Конечно абстрактно. Что такое "всеобщая нужда"? Вот Jumis считает, что лучше бы снова его пичкали достижениями советской страны, а не росказнями про кока-колу, зато те, кто сейчас наиболее активен считают что лучше когда им показывают тупые шоу по телевизору. При этом что в советское время, что сейчас, большинство все равно жалуется на нужду.
Невозможно справиться со "всеобщими нуждами". Всеобщие проблемы возникают как сумма множества личных проблем. Поэтому и справляться надо прежде всего с личными проблемами. И самый простой способ для этого - кооперация с другими людьми, по принципу ты мне - я тебе.
В России почему-то среди людей преобладает именно настроение наплевательства на то, что делают другие и власть в частности. Нет, жалуются на других много и часто, но нет попыток исправить, что-то сделать с этим. Не для решения всеобщих проблем, а для решения своих личных неудобств. Впрочем, мне приходилось сталкиваться с тем, что из зависти к успехам других им начинают делать пакости, но такие действия трудно назвать созидательными.
Обычно все жалуются на свое бессилие что-либо изменить. Но это глупость. Что-то изменить все равно в твоих силах. Отличие Германии от России в том, что здесь люди не замудряют себе голову "всеобщей нуждой". Они просто тупо следят за тем, чтобы у них не гадили в подъездах, следят за тем чтобы дворник подметал, мыл, подрезал кусты, и платят ему за это деньги. Скидываются на ремонт домов. Интересуются тем, кто у них в местной власти и что эта власть делает. Каждый решает свои личные проблемы, но в сумме решаются и проблемы общественные. Не все идеально, кому-то безразлично нагажено у него в подъезде или нет, такие люди живут в замызганных и грязных домах. Но никому не приходит на ум обвинять в этом канцлера.