правда что если сбил человека насмерть то тебя тоже казнят?
Глупости какие - права заберут только, посадят и штраф выплатишь.... Гигантский... потом будешь думать, что б лучше расстреляли....
За сбитого пешехода наказание очень сильно отличается от наказания на терр. б.СССРа. Если автолюбитель сбивает человека насмерть, то жизнь этого человека оценивается в деньгах из расчета прожитых лет - за стариков и детей придется платить меньше, а за трудоспособного человека - больше. При этом имеет значение, сбитый из деревни или из города, т.е. за городского тоже придется платить больше. К смертной казни не приговаривают. И окружающие относятся к этому достаточно цинично - ну, подумаешь, кого-то насмерть задавили...
Недавно (где-то год назад) пекинской прессой и юристами обсуждалась такая тема: ввели новое правило, которое гласит, что в ДТП авто+пешеход 60% вины ложится на водителя авто. Практически сразу после принятия этого правила произошло ДТП на втором (или на третьем) кольце: ехала Альто со скоростью прим. 60 км/ч, а ей наперерез выскочили дед с бабкой. Дед оказался попроворнее и от Альты убежал, а бабка попала под колеса. Умерла по пути в больницу. Против водителя (им была пекинская тетка) было возбуждено дело, которое закончилось обвинительным приговором и выплатой компенсации в размере, кажется 12 ваней семье бабки. На что тетка подала ответный иск - на втором (третьем) кольце по определению не может быть пешеходов, им туда просто НЕЛЬЗЯ. Потерпевшая сторона выставляла в качестве аргумента тот факт, что и дед и бабка - нонмины, не знают правила. На стороне потерпевших был еще и такой факт - альто - машина с объемом двигателя менее 1000 кубиков, а им по правилам, нельзя занимать крайний левый ряд. Чем закончилась эта история я не проследила, но к ней было приковано внимание большинства пекинских автолюбителей, т.к. она создавала первый прецендент после выхода нового правила.
Лично меня история совершенно не радует - особенно постановка вопроса "нонмины, не знают правила"... Учить нонминов правилам, в конце концов, не моя задача, а если они лезут под колеса, в чем же я виновата? Только в том, что я за рулем?
А еще есть такое правило - если в результате аварии пешеход искалечен, то водитель должен будет содержать этого калеку до его смерти... Говорят, что в некоторых случаях проще одноразово выплатить компенсацию семье, чем содержать калеку неизвестно сколько лет... И добавляют при этом, что иногда легче лишить мучений на месте - и потерпевшему и виновному легче... Но это только по слухам...