• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Тяньцзинь: учеба и общение

Started by Faith, 16 May 2005 16:22:08

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Xim

Хорошо. Разрешите подробно и издалека.

Фишка в том, ИМХО, что нас сильно избаловала ситуация с русским языком. А именно: в России повсеместно говорят на одном и том же варианте русского языка– от Калининграда до Владивостока. Разницы между вологодским и хабаровским вариантами русского практически нет – это один и тот же язык, и вариации - несущественны.

А такая ситуация  - достаточно редкая, если не уникальная. Поэтому, когда мы сталкиваемся с вариативностью северного диалекта китайского языка, глаза (и уши) начинают «разбегаться» и мы готовы провозглашать разные «локализации» 北方方言– чуть ли не самостоятельными диалектами.

На самом деле считается, что существует 8 диалектов китайского – Северный, Шанхайский (吴), Гуандунский, Хунаньский, Северный и Южный Фуцзяньские, Цзянсийский и Хакка. Принято считать, что это – именно разные диалекты. Никакого тяньцзиньского диалекта среди этих восьми нет. Это раз.

Большинство тяньцзиньцев будет говорить с вами на родном и естественном северном диалекте китайского языка, очень мало отличного от стандартного. Возможно, они говорят несколько отрывисто. Это – да. Кроме того, одельные «несознательные» граждане говорят с каким-то «утрированным», вульгаризованным произношением (но все на том же 北方方言): «Ни цзы-бу-цзыдао, цзиньтень сэй сы цзызысэн?» «Во жун-бу-ляо намэ цан сыцзень» (用) «Цзе3 сы3 ма?» вместо «这是么事?» Вот это "嘛事?" вместо "什么事?" или "干嘛去?" – это такая общеизвестная тяньцзиньская фишка (хотя, по-моему, так не только в Тяньцзине могут сказануть). Ну и что тут такого? Сразу записываем это в отдельные диалекты? А где-то, то ли на ляонинщине, то ли, - наоборот, на ляодунщине, не помню, -  совершенно противоположным образом, вместо «rou» скажут «you».

(А вот это «wo» вместо «e»饿 – по-моему, - не тяньцзиньское. Я такое от какого-то 要饭的 слышал. Типа, «дай мне денежку, а то у меня дуцзы О-ла». А приезжать побираться было принято из пров. АньХой.)

Существенная ли это разница? Я думаю – вряд ли. А нам, избалованным, это кажется уже другим диалектом. На самом деле – не дольше месяца так кажется, и то - если уж совсем из общежития не выходить.

Xim

2 guo83: Нет. Разумеется, я слышу разницу (когда она есть). Но, во-первых, далеко не все тяньцзиньцы говорят на этом мифическом «тяньцзиньхва». И даже – не большинство. Даже между собой. А во-вторых, и с остальными тоже проблем в понимании не возникало.

Xim

Quote from: Faith on 28 February 2006 22:49:42
Местный тяньцзиньский диалект есть и если два тяньцзиньца разговаривают на нём, ничего не понятно, но ведь они (тяньцзиньцы) отдают себе отчет с кем и на каком диалекте разговаривать :)

Извините. Накалякал целых два поста и только сейчас догадался спросить... :o :-X ..  Э-э-э.. А, извиняюсь, когда два пекинца говорят между собой на пекинском диалекте, Вам всё-превсё понятно? Или тоже...  :-X

planeta9999

Quote from: Xim on 09 March 2006 22:52:00
Местный тяньцзиньский диалект есть и если два тяньцзиньца разговаривают на нём, ничего не понятно, но ведь они (тяньцзиньцы) отдают себе отчет с кем и на каком диалекте разговаривать :)

Извините. Накалякал целых два поста и только сейчас догадался спросить... :o :-X ..  Э-э-э.. А, извиняюсь, когда два пекинца говорят между собой на пекинском диалекте, Вам всё-превсё понятно? Или тоже...  :-X

Здравствуйте Все! Услышала, что вы о 天津 говорите... Там классно! В 南开大学 преподают очень даже хорошо, если вы попадете в группу 高级二, то на занятиях будете проходить тексты с лексикой пекинского диалекта. В пекинском диалекте ярко выражен 儿化音, то есть при разговоре с коренным пекинцем вы не услышите ни одного окончания слова, они просто проглатывают его и кажется такая каша, что трудно разобрать, что он хочет сказать. Пообщайтесь с коренным пекинцем некоторое время, и будете понимать все без проблем :)

Faith

Quote from: Xim on 09 March 2006 22:52:00

Нет не понимаю я никакой диалект не пекинскмй, не тяньцзиньский не ещё какой-нибудь! Просто я в Тяньцзине живу и учусь и поэтому слышу как местные(не приезжие) люди между собой общаются!На этом примере я и основываю своё мнение!!!А понимаю я только путунхуа,жаль правда что только его :'(
-... в чужую родину гораздо легче влюбиться, чем в свою собственную!

Faith

Кстати, мы от темы куда-то ушли :)
Сейчас в Тяньцзине из вас кто-нибудь присутствует? ;)
-... в чужую родину гораздо легче влюбиться, чем в свою собственную!

nightingale

Слушайте, Тяньцзиньцы... а расскажите че там нового в Тяньцзине?? Я, правда, подруге, что там  щас живет позваниваю иногда.. но мы как-то о личном больше трепемся... Я уехала в прошлом июле. Напишите, а? Можно в личку:)
And hark! the Nightingale begins its song,
'Most musical, most melancholy' bird!

Xim

Quote from: Faith on 10 March 2006 06:07:33
Нет уж, давайте поставим жирную точку в "легенде о Тяньцзиньском диалекте". Меня несколько задело, что аж трое человек в этой ветке взялись утверждать что-то "это они просто так на путунхуа говорят, а есть еще свой диалект"

На самом деле, объяснение этому явлению Вы сами и дали:
QuoteНет не понимаю я никакой диалект не пекинскмй, не тяньцзиньский не ещё какой-нибудь!...А понимаю я только путунхуа,жаль правда что только его
Все становится на свои места. Если 听力 - в зачаточном состоянии (извините, ради Бога), то любая речь, что произносится не учителем и не лично для Вас, кажется кантонским диалектом или вообще черти-чем.

А вот мнение человека, прожившего в Тяньцзине 5 лет, и, до того, - год в Пекине:

QuoteВ Тяньцзине есть свой не то, чтоб диалект, но "акцент". Китайцы отличают
пекинца от тяньцзиньца по речи. Но разница не настолько большая чтоб
разговаривающему на путунхуа лаоваю не понять этот акцент.

maevefish

Да ;D
Учимся в Тяньда....Хорошо здесь всё-таки, что бы кто не говорил...правда сходить сильно некуда но, всё равно хорошо, особенно сейчас, когда теплеть начинает.. ::)
Раздеваемся потихоньку, только вот один минус учиться то совсем не хочется... :-\

nightingale

Quote from: maevefish on 22 March 2006 12:44:17

Да ;D
Учимся в Тяньда....Хорошо здесь всё-таки, что бы кто не говорил...правда сходить сильно некуда но, всё равно хорошо, особенно сейчас, когда теплеть начинает.. ::)
Раздеваемся потихоньку, только вот один минус учиться то совсем не хочется... :-\

Приветствую, я вот тоже прошлый год в Тяньде отучилась, ну и как, цземеян?:) Кстати, я помню в группе F мне было гораздо интереснее учиться, чем поначалу. А когда я уезжала, универ отстраивать стали... эх, где же ты время беззаботное...

maevefish

Quote from: nightingale on 22 March 2006 17:31:01
Quote from: maevefish on 22 March 2006 12:44:17

Да ;D

Приветствую, я вот тоже прошлый год в Тяньде отучилась, ну и как, цземеян?:) Кстати, я помню в группе F мне было гораздо интереснее учиться, чем поначалу. А когда я уезжала, универ отстраивать стали... эх, где же ты время беззаботное...

всё просто отлично!!! ;D Я тоже сейчас в F группе, в прошлом семестре у нас одни корейцы были и все уже по полгода-году жили в Китае, поэтому я себя не очень чувствовала, а сейчас ничего, нормально...правда 4 человека сев. корейцев, с которыми не затусить , ничего...даже вот группой пока никуда и не сходили...
Универ, в смысле это главное здание возле ёоуюаня уже почти отстроили...уже заканчивают...с этим у них нет проблем, стройка идёт и днём и ночью... :D

yaou

кто живёт в Питере или в Тяньцзинье  я хочу познакомиться   

мой msn   yaouyaou@hotmail.com
мой skype  ya_o1984   

Manyamba

Уважаемые Тяньцзиньцы!!!  ;D
Я вот сейчас тоже в Тяньцзине и планирую здесь побыть еще немного  ;) ;) ;D
Я знаю, что кроме меня здесь есть еще две представительницы прекрасной половины человечества  :-X ::). И видимо еще много незнакомых  ???  ;D, надеюсь по крайней мере  ;) ;) ;) ;D
Может быть мы как-нибудь найдем время встретиться и познакомиться?  ???   ::) ::) ::)
Создадим, свой маленький, но уютный русский клуб?  ::) ::) ::) ;D ;D ;D
Как вы на это смотрите?

maevefish

Quote from: Manyamba on 12 April 2006 09:23:40
Уважаемые Тяньцзиньцы!!!  ;D
Я вот сейчас тоже в Тяньцзине и планирую здесь побыть еще немного  ;) ;) ;D
Я знаю, что кроме меня здесь есть еще две представительницы прекрасной половины человечества  :-X ::). И видимо еще много незнакомых  ???  ;D, надеюсь по крайней мере  ;) ;) ;) ;D
Может быть мы как-нибудь найдем время встретиться и познакомиться?  ???   ::) ::) ::)
Создадим, свой маленький, но уютный русский клуб?  ::) ::) ::) ;D ;D ;D
Как вы на это смотрите?

А вы в каком университете? И откуда из России??? ;)

Manyamba

Неужели это так важно для знакомства и общения?   :'( :'( :'(
Я с Дальнего Востока  ;D ;D  не учусь в Тяньцзине...  :P
Так как на счет Русского клуба  ??? (видимо "клубика"  ::) ::) ) в Тяньцзине???  ;D ;D ;D
Встретимся, да познакомимся!!!!!   ;D ;D ;D

ulenau

везет, люди в Тяньцзине живут.
Как прочитала - сходить некуда, сначала возмутилась, а потом вдруг всплыло, как сидишь xia lou и попивая кофе из пластикового стакана, покуривая zhong nan hai, мучаешься между выбором - пойти в али-бабу или не пойти в али-бабу :))

Manyamba

Сходить то есть куда  ;D ;D ;D
да не с кем ....  :'( :'( :'(  а в одного, уже как-то поднадоело   :'( :-\ ;D хочется и по русски поговорить  ;) ;) ;) ;D

maevefish

Quote from: Manyamba on 12 April 2006 10:52:02
Неужели это так важно для знакомства и общения?   :'( :'( :'(
Я с Дальнего Востока  ;D ;D  не учусь в Тяньцзине...  :P
Так как на счет Русского клуба  ??? (видимо "клубика"  ::) ::) ) в Тяньцзине???  ;D ;D ;D
Встретимся, да познакомимся!!!!!   ;D ;D ;D

Да нет-нет, не подумайте...не в обиду спросила,  :D не важно это совсем.... :)
встретиться можно, конечно...когда-где??? ;) желательно на выходных конечно, в будни учусь-работаю... :-\

Manyamba

To maevefish:   :D Я кинула тебе координаты в личку  ;) ;) ;D
Позвони или кинь свои координаты мне  ;) ;) Буду очень рада познакомится  ;D ;D ;D

nightingale

ребят, а как вы умудрились, прожив уже полгода (рассчитываю, что вы с сентября учитесь в тз), не узнав там всех русских??! вот это вы даете... мы вот знали всех, про всех, причем иногда даже сами не очень желая все это знать... ;)

Aleks-KHP

Eto chto pravda chto russkih v TianJine chelovek 10-15 i vse??? Segodnja byl v gorode za 3 chasa ni odnogo inostranca,ne to chto russkogo ???

nightingale

Я, находясь в москве, достоверно знаю, что в Тяньцзине горааааздо больше 10-15 русских. А насчет иностранцев - зайдите в пятницу вечером в алибабу - недостатка в них не будет ;)

yefu580

A chto Alibaba eshio jiva? V Nankae kotoraya?
Nu i kak?

nightingale

Алибаба с Нанкая переехала, к рынку напротив Нанкая, забыла как улица называется, а выглядит она вот так

Amaranta

Прожила в Тяньцзине пол года и русских особо не встречала. Город понравился. Не смотря на то, что город центрального подчинения очень отличается от Пекина и Шанхая. Этим и нравится. Спокойный такой город. С удовольствием всегда туда возвращалась. Алибаба будет вечно. :) Что-то вроде Блюза в Харбине. Всем тянцзиньцам привет!  :) 8)
Истины нет, есть точки зрения.