• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Землетрясение в провинции Сычуань

Started by Sanja, 13 May 2008 06:29:44

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

ЮЮ474

да вчера трухнуло, но честно говоря, я даже ничего не почувствовала, может потому, что мы были на рынке и там все время блин как землетрясение......сказали, что у нас (Сиань) было не больше 3-х баллов...вот я и думаю, как Пекин почувствовал.... ;)...ну да ладно...

Terra, огромное спасибо, что держите нас в курсе дела....вы хоть успели выспаться в Шанхае?

По новостям вроде вчера сказали, что от вчерашних толчков погибло 4 человека... :-\

Держитесь все к то в Ченду...мы с вами.......покрайней менре общественной паникой... ;) ;) ;)
Благоговение - чувство, испытываемое человеком к Богу и собакой к человеку
(Амброз Бирс)
QQ 651278679

Terra

Bad_Girl , с Вероникой знакома только заочно, мы в разных ВУЗах обитаем. Но не думаю, что с ней что-то случилось из-за землетрясения.
Quote from: ЮЮ474 on 26 May 2008 01:16:15
Terra, огромное спасибо, что держите нас в курсе дела....вы хоть успели выспаться в Шанхае?
Держитесь все к то в Ченду...мы с вами.......покрайней менре общественной паникой... ;) ;) ;)
Спасибо, ЮЮ474. В Шанхае я была неделю, и всю неделю плохо спала, вскакивала и вглядывалась в люстры. Ощущение тряски не покидало  :( В ресторане (русском) девчонка села на край диванчика, и он начал переворачиваться, так я чуть не выскочила на улицу - так испугалась.   :'(
А вернулась сюда и все как будто пофиг стало - устала. Вижу, народ еще суетится, на улицах живет, какие-то предупреждения вывешивают, а мне пофиг и все. Жить в панике гораздо сложнее. Я не верю, что здесь может тряхонуть так, что все посыпется (кроме предметов с полок). Вот и вчера с капельницей я настойчиво сопротивлялась и желала остаться на месте - не самое приятно занятие скакать по лестницам, когда в тебе иголки торчат, но медсестра меня выволокла, не спрашивая  :D
Кошка - друг человека

ЮЮ474

Quote from: Terra on 26 May 2008 04:15:09
Ощущение тряски не покидало  :(
А вернулась сюда и все как будто пофиг стало - устала. Вижу, народ еще суетится, на улицах живет, какие-то предупреждения вывешивают, а мне пофиг и все. Жить в панике гораздо сложнее. Я не верю, что здесь может тряхонуть так, что все посыпется (кроме предметов с полок).
аналогично, хотя нас наверняка трусило слабее, но все написаное вами верно и для нас.... 8)
(Амброз Бирс)
QQ 651278679

1zvannyi

Сейсмический эффект землетрясения (его интенсивность) определяется в баллах. Оценка силы землетрясения в баллах производится на основе визуальных наблюдений. При этом особое внимание уделяется поведению людей, состоянию зданий и сооружений, а также природным явлениям. При визуальных наблюдениях заполняются «Опросные листы» стандартной формы, на основании которых и делаются выводы по оценке силы землетрясения в баллах. Вот Вам критерии для оценки:

1 балл – неощутимое землетрясение.
Интенсивность колебаний лежит ниже предела чувствительности людей, сотрясения почвы обнаруживаются и регистрируются только сейсмографами.

2 балла – едва ощутимое землетрясение.
Колебания ощущаются только отдельными людьми, находящимися в покое внутри помещений, особенно на верхних этажах зданий.

3 балла – слабое землетрясение.
Землетрясение ощущается немногими людьми, находящимися внутри помещений, под открытым небом – лишь иногда и только в благоприятных условиях. Колебания сходны с сотрясением, создаваемым проезжающим легким грузовиком. Внимательные наблюдатели замечают легкое раскачивание висячих предметов, несколько более сильное на верхних этажах.

4 балла – заметное сотрясение.
Землетрясение ощущается внутри зданий многими людьми, под открытым небом – лишь немногими. Кое-где просыпаются спящие, но никто не пугается. Колебания почвы схожи с сотрясениями, создаваемыми проезжающим тяжело нагруженным грузовиком. Дребезжание окон, дверей посуды. Скрип полов и стен. Начинается дребезжание мебели. Висячие предметы слегка раскачиваются. Жидкость в открытых сосудах слегка колеблется. В стоящих автомашинах толчек заметен.

5 баллов – пробуждение.
Землетрясение ощущается всеми людьми внутри помещений, под открытым небом – многими. Кое-где просыпаются спящие. Немногие люди выбегают из помещений. Животные беспокоятся. Сотрясение зданий в целом. Висячие предметы сильно раскачиваются. Картины сдвигаются с места. В редких случаях останавливаются маятниковые часы. Некоторые неустойчивые предметы опрокидываются или сдвигаются. Незапертые двери и окна распахиваются и снова захлопываются. Из наполненных открытых сосудов в небольших количествах выплескивается жидкость. Ощущаемые колебания схожи с колебаниями, создаваемыми падением тяжелых предметов внутри здания.
Возможны легкие повреждения (тонкие трещины в штукатурке, откалывание небольших кусков штукатурки) в зданиях сельской постройки из самана, кирпича сырца, в глинобитных домиках.В некоторых случаях меняется дебит источников.

6 баллов - испуг.
Землетрясение ощущается большинством людей как внутри помещений, так и под открытым небом. Многие люди, находящиеся в зданиях, пугаются и выбегают на улицу. Немногие теряют равновесие. Домашние животные выбегают из укрытий. В немногих случаях может разбиться посуда и другие стеклянные изделия; падают книги.Возможно движение тяжелой мебели; может быть слышен звон малых колоколов на колокольнях. В отдельных кирпичных и крупноблочных панельных домах тонкие трещины в штукатурке, откалывание небольших кусков штукатурки. В саманных и глинобитных домах умеренные повреждения: небольшие трещины в стенах, откалывание больших кусков штукатурки, падение кровельных черепиц, трещины в дымовых трубах, падение частей дымовых труб.В немногих случаях в сырых грунтах возможны трещины шириной до I см; в горных районах отдельные случаи оползней. Наблюдаются изменения дебита источников и уровня воды в колодцах.

7 баллов - повреждение зданий.
Большинство людей испуганы и выбегают из помещений. Многие люди с трудом удерживаются на ногах. Колебания отмечаются лицами, ведущими автомашины. Звонят большие колокола. Во многих каркасных железобетонных зданиях и деревянных домах хорошей постройки легкие повреждения – тонкие трещины и откалывание небольших кусков штукатурки. В обычных кирпичных домах и зданиях крупноблочного и панельного типа умеренные повреждения - небольшие трещины в стенах, откалывание больших кусков штукатурки, падение кровельных черепиц, трещины в дымовых трубах, падение частей дымовых труб. Во многих зданиях сельской постройки (дома из рваного камня, кирпича сырца, глинобитные) отмечаются тяжелые повреждения и разрушения – сквозные трещины и проломы в стенах, падение дымовых труб и части зданий, разрушение связей между отдельными частями зданий, обрушение внутренних стен и стен заполнения каркасов.
В отдельных случаях - оползни проезжих частей дорог на крутых склонах и трещины на дорогах. Нарушение стыков трубопроводов, трещины в каменных оградах.
На поверхности воды образуются волны, вода становится мутной вследствие поднятия ила. Изменяется уровень воды в колодцах и дебит источников.В немногих случаях возникают новые или пропадают существующие источники воды. Отдельные случаи оползней на песчаных или гравелистых берегах рек.

8 баллов - сильные повреждения зданий
Испуг и паника; испытывают беспокойство даже лица, ведущие автомашины.Кое-где обламываются ветви деревьев. Сдвигается и иногда опрокидывается тяжелая мебель. Часть висячих ламп повреждается.Во многих каркасных железобетонных зданиях и деревянных домах хорошей постройки умеренные повреждения – небольшие трещины в стенах, откалывание больших кусков штукатурки, падение кровельных черепиц, трещины в дымовых трубах, падение частей дымовых труб. В отдельных зданиях этой группы тяжелые повреждения – большие и глубокие трещины в стенах, падение дымовых труб.В обычных кирпичных домах, зданиях крупноблочного и панельного типов тяжелые повреждения, а в отдельных домах разрушительные повреждения. Во многих зданиях сельской постройки (дома из рваного камня, кирпича сырца, глинобитные) отмечаются обвалы и полное их разрушение.Отдельные случаи разрывов стыков трубопроводов, памятники и статуи сдвигаются. Надгробные камни опрокидываются, каменные ограды разрушаются.
Отмечаются небольшие оползни на крутых склонах выемок и насыпей дорог, трещины в грунтах достигают нескольких сантиметров. Возникают новые водоемы. Иногда пересохшие колодцы наполняются водой или существующие колодцы иссякают. Во многих случаях изменяется дебит источников и уровень воды в колодцах.

9 баллов – всеобщие повреждения зданий
Всеобщая паника, большие повреждения мебели. Животные мечутся и кричат.Во многих каркасных железобетонных зданиях и деревянных домах хорошей постройки – тяжелые повреждения, иногда разрушения.Даже обычные кирпичные дома, здания крупноблочного и панельного типов разрушаются, иногда полностью. Сельские строения полностью обваливаются.Памятники и колонны опрокидываются. Значительные повреждения искусственных водоемов, разрывы части подземных трубопроводов. В отдельных случаях – искривление железнодорожных рельсов и повреждение проезжей части дорог.
На равнинах наводнения, часто заметны наносы песка и ила. Трещины в грунтах достигают ширины 10 см, большое количество тонких трещин. Скалы обваливаются, частые оползни и осыпание грунта. На поверхности воды большие волны.

10 баллов –всеобщее разрушение зданий.
Остаются, но с сильными разрушениями только каркасные железобетонные здания и деревянные дома хорошей постройки. Здания других типов обваливаются и полностью разрушаются.Опасные повреждения плотин и дамб, серьезные повреждения мостов. Искривления железнодорожных рельсов, разрывы или искривления подземных трубопроводов. Дорожные покрытия и асфальт образуют волнообразную поверхность.
Трещины в грунтах шириной до 1 метра. Параллельно руслам водных потоков появляются широкие разрывы. Осыпание рыхлых пород с крутых склонов. Возможны большие оползни на берегах рек и крутых морских побережьях.В прибрежных районах перемещаются песчаные и илистые массы. Выплескивание воды в реках, озерах и каналах. Возникают новые озера.

11 баллов – катастрофа
Серьезные повреждения даже зданий хорошей постройки, мостов, плотин и железнодорожных путей, шоссейные дороги приходят в негодность, разрушение подземных трубопроводов.Значительные деформации почвы в виде широких трещин, разрывов и перемещений в вертикальном и горизонтальном направлениях, многочисленные горные обвалы.

12 баллов – изменение рельефа
Сильные повреждения или разрушения практически всех наземных и подземных сооружений.Радикальные изменения земной поверхности. Наблюдаются значительные трещины в грунтах с обширными горизонтальными и вертикальными перемещениями. Горные обвалы и обвалы по берегам рек на больших площадях. Возникают озера, образуются водопады, изменяются русла рек. Слава Богу, таких землетрясений на Земле пока не было!

канд. геол. – мин. наук Георгий Борисович Паршин
Стахановцам - стахановскую пайку! Даеш на гора 514% ...

Чабудоша

New York Times о  разрушенных школах в Дуцзян'юань,
ужасающее фото, справа то что осталось от начальной школы для бедняков,по центру гостиница и слева почти не пострадавший детский сад,

今天給大家介紹一道小朋友們一定喜歡的 雞包 包 雞包 包 雞包紙 包 紙包雞 包 包雞紙 包 雞包 包 雞包紙包 雞包紙 包 雞。做法也很簡單 只要將雞包包住個雞包再包住個雞包 包住那張雞包紙 再包包包包包住個紙包雞
再包包包 包雞包紙 紙紙紙紙 紙包紙 紙包雞 包雞紙 紙包雞 雞雞雞 紙紙紙 再包雞雞雞。。。

1zvannyi

Сайт для отслеживания в режиме онлайн всех землятресений
http://earthquake.usgs.gov/eqcenter/recenteqsww/Maps/region/Asia.php

ROSINELECTRO

Господа, земетьте, что в китайских СМИ о российской помощи сообщается недостаточно.
Гораздо меньше, чем о японской (везде кадры как длинная шеренга японцев молчит, опустив голову перед вытащенным телом несчастного). В то время, как японцы ни одного живого из завалов не спасли, а наши спасли хоть одного.Далее, в китайских новостях не указано, что прилетел именно российский супервертолет, почти нет ничего про полевые кухни и госпиталь! А про японцев полным-полно.
Я предлагаю студентам, у которых есть время, завести блог, который бы все расписывал, про помощь РФ КНР: http://news.sina.com.cn/z/08earthquake/index.shtml
Фотографии, новости, и т.д. Китайцы должны знать больше о помощи из РФ!!
Причем, это даже, не пиар, это жизненная необходимость. Так делают все, начиная от Мака, Нокии
и, особенно, японии.
Нужно задабривать великую срединную империю и ее народ!
А то тут ходят черные списки, кто на землетрясение не дал денег.
(До этого ходили списки, кто факел задувал, тем вообще хана)
Если волонтеров нет, высылайте мне материал и по 100 юаней с человека..

Bad_Girl

Quote from: ROSINELECTRO on 26 May 2008 17:35:57
Господа, земетьте, что в китайских СМИ о российской помощи сообщается недостаточно.
Гораздо меньше, чем о японской (везде кадры как длинная шеренга японцев молчит, опустив голову перед вытащенным телом несчастного). В то время, как японцы ни одного живого из завалов не спасли, а наши спасли хоть одного.Далее, в китайских новостях не указано, что прилетел именно российский супервертолет, почти нет ничего про полевые кухни и госпиталь! А про японцев полным-полно.
Я предлагаю студентам, у которых есть время, завести блог, который бы все расписывал, про помощь РФ КНР: http://news.sina.com.cn/z/08earthquake/index.shtml
Фотографии, новости, и т.д. Китайцы должны знать больше о помощи из РФ!!
Причем, это даже, не пиар, это жизненная необходимость. Так делают все, начиная от Мака, Нокии
и, особенно, японии.
Нужно задабривать великую срединную империю и ее народ!
А то тут ходят черные списки, кто на землетрясение не дал денег.
(До этого ходили списки, кто факел задувал, тем вообще хана)
Если волонтеров нет, высылайте мне материал и по 100 юаней с человека..

нормально всё пишут, не нужно здесь провокаций... есть и телевидение китайское, где постоянно говорят про помощь из России... и на форуме не раз уже писалось про благодарность со стороны китайского народа... так что не надо здесь ля-ля...
материал и по 100 юаней  ??? это Вам то  :o Вы вообще в здравом уме  >:(
Когда я хорошая, я очень хорошая, но когда я плохая – я еще лучше!

ROSINELECTRO

Уважаемая бэд герл, я в здравом уме. Я написал ясно, что уровень освещения помощи РФ не соответствует масштабам помощи. Например, если сравнить с Японией, Тайванем и пр.
Посмотрите:
http://news.sina.com.cn/c/2008-05-26/132715620500.shtml
8时,隶属中国飞龙专业飞行公司的米-26重型运输直升机机组进入随时待命状态。根据绵阳机场飞行指挥所意见,空中通道将重点保障米-26飞行。"只要米-26起来,所有飞机让行。"担任空中指挥部总指挥的成都军区空军参谋长战厚顺告诉记者。
Нигде не указано, что вертолет предоставлен безвозмездно российской стороной! И что он, вообще, российский. 
Про госпиталь, про дополнительную помощь информации в электронных СМИ практически нет.
Зато все пестрит от заголовков, какие добрые японцы!
Вообще, этим (напоминать китайским СМИ) должны заниматься посольские.

ROSINELECTRO

Ситуация не так плоха, как я описал вначале.
http://news.xinhuanet.com/photo/2008-05/26/content_8253450.htm
На сайте синьхуа информация про российский вертолет дана.
Но, тем не менее, даже на китайских блогах отмечается, что СМИ больше
уделяли внимание японцам, чем российским спасателям.

ЮЮ474

бред...вчера весь вечер показывали Российский вертолет, к сожалению не знаю как он называеться, но точно он самый большой в мире...и показывали русского пилота и как он лихо ним управляет и переправляет большие грузы в виде тяжолой техники...... :)

просто сейчас, на сколько я поняла, русских осталось немного, только мобильный госпиталь и аэро техника.....и их регулярно показывают по ТВ...про полатки говорили, присланные Россией...что еще нужно..... ??? :P
(Амброз Бирс)
QQ 651278679

ЮЮ474

только что были еще толчки....я думаю в Сычуане было около 6 баллов....
(Амброз Бирс)
QQ 651278679

1zvannyi

Судя по ссылке которую давал выше в Китае сегодня все спокойно... Было землятресение в северозападном Иране с магнитудой 4.9 .... Может у Вас настолько обострились чувства восприятия что Вы почувствовали его  ???  ;)
ПыСы... извеняюсь...только что появилась инфо-
Magnitude 5.2
Date-Time Tuesday, May 27, 2008 at 08:03:23 UTC
Tuesday, May 27, 2008 at 04:03:23 PM at epicenter
Location 32.728°N, 105.552°E
Depth 10 km (6.2 miles) set by location program
Region SICHUAN-GANSU BORDER REGION, CHINA
Distances 41 km (25 miles) NW (322°) from Guangyuan, Sichuan, China

ЮЮ474

Quote from: 1zvannyi on 27 May 2008 09:21:59
Судя по ссылке которую давал выше в Китае сегодня все спокойно... Было землятресение в северозаподном Иране с магнитудой 4.9 .... Может у Вас настолько обострились чувства восприятия что Вы почувствовали его  ???  ;)
ПыСы... извеняюсь...только что появилась инфо-
Magnitude 5.2

Эту ссылку я находила и раньше...могу сказать только одно....там точно не Онлайн..... :P

Извеняюсь недочитала.... ::)
(Амброз Бирс)
QQ 651278679

ЮЮ474

Quote from: 1zvannyi on 27 May 2008 09:21:59
Magnitude 5.2

вот только район не понять...((((похоже что там же где и в воскресенье.....Сычуань - Гуансу......ближе к нам (Сиань), чем 12.05....поэтому мне показалось, что мин.6..... ::)
(Амброз Бирс)
QQ 651278679

La Lune

Новое землетрясение магнитудой 5,4 произошло в Сычуани      12:47 | 27/ 05/ 2008

ПЕКИН, 27 мая - РИА Новости. Остаточные толчки вновь зафиксированы в административном центре пострадавшей от разрушительного землетрясения провинции Сычуань - городе Чэнду, передает Центральное телевидение Китая (CCTV).

Подземные толчки магнитудой 5,4 были зафиксированы около 16 часов (12 мск) в уезде Цинчуань и ощущались в других районах провинции.

По свидетельству очевидцев, во время землетрясения в Чэнду двигались компьютеры и другая оргтехника на столах.
http://www.rian.ru/elements/natural/20080527/108542267.html

ЮЮ474

по новостям передали, что сегодня было 2 зм-я...одно в провинции Сычуань на границе с Гуансу 5,5 баллов...второе в Шаанси в самом крайнем городе к Сычуаню...там якобы поставили какой то новый аппарат и вот он сенодня в 14,30 зафиксировал 5,7..... ???...кто что об этом знает...... ??? ::)
вот и сайт  1zvannyi  показывает 5,7.....кому верить....и нет ли точных координатов....?
(Амброз Бирс)
QQ 651278679

1zvannyi

Magnitude 5.7 - SICHUAN-GANSU BORDER REGION, CHINA Tuesday, May 27, 2008 at 08:37:51 UTC
это по всей видимости 2й толчек,  Magnitude 5.2 Date-Time Tuesday, May 27, 2008 at 08:03:23 UTC была раньше на 34 минуты

ЮЮ474

Quote from: 1zvannyi on 27 May 2008 11:56:33
Magnitude 5.7 - SICHUAN-GANSU BORDER REGION, CHINA Tuesday, May 27, 2008 at 08:37:51 UTC
это по всей видимости 2й толчек,  Magnitude 5.2 Date-Time Tuesday, May 27, 2008 at 08:03:23 UTC была раньше на 34 минуты

да да...китайские сми передали, что разница в толчках в пол часа.....
5,7 в Шаанси
5,2 в Сычуане...

на фото если присмотреться есть гора (ученные утверждали, что именно в ее разломах и происходят землетрясения)которая идет как раз к Шаанси и Гансу...вернее в Шанси она слегка заходит....
и наши (Сианьские) сейсьмологи сказали, что толчки слегка нас заципили....
(Амброз Бирс)
QQ 651278679

Ciwei

Латинянин

Глобальная встряска или обзор грядущих землетрясений

Ученые отмечают, что сейсмическая активность с каждым годом усиливается. В ближайшие 50 лет события типа китайских могут произойти в целом ряде регионов.

1. Западная часть границы между США и Канадой, 2008-2018 гг.,
землетрясение силой 9-9,3 балла, о количестве возможных жертв не сообщается, прогноз доктора физико-математических наук Владимира Кособокова из Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН.

2. Лос-Анджелес и Сан-Франциско в Калифорнии, 2008-2038 гг.,
землетрясение силой 6,7 балла, количество возможных жертв - 5-40 тыс. человек, потенциальный ущерб - $150 млрд, прогноз геофизика Нэда Филда из Геологической службы США (Пасадина).

3. Чили, 2008-2018 гг.,
землетрясение силой 9-9,3 балла, о количестве возможных жертв не сообщается, прогноз доктора физико-математических наук Владимира Кособокова из Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН.

4. Токио, 2008-2054 гг.,
землетрясение силой 7 баллов, количество возможных жертв - несколько тысяч человек, прогноз Японского комитета по исследованию землетрясений.

5. Сахалин, 2008-2050 гг.,
землетрясение силой 8-9 баллов, количество возможных жертв - несколько тысяч человек, прогноз главного научного сотрудника лаборатории сейсмологии Института морской геологии и геофизики Дальневосто чного отделения РАН Семена Никифорова.

6. Байкало-Монгольский регион (Иркутская и Читинская области, Республика Бурятия, примыкающая к ней часть Монголии), 2009-2015 гг.,
сила землетрясения неизвестна, о количестве возможных жертв не сообщается, прогноз ученых Института земной коры Сибирского отделения РАН.

7. Северный Тянь-Шань в районе Киргизского хребта к юговостоку от Бишкека, 2008-2010 гг.,
землетрясение силой 6 баллов, о количестве возможных жертв не сообщается, прогноз специалистов Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН и Института геофизических исследований Национального ядерного центра Республики Казахстан.

8. Тегеран, 2008-2050 гг.,
землетрясение силой 6-7,5 балла, количество возможных жертв - несколько миллионов человек, прогноз геофизика Бахрама Акашеша из Тегеранского университета (Иран).

9. Кашмир, 2008-2018 гг.,

10. Суматра, 2008-2018 гг.,

11. Индийский океан возле Андаманских островов, 2008-2018 гг.,

12. Бенгальский залив, 2008-2050 гг.,
землетрясение силой 9,3 балла, количество возможных жертв - 500 тыс. - 1 млн человек, прогноз австралийского сейсмолога Фила Камминса.
Говори что думаешь. Думай что говоришь.

Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия. Надежда на пользу от их проявления - признак глупости.

cleaver

Образовавшееся из-за землетрясения озеро угрожает миллиону китайцев

В понедельник правительство Китая предупредило, что вскоре может понадобиться эвакуация 1,2 млн жителей – их угрожает затопить водой, скопившейся в огромном озере, которое появилось в результате землетрясения 12 мая

Предупреждение прозвучало всего через несколько часов после того, как российский вертолет доставил через горы тяжелую технику на север провинции Сычуань, а сотни китайских солдат с десятью тоннами динамита направились на борьбу с запрудой, образовавшейся в Танцзяшани, примерно в двух милях выше по течению от города Бэйчуань.

Предупреждение, переданное днем по местному телевидению, показало, что неприятности Мяньяна – округа с населением 5 млн человек, где находятся некоторые из наиболее пострадавших населенных пунктов, в том числе Бэйчуань, – продолжаются. Надежды региона на возвращение к нормальной жизни в воскресенье уже подорвали повторные толчки мощностью 6 баллов – эпицентр землетрясения находился к северу от Мяньяна. Тогда погибли восемь человек, были разрушены и пострадали 270 тыс. домов.

Как говорилось в опубликованном во вторник предупреждении, в худшем случае образовавшаяся на реке дамба рухнет полностью и примерно 1,2 млн местных жителей придется перебраться на возвышенность – в их числе будут и жители центрального Мяньяна. Десятки тысяч человек уже эвакуировались.

После подобного предупреждения некоторые люди перенесли свои палатки на более высокое место, а другие вовсе оставили Мяньян.

"Часть моих друзей уезжает из города – они хотят уехать как можно дальше", – рассказывает 35-летний таксист Лю Дэцай, который после упомянутой телепередачи вернулся домой, чтобы собрать драгоценности и прочие ценные вещи.

Китайское правительство продолжает подчеркивать, что крайне важно расселить пострадавших, возобновить производство и восстановить опустошенные районы. В результате землетрясения без крыши над головой остались около 5 млн человек, 65 тыс. погибли, еще 23150 считаются пропавшими без вести.

Кроме того, ранения в результате толчков получили 306 тыс. человек. По данным на воскресенье, 5914 пациентов были переведены из переполненных больниц Сычуани в медицинские центры в других частях страны.

При этом еще 2,1 тыс. только предстоит перевезти, сообщили в министерстве здравоохранения.

Комитет населения и планирования семьи города Чэнду объявил, что действующие в стране ограничения, позволяющие одной семье заводить лишь одного ребенка, могут быть ослаблены в зоне землетрясения. Послабления коснутся тех родителей, чьи дети были убиты, серьезно ранены или покалечены в ходе катастрофы, сообщили китайские СМИ. В результате обрушения школ погибло множество детей.

И хотя официальные лица сейчас переключили основное внимание на заботу о выживших и предотвращение эпидемий, им приходится прикладывать значительные усилия, чтобы предотвратить новую возможную катастрофу. На реках в результате схода оползней образовались 35 запруд.

Геологи опасаются, что повторные толчки и ливни способны привести к прорыву появившихся дамб.

Одно из крупнейших и самых опасных озер образовалось в Танцзяшани. В нем сосредоточено более 4,5 млрд кубических футов воды. По состоянию на понедельник она не доходит до нижней части дамбы всего 85 футов, передает официальное информационное агентство New China.

В понедельник вечером у озера собрались около 600 инженеров и солдат – они планировали всю ночь разбирать обломки, завалившие канал, сообщило агентство.

Кроме того, солдаты, возможно, будут использовать небольшие взрывы, чтобы помочь отвести воду.

В случае масштабной эвакуации придется вывозить и население Мяньяна.

"Сейчас паники в палаточном городке нет", – заявил пресс-секретарь правительства Мяньяна Ван Сяоган, говоря о тысячах людей, которые живут в палатках на стадионе Цзючжоу.

Однако многие жители центрального Мяньяна предпочитают не рисковать.

Христианская церковь района Фучен в Мяньяне, насчитывающая более 4 тыс. прихожан, прекратила всякую деятельность – в частности, перестала доставлять обеды людям на стадионе, чтобы подготовиться к эвакуации, сообщил преподобный Ма Цзин.

"Сейчас мы перевозим некоторые важные документы на возвышенные участки, чтобы их не уничтожил возможный потоп, – объяснил пастор. – Конечно же, я буду молиться".

Дон Ли

Los Angeles Times

Оригинал статьи

ROSINELECTRO

Господа, обратите внимание на главный итог землетрясения:
КИТАЙ СДАЛ ЭКЗАМЕН И БУДЕТ ПОДГОТОВЛЕН К ГЛОБАЛЬНЫМ КАТАКЛИЗМАМ 2012 ГОДА.
К 2012 году у Китая будет свой МЧС, свой МИ-26Т, свои палатки, опытные спасатели, опытные руководители и дисциплина населения
Так что можно прогнозировать, что Китай переживет все перечисленные выше землетрясения, цунами и прочее.

Terra

Quote from: ROSINELECTRO on 29 May 2008 15:08:44
К 2012 году у Китая будет свой МЧС, свой МИ-26Т, свои палатки, опытные спасатели, опытные руководители и дисциплина населения
Так что можно прогнозировать, что Китай переживет все перечисленные выше землетрясения, цунами и прочее.
Приятно, конечно, слышать. А сейчас то нам что делать? Все трясет и трясет, по стенам трещины ползут, так надоело уже.  :'(
Кошка - друг человека

ЮЮ474

Quote from: Terra on 30 May 2008 04:22:27
Quote from: ROSINELECTRO on 29 May 2008 15:08:44
Приятно, конечно, слышать. А сейчас то нам что делать? Все трясет и трясет, по стенам трещины ползут, так надоело уже.  :'(
Мда.... :-[почти каждый день и мы ощущаем толчки...а вы там наверное совсем бедненькие.... :-[ :-[ :-[
(Амброз Бирс)
QQ 651278679