• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Празднование Дня рождения в Китае. История, традиции.

Started by meili521, 01 April 2008 12:11:15

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

meili521

На форуме, как я поискала, только совсем немного затрагивали подобного рода тему. Хотелось бы поподробнее узнать:
(в контексте древности и традиций)

1. Что ели на день рождения,
2. что дарили,
3. какие обряды,
4. что одевали,
5. куда ходили..........
6. Кого приглашали ....

и ты ды

Сейчас - понятное дело, влияние Запада неопровержимо. а вот тогда, еще в самый клас. период....

Вот нашла интересную ссылочку, надеюсь, форумчане тему поддержат! :)

http://zhidao.baidu.com/question/4482649.html
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

Омар Хайям

Aqua Mar

Не знаю, как раньше, но ни один из моих знакомых китайцев сейчас ДР не празднует.

Когда я на свой юбилей притащил в контору тортики, я был, мягко говоря, на понят...
:)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

La Lune

Действительно, не празднуют. :P У них этот день не считается одним из основных праздников. :)

Владимир888

Ну и зря, 4000 рождений каждый день и ни один не отметить  :-\
我叫沃瓦,我知道三个词。

meili521

Да, это сейчас... действительно, многие не отмечают, не то, что у нас.

А мне интересно, как это было в прошлом....было ли?)
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

Омар Хайям

Sung

Quote from: Aqua Mar on 01 April 2008 13:59:00
Не знаю, как раньше, но ни один из моих знакомых китайцев сейчас ДР не празднует.

Когда я на свой юбилей притащил в контору тортики, я был, мягко говоря, на понят...
:)
у китайцев не принято праздновать в офисе подобные праздники

а вообще у корейцев, которые в свое время   переняли и у китайцев традиции, принято отмечать ДР два раза
на первый год рождения и на 60 лет. это связано с началом и завершением календарного цикла (60 лет)
WHAT DOES NOT KILL ME  MAKES ME STRONGER
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

Sung

——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

Sung

子曰::"三十而立,四十不惑,五十耳顺,六十知天命,七十古稀"。
Учитель сказал:
В тридцать лет я обрел самостоятельность.
В сорок лет я освободился от сомнений.
В пятьдесят лет я познал волю неба.
В шестьдесят лет научился отличать правду от неправды.
В семьдесят лет я стал следовать желаниям моего сердца и не нарушал ритуала".

——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

KaiCheng

Первый год жизни  родственники  точно отмечают. Сам участвовал в таком празднике.

Вы видели когда китайского младенца, которому исполнился 1 год? Как уж там они считают, но именниник никак на год не тянул.
Kaycheng Sasha

Davidoff

несколько раз был на Д.Р. китайцев
Когда справляли Д.Р. сотрудницы вместе с коллегами брали комнату в ресторане с караоке, ведь все знают что китайцы хорошо поют. одна из самых интересных традиций: каждый произносит тост и пьёт ганбэй вместе с именинницей, в это время остальные кушают, в итоге каждый приглашённый выпивает один стакан алкоголя, а виновник торжества выпивает столько, сколько человек произносит тост. вот такая несправедливость.

KaiCheng

Получается, что, кроме как на свои собственные, на другие именины и ходить не стоит!
Kaycheng Sasha

Esfirj

Вот по поводу не праздновать ДР.  ;)
Сегодня наш репетитор пришел и пожаловался детям, что голова у него болит. А причина была ДР одногруппника. Наверно на студентов правило не праздновать ДР не распространяется  :-\
И подарки нашим детям репетитор дарил (нам можно  ::)) и тортик домашний ел.

ЛенаЧка

Что ж в таком случае у китайцев считается праздником, достойным празднования? Ну кроме НГ, конечно ;)
Чудеса бывают там,где в них верят, и чем сильнее верят, тем чаще они случаются  (Дени Дидро)

ScatterSand

Quote from: KaiCheng on 07 May 2008 06:13:58
Первый год жизни родственники  точно отмечают. Сам участвовал в таком празднике.
Вы видели когда китайского младенца, которому исполнился 1 год? Как уж там они считают, но именниник никак на год не тянул.
Когда китайцы говорят про свой возраст, то они прибавляют год (или 9 месяцев ???). Так что возраст именинника с момента рождения был, вероятно, не более 3 месяцев. А может быть ??? он даже родился совсем недавно, неделю-другую назад.
https://www.facebook.com/alexander.papuga.7     https://vk.com/id63164585
"Всякий ведь знает, что тырить лучше всего на пожаре да на переезде" (Борис Акунин. Любовник смерти)

Davidoff

есть китайцы, которые даже имя ребёнку дают спустя несколько недель после рождения.

Ciwei

Китайцы считают важной датой первые 100 дней в жизни ребенка. В этот день обычно делается пямятное фото в фотосалоне.
А взрослые отмечают дни рождения по лунному календарю. Как отмечают? Звонят, поздравляют именинника. Едят в этот день вареные яйца (или яйца и лапшу). Подарков не дарят... (Я говорю о   традиционных китайцах).

ScatterSand

Quote from: Ciwei on 09 May 2008 02:37:27
... А взрослые отмечают дни рождения по лунному календарю...
Объясните, пожалуйста, а что значит "по лунному календарю"? Следует ли это понимать так, если человек родился, например, в 10-й день третьего лунного месяца, то каждый год он отмечает день рождения именно в 10-й день третьего лунного месяца, независимо от даты по международному календарю?
https://www.facebook.com/alexander.papuga.7     https://vk.com/id63164585
"Всякий ведь знает, что тырить лучше всего на пожаре да на переезде" (Борис Акунин. Любовник смерти)

Ciwei

Quote from: Scatter Sand on 09 May 2008 08:24:42
Следует ли это понимать так, если человек родился, например, в 10-й день третьего лунного месяца, то каждый год он отмечает день рождения именно в 10-й день третьего лунного месяца, независимо от даты по международному календарю?

Именно. Не всегда даже человек сходу и вспомнить может, когда у него день рождения по солнечному, то есть общепринятому, календарю.

Aqua Mar

Quote from: Ciwei on 09 May 2008 08:44:10
Quote from: Scatter Sand on 09 May 2008 08:24:42
Следует ли это понимать так, если человек родился, например, в 10-й день третьего лунного месяца, то каждый год он отмечает день рождения именно в 10-й день третьего лунного месяца, независимо от даты по международному календарю?

Именно. Не всегда даже человек сходу и вспомнить может, когда у него день рождения по солнечному, то есть общепринятому, календарю.

Спросил у своих китайцев - подтвердили.

Но у молодёжи ситуация уже другая: они отмечают оба дня рождения. Лунный, традиционный - с семьёй, а европейский, календарный - с друзьями и коллегами.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Aqua Mar

А вот о европейском зодиакальном гороскопе НИКТО не знает.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

???

Quote from: Aqua Mar on 27 May 2008 05:30:03
дикие люди  ;D

LostCat

А потом выяснится, что восточный гороскоп - это хорошо забытый европейский, да?!
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing

La Lune

Еще как знает! 8) Эти гороскопы в любом глянцевом журнале публикуются! ;)

Aqua Mar

Ну, продвинутая мОлодежь, может, и знает, а вот кто старше тридцати - даже не понимают, о чём речь идёт.
Хотя, возможно, это я с такими ортодоксами общаюсь.
8)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com