что-то подобное можно сказать и про хороших китаистов - почему их сейчас нет в науке ;) точнее мало.
а что если сократить процесс - до приехал- взял - уехал, а там кто-то купит всё, кто в пекине? сокращабются сразу расходы во-первых на 2, потому что нужно только погрузить, а разргрузят уже в москве, да, кстати, и н еду не надо 100 долл. я так в месяц ем ;D
хорошо, "приехал=взял-уехал":
1. билет жд - 350
2. питер-мск-питер - 70
3. пекинскому соратнику за покупку 300 кг книжек - уебаксов 200, думаю, минимум.
4. но 50-то на еду надо? Значит, туда-обратно 100. Плюс транспорт (в мск с вокзала на вокзал, в пекине - всего порядка 100, думаю.). Я, кстати, настаиваю на том, чтобы транспорт и еду считать - потому что хорошо, когда есть Вы или другой энтузиаст, а если завтра его не будет? Это же не разовое мероприятие. Рассчитывать надо по рыночной стоимости услуг, - на одном энтузиазме ничего долго не протянет. Возьмем 200, - это самый минимум.
5. если таможенники увидят, что среди 300 кг книжек попадаются одинаковые, снять из заинтересованность тоже будет стоить денег. Кроме того, у них потрясная память на лица, я сам ездил через Забайкальск не раз. Ну ладно, это считать не будем - это пока просто отнесем в "общие риски".
6. Кроме того, если вдвоем везти 300 кг - это нормально, то одному - это ОЧЕНЬ тяжело (я возил 150), это проблемы с российскими инспекторами жд (в 2000 г. с меня взяли штраф 135 рублей - но сейчас могло измениться). Куда Вы собираетесь положить 300 кг книжек в купе?
7. Стольник на риски, если Вы согласны искренне убеждать всех таможенников и прочих в том, что Вы бедный студент.
Итого - минимум 920, неуверенность в завтрашнем дне фирмы и абсолютно черный товар здесь (для невиртуального магазина это имеет значение, хотя тоже решаемо).
И еще момент - мало людей, которые ориентируются в Пекине, готовы ехать туда-обратно на поезде. (Вы - и сключение). Это также заставляет думать о дополнительных перестраховках.
Что ж, это дешевле. Дешевле где-то на 500, то есть на треть. Но это добавляет во всю систему большую неустойчивость, - помните, магазин-помещение-бла-бла-бла? Московская (Питерская) инфраструктура будет стоить гораздо дороже, чем 500 в месяц, и подвергать её, необкатанную, за такие деньги таким рискам - ну, не знаю.