перечитал всю тему, показалась весьма познавательной и поучительной, спасибо всем отписавшим!
После прочтения решил поконсультироваться с местными жителями, типа чё и как тут у вас в реале дела с милицией.
Ответ всех однозначный - Куплено всё! Вся милиция. Бонусом в жуткой коррупции погрязли и суды и прочая масса чиновников!
Вот допустим такой пример: украли у автовладельца его дорогое авто: и уже даже для того, чтобы милиция просто зашевелилась и начала поиск машины, пострадавший должен заплатить милиционеру определённую сумму юаней! Иначе его ответ будет одним и тем же: я занят, приходи типа позже!
Или иной детский пример: два незадачливых водилы-китайца столкнулись на автомобилях; после приезда милиционера и определённых намёков водители сразу понимают, что для того, чтобы не оказаться виновным в аварии им необходимо выложить N-ую сумму всё тех же красных китайских купюр. Милиционер поочерёдно подойдёт к каждому и выведает, кто какую сумму сможет предложить, та, что окажется больше, и окажется в кармане проворного стража порядка, а предложивший эту сумму счастливец выйдет из происшествия невиновным. Вторую взятку, то есть та, что меньше, от второго водилы, милиционер брать уже не будет.
Плюсом, если на улице драка, проходящие мимо милиционеры вмешиваться в неё не будут: в случае чего, потом просто скажут, что это типа уже не наша смена была, мы домой шли. Однако если кто позвон
Ит в милицию, типа драка, приезжайте, разбирайтесь, тогда да, среагируют по-любому.
Примечательно, что жаловаться на произвол властей местное население не стремится и не хочет
Боятся все, что любое дело будет обращено против их, истцов; что могут лишиться или работы, или спокойной жизни. Считают, что и средства массовой информации им не помогут, если допустим, настучать на откровенное нарушение закона в газету, - всё под строгим контролем государственной цензуры
Вот и живут так, не зная, как с этим бороться... А иные, в возрасте, вспоминают о счастливых временах жёсткой власти председателя Мао: типа там такого произвола не было.
Ну а как тут оно во взаимоотношениях иностранцев с милиционерами, не преминул поинтересоваться я, - ак типа нормально! не пристают и взятки не берут! (местонахожение - Карамай Синцзяна (克拉玛依), национальность - русский (俄罗斯人), правда, обычно принимают меня за американца, что мне реально не нравится
Русских тут, оказывается, единицы
)
Не, ну как так, говорю, в других городах наслышан о жёстком притеснении лаоваев, а тут что такое случилось с милиционерами? - Не, типа, никто приставать и останавливать тебя не будет, нет смысла им связываться с тобой: денег они с тебя всё равно не возьмут, так как начальство активно старается не допускать случаев получения взяток от иностранцев, дабы потом последний не распространил в своих СМИ сведения о погрязших в коррупции стражах закона... Да и понимают они, что с языком у тебя наверняка туго, лишняя возьня с тобой в общем, проще местных китайцев развести!
Вот такие вот дела... Несладко им там походу...