Мы-русские-итоги войны 1904-1905 годов всегда, как мне кажется, воспринимали и воспринимаем как поражение и позор. И я так их воспринимал, воспитанный советской историографией. Сам себе удивляюсь-как это все во мне уживалось с привитым пренебрежением к японскому оружию сороковых годов. Да и чему удивляться: в советские времена ребенок сначала читал такие книжки как "Приключения катера "Смелый" и "Падение Тасимарета", а лишь потом "Цусиму". Но и "Цусима", я считаю, не вполне объективная книга. Она показывает ситуацию лишь с одной стороны. Она не показывает то гигантское напряжение всего японского народа, позволившее достичь за невообразимо короткое время превосходство над вроде бы европейским государством-Россией.
Но! Я был, мягко говоря, удивлен тем, что и японский народ не был удовлетворен итогами войны 1905 года! Все это вылилось в волнения в парке Хибийя. Они хотели получить Россию до Урала. Некоторые, кстати, и получили сорок лет спустя (в лагерях Сталина).
Родившись на Сахалине и выросший на Кунашире, я много размышлял на тему справедливости принадлежности Курил. Везде бросались в глаза японская рачительность, организация и правильное управление. И-с другой стороны- русский пофигизм и дисгармония. Молодцы японцы, слов нет. Но почему-то везде, где прошелся японец, любви к нему нет. Айны (их уж нет, сведены и ассимилированы под корень), китайцы, корейцы... Никто вам про японцев слова доброго не скажет. И постепенно я сам пришел к следующему выводу. Был договор 1855 года, был договор 1875 года. Мирные договоры, уважительные. Сами японцы их порушили в феврале 1904-го. Ну на кого теперь пенять? Были все Курилы ваши, а теперь и южных вам очень долго не видать. Очень вы энергичные, но с мозгами временами проблемы бывают. Это я про 7-е декабря 1941-го года. Повторюсь, молодцы японцы. Но мы-не пальцем деланы. Лучше будем дружить. Не хотите дружить- ... не будем дружить. У нас другие друзья найдутся.