Уважаемые Форумчане, здравствуйте!
Очень надеюсь, что моё сообщение не оставит Вас равнодушными и совместными усилиями мы сможем помочь в одном очень важном деле: сохранении исторического памятника.
Перейду к сути вопроса: совсем недавно пришлось побывать с командировкой в г. Панцзинь (Panjin, 盘锦), который находится на Севере Китая, недалеко от г. Шеньян (Shenyang,沈阳). Во время обзорной экскурсии по городу, нам показали корабль времён Русско-Японской войны!
Предположительно в 1904 году, в самом начале Русско-японской войны 2 корабля "镇海侯号“ и ”勇敢号" (к сожалению, не могу найти русских эквивалентов), после поражения наших в очередной битве, во избежание атаки японцев двинулись в сторону порта Инкоу(Yingkou, 营口). "镇海侯“ тянул "勇敢“на тросе. На реке Санчха (Sancha river, 三岔河) "镇海侯“не заметил, как сел на мель и загруз, не имея возможности продолжить движения. Моряки ожидали приказа командования о дальнейших действиях и оставались на кораблях в течение 4-5 месяцев. Японцы за это время брали одну победу за другой. В сентябре-октябре 1904 моряки получили приказ на "勇敢“ двинутся в Инкоу, а там по ж/д- в Шеньян. Все ценности были переброшены с "镇海侯“ на "勇敢“, "镇海侯“ был взорван и потоплен, но "勇敢" из-за перегрузки потонул тоже. Моряки выбрались на берег, но были замечены японцами и убиты.
В 1958 году в лоне программы центрального правительства Китая по плавке стали, "镇海侯“(80 м в длину, 40 м в ширину) был извлечен. В общей сложности таким образом "добыли" более 2000 тонн стали!
В 1994 году достали "勇敢“. По оценкам экспертов - сохранился корабль довольно хорошо, наиболее полно сохранившийся исторический корабль в Китае. Длина корабля - 22 метра, ширина - 4 метра. До потопления, ему уже нащитывалось 50 лет! То есть сейчас этому кораблику - около 150 лет!
На данный момент, представители г. Панцзин обратились ко мне с просьбой, рассказать о 勇敢российским СМИ, поместить информацию на российские сайты, просто найти организации, общества, которые заинтересуются судьбой этого корабля и смогут помочь в сохранении памятника.
Корабль я видела. Стоит в парке в г. Панцзин под открытым небом ,правда, чтобы сохранить его от палящего солнца, дождей, его полностью накрыли целлофаном! Часть средств удалось получить от правительства на проведение косметического ремонта, чтобы корабль окончательно уже не рассыпался. Но этого мало.
Буду благодарна, если уважаемые форумчане смогут подсказать, кому можно предоставит эти материалы, кто сможет заинтересоваться этим памятником, какие организации в Росси, Японии, Китае, может быть, кто-нибудь из уважаемых форумчан и сам проникнется этой проблемой.
Думаю, совместными усилиями мы сможем добиться результата.
Очень надеюсь на Вашу помощь!
Кто заинтересуется данным вопросом, пишите на мой электронный адрес:
[email protected] или
[email protected] С уважением,
Наталья
Модератор: обсуждение Русско-японской войны 1904-1905 гг. можно продолжить в теме "Итоги русско-японской войны с двух сторон" (в соседнем подразделе).