не знаю про какую сковороду.......но информация интересная..........нашла в интернет.
про нагревание.............
Вок известен людям уже более 3000 лет. В начале его изготавливали из глины, позже - из железа, в наши дни его делают из нержавеющей стали или алюминия.
В прошлом вок представлял собой полусферу без плоского участка дна. Китайцы еще и в наши дни закрепляют над огнем доски с отверстиями, в которые затем помещают вок. На сильном огне мелко нарезанные продукты готовятся очень быстро, это помогает сохранить витамины и насыщенный цвет продуктов.
У нас вок больше известен как приспособление, которое устанавливается на столе. Что может быть прекраснее, чем готовить пищу в кругу друзей и всем вместе участвовать в кулинарной игре вокруг вока. Но какой вок самый лучший? Вок, сделанный из жести, без плоского участка дна дешев, но быстро портится, его трудно содержать в чистоте, при этом пища в нем готовится не самым лучшим образом.
У многих современных моделей дно снаружи плоское, а изнутри - округлое, такой вок можно помещать и на газовую или электрическую плиту, и на горелку. Самый доступный материал - чугун, он прекрасно он обладает замечательной теплопроводностью. (Осторожно: сразу вынимайте готовую пищу из вока, так как чугун отдает тепло постепенно, после того, как огонь погашен, пища все еще продолжает нагреваться и может перестоять.)
Перед первым использованием чугунный вок следует тщательно вымыть. Затем его нужно сильно нагреть и протереть изнутри пропитанным растительным маслом кусочком бумажного полотенца до тех пор, пока полотенце перестанет окрашиваться в черный цвет. После каждого использования вок следует тщательно мыть, вытирать и натирать растительным маслом. Вок из нержавеющей стали очень удобен в обращении, за ним легко ухаживать, но он довольно дорог. Новые модели воков бывают покрыты антипригарным (тефлоновым) слоем и оснащены электрическими нагревательными элементами. Рекомендую выбрать Вам тот вок, которым можно пользоваться как на настольной горелке, так и на плите.
Перед покупкой определите, вок какого размера Вам нужен.
Большинство из них имеют диаметр около 40 см, но есть и поменьше - с диаметром около 25 см.
Самые маленькие хорошо использовать на настольной горелке, топливом для которой может служить горючая паста или спирт. Для больших моделей огня такой горелки обычно бывает недостаточно.
Обычно, покупая вок, мы забываем о необходимых принадлежностях, но со временем он Вам обязательно понадобится.
Например, позаботьтесь о бамбуковых лоточках с крышками для варки продуктов на пару, о полукруглой решетке для отклады ван и я готовой пищи или обязательных палочках для еды, которые обычно бывают снабжены инструкцией по пользованию.
Чтобы не испортить готовящиеся продукты и не испортить дно вока, рекомендуется пользоваться деревянной лопаточкой, которую прилагают к любому новому воку. Пища готовится в воке почти молниеносно, поэтому все ингредиенты от нарезанных продуктов до приправ должны быть под рукой.
Всякие задержки могут только испортить и блюдо, и впечатление от совместной трапезы. Так как вок нагревается до очень высокой температуры, то очень важно правильно выбрать масло. Не используйте сливочное масло, масло грецких орехов или оливковое масло, а только те растительные масла. которые пригодны для сильного нагрева.
Сильно нагрейте вок. Как только он станет горячим, влейте растительное масло и несколькими круговыми движениями распределите его по стенкам вока. Подождите, пока масло не станет слегка дымится, только после этого начинайте готовить пищу. Масло должно по-настоящему шипеть, когда продукты соскальзывают в него по стенкам вока...
Поры мяса сразу же закрываются, как только оно попадает в масло, таким образом сберегается ценный сок. Нарезанные кубиками лук и чеснок начинают издавать аромат, а овощи сохраняют свежий аппетитный вид.