Мне кажется совсем не случайным, что патриотизм в России в последнее время стал не то чтобы не моден, но скорее не совсем политкорректным. И темы, как в нашем форуме, появляются в куче других форумов, мы тут не уникальны.
Может, я слишком заумно говорю, но жители России сейчас ищут свою новую идентичность.
Американцы - не англичане, хотя страна и была основана англичанами. Австралия - тоже не англичане, хотя в отличие от Америки, здесь гены почти на 90% английские. Сингапурцы - не китайцы, сербы - не хорваты и не боснийцы, македонцы - не болгары, друзы - не арабы, австрийцы - не немцы, буряты - не монголы, киргизы - не казахи. Хотя во всех перечисленных случаях языковые различия минимальны. Речь не о разном языке - о разном менталитете, разном образе мышления, разном жизненном укладе. Причём дело не просто в разных жизненных укладах, но в том, что эти уклады плохо совместимы друг с другом. Насколько разнородна Германия, однако тем не менее, баварцы-католики всё-таки немцы (хотя большинство прочих немцев - протестанты или вовсе атеисты, в Германии атеизма не стыдятся), а австрийцы-католики - австрийцы.
Вот и мы сейчас уже не отождествляем себя с той Россией, которая возникла из Московской Руси. Тем более, что Русь постоянно расширялась. Поэтому многие жители России, хоть и носят русские имена и фамилии, но по происхождению - чуваши, мордвины и т.д., у них слово "славянин" ничего в душе не вызывает, а близкородственные славянские языки вызывают не симпатию, а скорее досаду: это ж надо так язык испортить, ничего не поймёшь.
То, что мы - это уже не "та" Россия, стало очевидно, когда после перестройки к нам стали возвращаться книги писателей-белоэмигрантов. Вернулись... и были повторно забыты, за очень редкими исключениями. Но и Советский Союз - не совсем "мы". Это был лишь временный компромисс между "той" Россией и непонятно чем новым.
А сейчас не совсем понятно: ради чего сражаться, кто свои и кто чужие? И тут получается, что Россия делится на несколько регионов, где люди смотрят на мир несколько по-разному.
Вот, скажем, для меня Тюмень - это как другая страна. Я там, может, за всю жизнь ни разу не окажусь. Мне там нечего делать. Быть может, я циничен, но Европа - гораздо ближе, туда съездить относительно легко.
Есть ещё Сибирь, Урал.... Наконец, Дальний Восток - ещё одна идентичность. Для них Европа или Украина - где-то невероятно далеко. Зато рядом Китай и Корея, туда можно съездить и оттянуться, да и лица китайские видны каждый день, хошь не хошь.
Вот и поди собери из всего этого новую страну.
Я, может, выскажусь непатриотично, но Москва сейчас мне кажется не самым подходящим местом для столицы. Символ - да, место для торжественных мероприятий - да. И всё-таки слишком много активных событий происходят сейчас вдалеке от Москвы, обычно восточнее. Вон Питер - тоже символ, но не столица. Вообще это типично российская болезнь - два супер-города, а остальные города - это как бы и не города вовсе. Люди из таких крупных промышленных и научных центров, как Иркутск или Новосибирск, оказавшись в Питере, тут же начинают, сами того не замечая, заискивать, говорить: какой у Вас тут город, не то что у нас. Вот жители Кёльна не заискивают же перед жителями Гамбурга (или наоборот), каждый гордится своим городом. Надо бы и нам приподнять другие города, а не только Питер или Москву ценить. Вот тогда не будет повода стесняться слова "патриотизм".