Не представляю себе концерта по ОРТ, где после катастрофы буквально пели бы "Мы все Русские! Мы едины!"
Поразила акция на Тиенанмень - толпа, скандирующая "加油中国!". В чем "цзя йоу"?! Как это укладывается в траур? И в глазах не только слезы, но гордый огонек - вот мы какие! И нисходительно спрашивают у лаоваев: а у вас так могут "团结起来"?
Меня тоже это поразило! Даже как-то стало не по себе. Кажется, что люди воспринимают все несчастья, которые на них навалились в этом году, как вызов всего мира, неба и земли, Китаю. И перед лицом этого вызова они становятся еще более сполченными.
Размах траура поражает. Китай окунулся в информационный вакуум. Вообще по телевизору НИЧЕГО не показывают, кроме передач про Сычуань. ВООБЩЕ НИЧЕГО. Откройте поисковик YAHOO на китайском. То же самое. Просто ничего нет. Отгородились от всего мира.
А передачи по телевизору... Мы НАСТОЛЬКО разные. Просто нам их не понять. Никогда. Я никогда не пойму, как можно дать другим рассмотреть под микроскопом свое горе. Всем известная история с несчастным, по имени 陈坚. Как можно брать интервью у человека, заваленного глыбами? Как потом в последствии, когда этот несчастный таки умер, уже практически спасенный, уже вывзволенный из под глыб, как можно показывать съемку его спасения его семье и снимать это на камеры и потом показывать это... Нам этого не понять никогда...
Трагедия в Китае действительно ужасна. Раньше, когда что-то происходило где-то там, где-то далеко, у меня перед глазами были только сухие цифры. Цифры погибших. Но они воспринимались именно как цифры. Как, например, сейчас в Мьянме. Ведь там по масштабу еще большая трагедия. Но все мы больше думаем о трагедии в Китае, переживаем ее, пропускаем через себя. И не в последнюю очередь как раз благодаря этим передачам, программам, благодаря подробному освещению событий, благодаря этим душещипательными историям. Иначе это тоже оставались бы просто цифры. Поэтому кто бы что бы не говорил, а такие передачи, мероприятия необходимы. Благодаря им я, например, проникся этой драмой. Мне стало небезразлично.
Жалко людей... Жалко и живых, и мертвых.
А спасатели... Их тоже безумно жаль... Как они едят эту вермишель быстрого приготовления даже без добавления воды!!! Воды нет!!! И это их единственный паек в день... Как они рыдают перед завалами, не в силах помочь тем, кто еще может быть жив...
А дети... Новорожденные на земле... Искалеченые головы, руки... Страшно...
Воскресный вечер Памяти я тоже смотрел. И тоже не понимал. И как раз у многих китайцев пораспрашивал, что они думают по поводу всей передачи, ее содержания. Все были тронуты, все во время трансляции плакали. Они другие!!! Они совершенно по другому воспринимают мир.
Мы не в праве осуждать.
А вот чем можно и нужно восхититься, так это объемом индивидуальных пожертвований. Суммы поражают. Значит все это не зря. Не зря вся помпезность и прочее. Может кому-то из тех, кому реально нужна помощь, эти деньги действительно помогут.