• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Приметы и суеверия Южного Китая

Started by Elizarov Kolya, 15 May 2005 19:30:25

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Anna Benson

Про птичек бъющихся или залетающих в окно - это и в россии такая же примета: к плохим новостям.

Про часы даренные верю: муж подарил золотые на новый год, через 20 дней погиб.

Про ноготь длинный: У китайцев существует поверье: если мизинец по размеру доходит до последней фаланги безымянного пальца - будет удача в деньгах. Таким образом, те же таксисты и другие люди, искуственно увеличивают длину мизинца, что бы он даже таким образом доходил до фаланги безымянного пальца.

Anna Benson

Еще, на юге Китая есть такой обычай. Может быть вы замечали, что в ресторанах многие люди ударяют по столу двумя пальцами( указательным и средним) в ответ на услуги официанта. Существует такая легенда:

Когда-то, давным давно, китайский Император решил выйти из дворца, посмотреть, как живут простые смертные люди. И самые приближенные ему отправились вслед за ним. Переодевшись в простые одежды, они тайком выбрались из императорского дворца. Зайдя в чайную, сам Император соизволил разливать чай своим приближенным. И каждый раз, когда он наливал чай в пиалу, они говорили ему: " Благодарю тебя, мой Император". Что бы не быть разоблаченным, Император сказал своим приблеженным:" Не называйте меня по имени, лучше, в знак благодарности, просто постучите по столу двумя пальцами".

С тех пор, южные китайцы хранят этот обычай: в ответ тому человеку, который наливает вам чай - постучите по столу двумя пальцами. Тем самым вы выразите уважение к обслуживающему вас , чем доставите ему несравненное удовольствие, возведя его на уровень Императора.

Shakura

Еще один чисто гуандунский обычай, связанный с чаем. Когда вам наливают сей напиток, вы должны постучать средним пальцем по столу около чашечки - так вы выражаете благодарность наливающему.

Да! Совсем забыл насчет прикуривания добавить! Когда вам прикуривают, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо похлопать прикуривающего по руке. Мы это скорее восприняли бы как "хватит, прикурил уже", а у них это также знак благодарности!

Sergey

Quote from: MoxHatbly on 18 May 2005 16:34:55
Еще один чисто гуандунский обычай, связанный с чаем. Когда вам наливают сей напиток, вы должны постучать средним пальцем по столу около чашечки - так вы выражаете благодарность наливающему.

Чего ж в нём чисто Гуандунского? Или Цяньлун Гарун Аль-Рашидом по Гуандуну ездил?

Только правильным будет стучать костяшками указательного и среднего, изображая "коленопреклонение"
Ezzzy Rider

Anna Benson

Так я по-моему об этом и говорила....

Shakura

Ой! Я было не заметил Ваше сообщение... :-[ :P

А обычай действительно широко распространен только на югах... Возможно на Севере о нем просто забыли.

~R~

Quote from: Anna Benson on 18 May 2005 15:59:28
Про птичек бъющихся или залетающих в окно - это и в россии такая же примета: к плохим новостям.

Про часы даренные верю: муж подарил золотые на новый год, через 20 дней погиб.

Про ноготь длинный: У китайцев существует поверье: если мизинец по размеру доходит до последней фаланги безымянного пальца - будет удача в деньгах. Таким образом, те же таксисты и другие люди, искуственно увеличивают длину мизинца, что бы он даже таким образом доходил до фаланги безымянного пальца.

Pro chasi - moya podryga  podarima  lubimomy  a on cheres mesyats i ymer- infarkt...
vot i ne ver'  v primeti. poetomy  ya sama chasi pokypau ,  myzhy ne razreshau darit'
Умей ценить того кому ты дорог и не гонись за тем кто счастлив без тебя .
Хвалу и клевету приемлю равнодушно и не оспариваю слова глупца.

Elizarov Kolya

А счёт на пальцах на Юге такой же как и во всём Китае? :)
В Южном Китае есть какие-то специфичные праздники, которые на севере не празднуют?

~R~

na pal'tsax da,,  takoe zhe ... kazhetsa den' dyxov , na severe net , a tyt tselii mesyats  prazdnik,, rygatsa nizya

Elizarov Kolya

Что за духи? Почему ругаться низя? Декором каким-то сопровождается?

Elizarov Kolya

Похоже на какой-то рассказ Сартра...там тоже духов из тунеля выпускали :))) хех...

Veronica

Quote from: ~R~ on 22 May 2005 13:16:20
na pal'tsax da,,  takoe zhe ... kazhetsa den' dyxov , na severe net , a tyt tselii mesyats  prazdnik,, rygatsa nizya

Это что за праздник такой? Первый раз о таком слышу...когда это? И вообще - праздник называется - ругаться нельзя.....это уж трагедия просто...
Администратор ДЦ  "Чебурашка" в г. Шэньчжэнь. Тел. 13714614140

Veronica

Quote from: ~R~ on 23 May 2005 11:38:49
schitaetsa ot novogo goda po lynnomy kalendaru,,  7-oi mesyats,, -polychaetsa  kazhdii god v raznie dni....
V gonkonge on popylyaren,, y nas tselie ploshadki delaut dlya svechei i zheniya bymazhnix deneg..

а у нас я ни разу не видела и не слышала......
Администратор ДЦ  "Чебурашка" в г. Шэньчжэнь. Тел. 13714614140

Elizarov Kolya

Праздник лодок в Гонконге не празднуют?

kitayanka

Quote from: Elizarov Kolya on 22 May 2005 12:42:43
А счёт на пальцах на Юге такой же как и во всём Китае? :)
В Южном Китае есть какие-то специфичные праздники, которые на севере не празднуют?

Нет, есть разница в цифре "семь", на севере ее изображают "щепоткой" , а на юге —--делают цифру 7 из указательного и большого пальцев(большой в сторону, указательный вниз)

zoe

[

Про часи - моя подрыга  подарима  лубимомы  а он черес месятс и ымер- инфаркт...
вот и не верь  в примети. поетомы  я сама часи покыпау ,  мыжы не разрешау дарить
  Товарищи! Просветите,плиз,относителъно часов! Ета примета работает в случае,если часи дарит муж (бойфренд) или всегда? А то мне на днях приятелъница-китаянка часы наручные подарила.Прямо не знаю,что и думатъ..Она местная,южанка.Вроде не похоже,чтобы смерти мне желала.Хорошая девушка,добрая такая. ??? ??? ???

Elizarov Kolya

К пальцам ещё б фоту... :) а то сам догадывайся как это :)) ну у меня примерно получилось.. на иерог пхоже.

Evgeny Markin

Quote from: zoe on 24 May 2005 09:18:03
[

Про часи - моя подрыга  подарима  лубимомы  а он черес месятс и ымер- инфаркт...
вот и не верь  в примети. поетомы  я сама часи покыпау ,  мыжы не разрешау дарить
  Товарищи! Просветите,плиз,относителъно часов! Ета примета работает в случае,если часи дарит муж (бойфренд) или всегда? А то мне на днях приятелъница-китаянка часы наручные подарила.Прямо не знаю,что и думатъ..Она местная,южанка.Вроде не похоже,чтобы смерти мне желала.Хорошая девушка,добрая такая. ??? ??? ???

ne ver'te pro chasi :-)
chasi- super podarok!!!
provereno :-) pravda Veronica?
Я понял в чем ваша беда господа,вы слишком серъезны.
Умное лицо-это еще не признак ума,
все величайшие глупости на земле делаются именно с этим лицом.
Олег Янковский

Elizarov Kolya

Тем более что часы - вещь в гуандуне дешёвая и распространённая. Да и народу много - тут умрёт, там умрёт, из 1000 - перед этим 20-30 в поадрок часики получили  ;D

~R~

Quote from: Evgeniy Markin on 31 May 2005 19:55:06
Quote from: zoe on 24 May 2005 09:18:03
[

ne ver'te pro chasi :-)
chasi- super podarok!!!
provereno :-) pravda Veronica?

Тема  вообщето не призывает верить  в приметы

Lenor

А еще есть примета такая, что, когда ешь, палочки в рис нельзя втыкать. Это означает к покойнику. У китайцев когда кто-то в семье умирает, то в доме ставят чашку с рисом и в нее палки втыкают.
Или еще это может означать неуважение к тому месту, где вы трапезничаете. Мол, если палочки в рис воткнул, то значит "не нравится мне ваше заведение, и еда у вас не вкусная".

Elizarov Kolya

а будет хамски выглядеть если я кину использованную салфетку в тарелку? Наеврное, да?

Танечka

Quote from: Elizarov Kolya on 01 June 2005 19:46:41
а будет хамски выглядеть если я кину использованную салфетку в тарелку? Наеврное, да?
А вот и нет. Можете хоть пепел в тарелку стряхивать, официантка вам ещё спасибо скажет за то что не на пол. :)

Shakura

Семь: наверху северный вариант, внизу - южный.

Elizarov Kolya

Отлично. Запомнил. С приездом! ;)