• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Япония и Англия: сравнительный анализ национального возрождения

Started by vorotnik, 19 September 2004 21:48:18

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

vorotnik

Я занимаюсь дипломной работой "Возрождение: Запад и Азия (сравнительный анализ Японии и Англии)" Тема довольно специфическая и поэтому ощущается острая нехватка материала и идей. Если кто-нибудь может помочь мне идеями и материалами пишите.

Iruka

Quote from: vorotnik on 19 September 2004 21:48:18Я занимаюсь дипломной работой "Возрождение:запад и Азия(сравнительный анализ Японии и Англии)" Тема довольно специфическая и поэтому ощущается острая нехватка материала и идей. Если кто-нибудь может помочь мне идеями и материалами пишите.
а почему вы Британию взяли в плане Возрождения? довольно нетривиальный выбор
и еще сразу несколько вопросов... вас интересуют временные рамки? я имею ввиду Возрождение? в Японии в это время (Когда в Европе цвела Ренессансная культура) ничего особо интересного не происходило
или скажем так вас процесс интересует? тогда, что для вас Реннессанс в Японии? Вам вообще что интересно? искусство? политика? история?

я не зря столько вопросов задаю
в соответсвии с ответами на вопросы мы вам сможем что-нибудь подсказать

Хорошо там, где мы есть... Потому что МЫ там есть;)

kwisin

Вообще-то есть книга К. Кирквуда "Ренессанс в Японии". Для него японский ренессанс - это XVII - XVIII вв. Еще имеется известная концепция Конрада, который считал, что эпоха Возрождения началась в VIII в. в Китае, а затем охватывала разные страны до Европы включительно.
Arbeit macht frei

Iruka

Quote from: kwisin on 20 September 2004 00:06:48Вообще-то есть книга К. Кирквуда "Ренессанс в Японии". Для него японский ренессанс - это XVII - XVIII вв. Еще имеется известная концепция Конрада, который считал, что эпоха Возрождения началась в VIII в. в Китае, а затем охватывала разные страны до Европы включительно.
ну вот мне просто интересно как это с Англией связано? и почему именно с Англией? там что какие-то очень заметные параллели?
я таких не припоминаю
Хорошо там, где мы есть... Потому что МЫ там есть;)

vorotnik

"Ренессанс в Японии" у меня есть, по ряду вопросов я несогласна с Кирквудом, в частности по поводу временных рамок, если и проводить паралели с Европой то более уместно обозначить культуру Возрождения в Японии серединой 16в. и может захватывая раннетокугавский период. К сожалению не могу найти Конрода "Запад и Восток", сомневаюсь, что она выложена в И-нете.

vorotnik

Почему Англию, ну скажем, я не считаю , что возможно проводить паралели с Италией т.к.:разные исторические условия, идеология,искуство. Хотя в принципе, мне кажется, что идеально- Нидерланды, но мы не ищем легких путей.Овчинников в "Ветке сакуры" пишет, японцы и англичане, как ни странно очень похожие народы(подробней там же). Именно англичане, и голландцы естественно, торговали с Японией во время политики изоляции.Временные рамки, с ними сложно...скажем я считаю, что период междоусобиц, затем Хидэеси- обоснование его прихода к власти, развитие жанровой росписи на ширмах,уике-э, кабуки, Сайкаку, Тикамацу. Конец с закрытием страны, и т.д., хотя может я и не права.

Когда я только начинала рассматривать эту тему, мне было довольно трудно согласиться с тем, что Ренессанс вообще был в Японии, а если возрождение, то чего, Китайской или традиционной культуры. А вы как считаете был ли в Японии Ренессанс?

vorotnik

Просто отвечаю, ну нет очень заметных паралелей, тема эта специфическая, новаторская я бы даже сказала, в этом аспекте подробно рассматривалась Кирквудом и то, он сравнивал с Европой в целом и выискивал сходство где его не могло быть.Единственная общая черта отмеченая им, я с этим согласна,это театр( могу подробней).
И потом, если б небыло столько вопросов, то эта работа тянула б максимум на курсовую, а не на исследование

kwisin

"Запад и Восток" Конрада действительно в сети отсутсвует, ищите в библиотеке. Но оттуда вы можете позаимствовать разве что общую концепцию, поскольку он в основном затрагивает Китай (Хань Юй), Среднюю Азию (Алишер Навои), Грузию (Шота Руставели).
Arbeit macht frei

vorotnik

Спасибо, что подсказали, относительно содержания книги Конрода,в библиотеках нашего города ее тоже нет. Просто многие на нее ссылаются ГореглядВ.Н., НиколаеваН.С.. Еще хотелось бы почитать Григорьеву Т.П., мало что знаю о ней, кроме того, что она несогласна с отождествлением европейского Ренессанса и культуры эпохи Гэнроку

Sugi Inna

Quote from: vorotnik on 20 September 2004 20:10:04

.Овчинников в "Ветке сакуры" пишет, японцы и англичане, как ни странно очень похожие народы.
........ ::) ???.......... :-\..... :PПолагаю,он подразумевал поведенческие  стереотипы.....Но это не основание,делать сравнительный анализ,ни как не перекликающихся явлений в истории культуры....Можно и Перу в таком случае взять... ::) ??? :-\

Sugi Inna

::)Единственная аналогия-там островное государство и тут-островное...Ну эта работа по географии получается,по страноведению...... ::)да,странно.... ;)