У меня от деда СКС остался. Когда дед умер, пришли отряды голубые, и давай затирать, что, типа, отдать нужно. Ну я им офицерскую книжку (я служил, потом на военке лейтенантом стал) показал, и заявил, что мое, и ничего они не получат. Думал - со скандалом отнимут, уже был к этому готов морально, но решил уж волну развести - жалко карабин было отдавать, тем более что дали бы за него гроши - а он меньше червонца сейчас вообще не стоит. Тем более что у деда был СКС-45 (правда без штыка), а продают эти запоротые СКС ОП, у которых кучность как у страйкбольного ружья.
Ну, на следующий день звонят из РоВД, просят прийти. Я думал меня там как в застенках гестапо мурыжить будут. Ан нет. Сказали, что мне нужно срочно получать разрешение на нарезное, хотя для этого 5 лет надо гладкостволом владеть без эксцессов. Но, как выясняется, к званию офицера запаса много чего полагается, и мне разрешение на СКС выдали уже через неделю.
И теперь я просто не знаю, что с этой железякой делать.
А что касаемо пистолетов - то их действительно разрешать не нужно. Толку от них в личной безопасности не будет никакого, а вот вреда - много. Действительно много.