общему числу общества совсем не много, но имено они движут Китай вперед.(по Гумилеву).
Есть сомнение, что пассионарии могут что-то двигать вперед.

Lao Li

Quote from: antt_on on 14 March 2016 06:37:01

Разрушить точно могут, а потом как водится под нож....

antt_on

Quote from: Lao Li on 14 March 2016 12:34:53
Разрушить точно могут, а потом как водится под нож....
Могут. И Гумилев в рассуждениях о пассионарности не учитывает одну деталь- пассионарность, если она и существует применительно к целым этносам, очень переменная величина. Пассионарность народа-земледельца в сентябре после сбора урожая одна (нулевая), а в голодном марте совсем другая. Пассионарность девушки, которую вы ведете в макдональдс, одна, а пассионарность той же девушки, ведомой в заведение с 5 звездами мишлен- другая. Небезызвестный Дм.Писарев, критик, эсквайр, утверждал в свое время, что научным открытиям эпохи Просвещения Европа обязана распространением привычки пить кофе- ну в смысле кофе бодрит, пассионарит. То есть пассионарность зависит от такого количества факторов, что может ее и нет вовсе как явления?)))

extraterrestrial

Quote from: antt_on on 14 March 2016 14:37:02
Небезызвестный Дм.Писарев, критик, эсквайр, утверждал в свое время, что научным открытиям эпохи Просвещения Европа обязана распространением привычки пить кофе- ну в смысле кофе бодрит, пассионарит. То есть пассионарность зависит от такого количества факторов, что может ее и нет вовсе как явления?)))
А где про кофе он утверждал? Если не трудно можете ссылку дать? Не ради спора. Просто интересно мне, все что связано с эпохой когда Европа начала семимильными шагами  обходить Китай.

extraterrestrial

Quote from: antt_on on 14 March 2016 06:37:01
Ну может не пасионарии.
Ну хорошо пусть будет избыточная энергия какой то части народности.
Ведь в Европе  процесс развитии тоже не все субкультуры одновременно начинали.  Эпоха возрождение началось  в Италии, затем Франция, Голландия, Англия и Россия и последним Германия.
В Китае также, сейчас более предприимчивые южане.

Lao Youzi

Киссинджера О Китае + Ли Куан Ю - Из тетьего мира в первый
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

antt_on

Quote from: extraterrestrial on 14 March 2016 17:36:52
А где про кофе он утверждал? Если не трудно можете ссылку дать? Не ради спора. Просто интересно мне, все что связано с эпохой когда Европа начала семимильными шагами  обходить Китай.
Д.И.Писарев, статья ""Физиологические эскизы" Молешотта", цит.: "Между теми галлюцинациями, которые возбуждают опиум и гашиш, и тем слабым возбуждением, которое доставляет чашка крепкого чаю — лежит множество промежуточных оттенков. Сильное напряжение нервов, порождаемое опиумом и гашишем, ведет за собою всеобщее расслабление и страдание; крепкий чай производит только биение сердца и очень медленно расстраивает нервную систему; поэтому опиум и гашиш употребляют на Востоке люди, готовые за несколько минут жгучего наслаждения заплатить годами страданий; чай и кофе, напротив того, пьют европейцы, с величайшею осторожностью и бережливостью тратящие силы. Генрих Кениг говорит, что кофе принадлежит католикам, а чай — протестантам. Действительно, тщательные наблюдения показали, что кофе развивает силу воображения, а чай изощряет критическую способность ума; в северной Германии преобладает чай, в южной — кофе. Движение идей, начавшееся в XVIII столетии, совпадает с введением в Европу чая и кофе во всеобщее употребление; правители, боявшиеся этого движения, запирали кофейные дома, служившие сборным местом для людей, интересовавшихся политическими вопросами; так распорядился Карл II, но эта полицейская мера не принесла особенной пользы династии Стюартов и не остановила даже распространения чая и кофе."

antt_on

Друзья, вот такая есть книга http://www.vostlit.ru/KartNotSerial/kart434.htm
там упоминаются другие изданные тома серии, кто-то их видел? Они существуют? не могу в сети найти. Насколько я понимаю, это 6й том из 10 запланированных, и первые 5 уже изданы. Так это просто праздник какой-то. Их же надо покупать. Утираю слезу- неужто Кембриджу ответили.

Lao Li

Quote from: antt_on on 15 March 2016 13:35:13
Друзья, вот такая есть книга http://www.vostlit.ru/KartNotSerial/kart434.htm
там упоминаются другие изданные тома серии, кто-то их видел? Они существуют? не могу в сети найти. Насколько я понимаю, это 6й том из 10 запланированных, и первые 5 уже изданы. Так это просто праздник какой-то. Их же надо покупать. Утираю слезу- неужто Кембриджу ответили.

Там пока вышли только 2,3, 7 и 10 тома. Но не без скандала в научном сообществе. А очень бы любопытно было взглянуть на 1-й.

Gasper

Quote from: Lao Li on 15 March 2016 18:28:16
  Там пока вышли только 2,3, 7 и 10 тома. Но не без скандала в научном сообществе. А очень бы любопытно было взглянуть на 1-й.

Ну и 6-ой под редакцией Непомнина)) но у Олега Ефимовича том по династии Цин вышел лет семь назад, может даже поболе. То есть, 6-ой том-доработанная ранняя книга.
Festina lente

antt_on

Quote from: Lao Li on 15 March 2016 18:28:16
По прочтении рецензии А.И.Кобзева http://www.synologia.ru/a/%C2%AB%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F%C2%BB_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8
мое любопытство к 1 тому просто-таки-напросто-таки выплескивается через край! Каков стиль!))) Смеялся от души, от стиля- это же Салтыков-Щедрин и Жванецкий) "Позор", "безалаберно", "разболтанность",  о русском разделе библиографии: "представляет собою библиографически непрофессиональный и синологически неумелый список во многом случайной литературы, не соответствующий ни научному, ни научно-популярному формату. С научной точки зрения она слишком бедна, а с научно-популярной – и бедна, и избыточна одновременно. Последний случай – самый неприятный, так как кормление голодного пирожными чревато рвотой.". А В.В. Малявина мне стало по-человечески жаль после бомбардировки))) В общем красота, столько страсти, иронии и издевки в одной статье. Не хотел бы я встретиться с разгневанным А.И.Кобзевым в темном переулке)) Брависсимо! Но справедливости ради- в рецензии много явных перегибов и переходов на личности. Так что хоть и брависсимо, а так нельзя)

antt_on

Quote from: Gasper on 15 March 2016 21:12:50
Ну и 6-ой под редакцией Непомнина)) но у Олега Ефимовича том по династии Цин вышел лет семь назад, может даже поболе. То есть, 6-ой том-доработанная ранняя книга.
"Династия Цин" О.Е.Непомнина- круть. Симпатия к книге глубоко личная, тк читал я ее тихими весенними вечерами на прогулке с ребенком, который дрых в коляске, а я сидел в беседочке детского сада, и солнце над морским заливом, и начинает зеленеть, и тихо, и народу никого, и династия Цин.

Parker

Quote from: antt_on on 16 March 2016 07:24:36
По прочтении рецензии А.И.Кобзева http://www.synologia.ru/a/%C2%AB%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F%C2%BB_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8
мое любопытство к 1 тому просто-таки-напросто-таки выплескивается через край! Каков стиль!))) Смеялся от души, от стиля- это же Салтыков-Щедрин и Жванецкий) "Позор", "безалаберно", "разболтанность",  о русском разделе библиографии: "представляет собою библиографически непрофессиональный и синологически неумелый список во многом случайной литературы, не соответствующий ни научному, ни научно-популярному формату. С научной точки зрения она слишком бедна, а с научно-популярной – и бедна, и избыточна одновременно. Последний случай – самый неприятный, так как кормление голодного пирожными чревато рвотой.". А В.В. Малявина мне стало по-человечески жаль после бомбардировки))) В общем красота, столько страсти, иронии и издевки в одной статье. Не хотел бы я встретиться с разгневанным А.И.Кобзевым в темном переулке)) Брависсимо! Но справедливости ради- в рецензии много явных перегибов и переходов на личности. Так что хоть и брависсимо, а так нельзя)

Аргументы убойные, однако, писец халтура. Ну как так можно к делу относиться? Или первокурснице какой-то дали скомпилировать, или я не знаю.

antt_on

Quote from: Parker on 16 March 2016 07:58:07
Аргументы убойные, однако, писец халтура. Ну как так можно к делу относиться? Или первокурснице какой-то дали скомпилировать, или я не знаю.
Нормально-нормально. Существует же бессюжетная проза, значит есть и бессюжетные исследования. Путешествие в тысячу ли начинается с похода в автосалон, так что я бы пожелал успеха авторам, исправить ошибки, стиснуть зубы и все остальное и продолжать работу. Нельзя после неудач останавливаться, замах-то сделан правильный, большой. В рецензии Кобзева кстати идет ссылка на интереснейшее интервью В.В. Малявина, там про японца-марксиста, жена которого била поклоны "Марксу-сан"- хорошо, душевно. По-моему интервью это дает ответы на некоторые претензии Кобзева к Малявину. Уже видел в сети и защищающие рецензии, так что- посмотрим. Меньше всего хотелось бы чтобы проект заглох под шквалом критики. Хотелось бы чтобы критика была учтена.

extraterrestrial

Структура колец (деревья произрастали на обширной территории от Алтая до австрийских Альп) показала, что в 6-7 веках нашей эры вся Земля пережила сильнейшее похолодание климата и наступление ледников, три вулканических извержения в 6 веке нашей эры  (в 536, 540 и 547 годах) и последовавшая за ними эра оледенения...
http://www.nature.com/ngeo/journal/v9/n3/full/ngeo2652.html#ref9

К истории произошли глобальные изменения.

Lao Li

Вышел кстати том 1-й:
История Китая с древнейших времен до начала XXI века : в 10 т. / гл. ред. С.Л. Тихвинский.
Т. I. Древнейшая и древняя история (по археологическим данным) :
от палеолита до V в. до н.э. / отв. ред. А.П. Деревянко

http://www.vostlit.ru/KartNotSerial/kart472.htm

Пока читаю с удовольствием.. Правда до половины не дошёл ещё...
  Много полезного....

Giselher

Очень понравился фундаментальный труд американского исследователя Джона Г. Грэя посвящен Китаю – одной из самых древних и загадочных стран мира. В течение нескольких лет пребывания в этой стране Дж.Г. Грэй собрал и систематизировал богатейший материал о природе китайской цивилизации. Система государственного управления, быт, религия, культура, семейные отношения, обряды, ремесла, способы городского и сельского хозяйствования – автор осветил практически все стороны жизни и деятельности народов Срединного царства.

antt_on

Quote from: Giselher on 03 March 2017 20:46:28
Очень понравился фундаментальный труд американского исследователя Джона Г. Грэя посвящен Китаю – одной из самых древних и загадочных стран мира. В течение нескольких лет пребывания в этой стране Дж.Г. Грэй собрал и систематизировал богатейший материал о природе китайской цивилизации. Система государственного управления, быт, религия, культура, семейные отношения, обряды, ремесла, способы городского и сельского хозяйствования – автор осветил практически все стороны жизни и деятельности народов Срединного царства.
Читали-читали. Имеется несколько эффектных сцен, в частности, о звенящей от фарфоровых черепков ночной речке в Цзиндэчжене. И про похоронную обрядность написано с душой, и про некромантию.

Giselher

А я вот не знал что в Китае свидетелей так же допрашивали как и преступников.

Phoma

Quote from: Altaica Militarica on 01 June 2008 08:46:29

Вы сделайте по-другому - скажите, какая тема и период Вас интересует. Будет легче говорить.

Добрый день участникам форума! Буду очень благодарен, если поможите с поиском качественной литературы на английском языке по политической истории периода Шестнадцати царств, а также Северных и Южных династий. Примерно от падения Западной Цзинь до объединения Китая в VI веке. Опишу кратко, почему именно такие рамки. Политической историей Китая интересуюсь с детства, пару лет назад обнаружил в Сети и прочел на одном дыхании трехтомник Васильева "Древний Китай". Увлекло, решил продолжить самообразование. Быстро понял, что на русском языке попросту отсутствует подробная литература по многим периодам китайской истории и лучше всего обратиться к The Cambridge History of China. Так и поступил, прочел первый том (Цинь и Хань), а дальше проблема. Ведь второй том СНС до сих пор не издан. Мне очень хочется уже перейти к эпохе Тан, но не могу оставить такой пробел в знаниях, 350 лет. Начал поиск литературы, по Троецарствию и началу Цзинь нашел статьи Crespigny, прочел их и знаменитый роман. Что можно почитать дальше по 4-6 векам, именно по политической истории, истории войн? Желательно с доступом в Сети, покупать за валюту не готов. Буду благодарен за любые советы!

GrAnd

Quote from: Giselher on 10 March 2017 14:57:20
А я вот не знал что в Китае свидетелей так же допрашивали как и преступников.
Насколько помню в "Речных заводях" неоднократно встречается "слуги под пытками показали...", "пытали всех соседей и они указали.."

Мальта

Стоит ли читать Грей "История древнего Китая"?

antt_on

Стоит, но это не "История древнего Китая" по сути, а этнографические записки о современном автору Китае. Весьма познавательные.

antt_on

Перечитываю Крюкова-Малявина-Сафронова, "Древние китайцы в эпоху централизованных империй". Удовольствие, гордость, ностальгия- по себе молодому и по древним китайцам в эпоху централизованных империй. Между тем остаются вопросы:
1) Пошто  Минь-Фуцзянь так долго оставалась не освоенной китайскими переселенцами? Уже до Гуандуна дошли, уже Цзяочжи, то да се, а вот Фуцзянь- нет. Ни городов, ни захоронений, ничего. Почему, друзья? ну что там, горы? Так в Китае везде горы. Не понимэ.
2) Понятно что книга издана не вчера, а позавчера, и тем не менее- династия Ся таки признана мировым сообществом во главе в Джейн Псаки первой династией или, как писали в советских книгах, "носила полулегендарный характер"? Я очень мало чего знаю полулегендарного. Или легендарная, или нет.

Wan Taska

Фуцзянь действительно очень интересный регион. Сейчас это минь - самые этнически консервативные ханьцы. Отчего так? Считаю, что по той причине, что они продукт смешения с ещё более консервативными этносами круга мяо. В Гуаньдун ханьские империи пробивались затем, что это богатейший рисом и фруктами край. И путь до Гуандуна всё же хотя и по узким, но долинам, вдоль рек. И местами, на слияниях рек, эти долины расширяются до местностей уездного значения. А Фузцянь - стиральная доска из гор: замысловато-извилистая сеть речушек в распадках, сплошные леса, рай для партизан!