• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Русская телогрейка: китайский след?

Started by ren ren, 17 January 2008 23:04:46

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

ren ren

Слышал когда-то, что наша русская народная телогрейка (она же ватник, фуфайка, стёганка :)) появилась на свет в 1904 г. в Маньчжурии. Во время русско-японской войны нашим войскам жутко не хватало тёплой одежды, а традиционные полушубки и тулупы никак не слали из Санкт-Питербурга. Тогда ушлые интенданты договорились с местными китайскими портными и наших солдат стали снабжать на китайский манер ватниками. Получилось тепло и очень дёшево (что особенно согрело интендантов ;D). После войны вместе с демобилизованными телогрейки разошлись по всей России, где быстро получили признание и одобрение.

Кто возьмётся подтвердить или опровергнуть?
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов

vandal

Интересная тема, самая народная одежда и вдруг не русская. После того, как осознал, что матрешка тоже родом не из России, я уже всему готов верить :-\
У меня ощущение, что массово фуфайки появились примерно в первую мировую-гражданскую. Это верхняя временная граница. Можно найти швейные фабрики, которые занимались пошивом в это время, вот эту нашел, например.

Могу предложить методику опровержения этой версии – поискать старые фотографии рабочих конца 19в, в чем одеты. На ЭТОЙ фотографии , как ни вглядывался, фуфаек не обнаружил. Так хотя бы можно установить нижнюю временную границу появления телогрейки.
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

ren ren

Фуфайка, оказывается, есть в словаре В. И. Даля, в том числе - фуфайка стёганая http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/371914
Только там это не тёплая верхняя одежда, а поддёвка под одежду.
Так что вполне могли приспособить знакомое русское слово к китайской ватной куртке. А как, кстати, называют ватник на севере Китая?

ren ren

vandal

Пост скорей для того, чтобы тема не упала в подвал. Вдруг кто-то знающий проявится. Версия автора не выглядит неправдоподобной, особенно в отношении психологии интендантов.

Похоже, то что мы привыкли называть фуфайкой раньше означало иное. В разных источниках в инете здесь: "Появились вязаные шапки и шарфы, фуфайки и гетры", и вообще фуфайка - это теплая вязаная рубашка, а слово связывают с итальянским fofa.

С телогрейкой тоже не все понятно. Здесь читаем, что в 16в: "мужские безрукавные душегрейки как вид одежды не закрепились, видимо потому, что без рукавов было все-таки холодно, а для наименования соответствующей женской одежды употреблялись названия телогрея, телогрейка".

И по поводу стеганки-ватника. Как понимаю, что наличие такой одежы в Китае не обсуждается? Насколько знаю, что-то похожее на ватники использовали в китайских войсках в качестве поддоспешной (особенно - подкольчужной) одежды. Если европейские рыцари под кольчуги вынуждены были подкладывать всякий хлам ;), то у китайцев проблем с ватой отродясь не было и стеганка как поддоспешная одежда использовалась аж прямо от династии Шань/Инь?
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

China Red Devil

Quote from: ren ren on 17 January 2008 23:04:46
Слышал когда-то, что наша русская народная телогрейка (она же ватник, фуфайка, стёганка :)) появилась на свет в 1904 г. в Маньчжурии. Во время русско-японской войны нашим войскам жутко не хватало тёплой одежды, а традиционные полушубки и тулупы никак не слали из Санкт-Питербурга. Тогда ушлые интенданты договорились с местными китайскими портными и наших солдат стали снабжать на китайский манер ватниками. Получилось тепло и очень дёшево (что особенно согрело интендантов ;D). После войны вместе с демобилизованными телогрейки разошлись по всей России, где быстро получили признание и одобрение.

Попробую опровергнуть. Телогрейка- стеганка была известна в России задолго до 1904 года и Маньчжурии.
В частности- "воланы"- толстые стеганые ватники, которые носили кучера, широко распространенные в 19 веке. Они и сохраняли тепло, и защищали кучера от тычков в спину, которыми его награждал барин.
Гиляровский об этом подробно пишет.
不怕困难不怕死

China Red Devil

Так что с телогрейкой- вряд ли. Но все- таки заимствование в одежде- было!
Я на крестьянском рынке просто остолбенел, когда увидел, что китайцы продают плетеные ЛАПТИ. Совершенно ничем не отличающиеся от русских...
Называются 草鞋.
不怕困难不怕死

Laotou

QuoteТолько там это не тёплая верхняя одежда, а поддёвка под одежду.
Так что вполне могли приспособить знакомое русское слово к китайской ватной куртке. А как, кстати, называют ватник на севере Китая?
В Дунбэе ватник (телогрейку) называли: 棉袄 , поддёвку, также как и свитер:
毛衣 . Рабочую одежду (фуфайки, телогрейки со штанами) 工作服  или 棉工作服.
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Sung

Quote from: China Red Devil on 23 February 2008 09:32:43
Я на крестьянском рынке просто остолбенел, когда увидел, что китайцы продают плетеные ЛАПТИ. Совершенно ничем не отличающиеся от русских...
Называются 草鞋.
а где такой рынок был??
в Чанчуне не помню...  :-\
WHAT DOES NOT KILL ME  MAKES ME STRONGER
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

China Red Devil

Quote from: MC.SnipeR. on 23 February 2008 16:12:00
а где такой рынок был??
в Чанчуне не помню...  :-\
Именно в Чанчуне, на окраине. По 西安大街 до конца, потом направо по шоссе за город, в направлении аэропорта. На велосипеде минут 10.
不怕困难不怕死

ren ren

Так что с телогрейкой- вряд ли. Но все- таки заимствование в одежде- было!
Называются 草鞋.

А сфотографировать не получится?
Улётные фотки должны быть ;D ;D

Sung

Quote from: China Red Devil on 23 February 2008 20:47:50
Именно в Чанчуне, на окраине. По 西安大街 до конца, потом направо по шоссе за город, в направлении аэропорта. На велосипеде минут 10.
да... я может быть просто не обращал внимание на них.. в то время актуальнее были валенки))) под - 45 мороза  ;D
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

Sung

——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

China Red Devil

Quote from: ren ren on 23 February 2008 22:21:19
А сфотографировать не получится?
Улётные фотки должны быть ;D ;D
Возможно. попробую как- нибудь... Но трудно там фотографировать, и так все пялятся на меня, как на марсианина, а если еще фотоаппарат достать...
Quoteчто то в таком роде?
Нет, это просто шлёпанцы... А то были лапти, один к одному как русские, ничем не отличались.
不怕困难不怕死

Kultegin

А что, лапти могли только древние русичи сплетать, другие нет что ли?! Или уже тогда русские запатентовали эту продукцию? :)
По-моему такие лапти могли сплести представители многих оседлых народов, проживающих в землях с обильными разновидностями растений в не слишком жарком климате. 
旧的不去,新的不来

vandal

Quote from: ren ren on 17 January 2008 23:04:46

Вот попалось в бесовском тырнете, ловите ;)
http://russian7.ru/post/pochemu-russkie-lyubyat-vatniki/

daisul

Quote from: русская семерказаложив тем самым основы для настоящего «ватного культа»

Оспади. Ватный культ!  :-X Моя жизнь никогда больше не будет прежней.
"Женщины очень похожи на мужчин и соответственно на всех прочих людей." (c)

ren ren

Quote from: vandal on 13 December 2016 20:44:52
Вот попалось в бесовском тырнете, ловите ;)
http://russian7.ru/post/pochemu-russkie-lyubyat-vatniki/
По ходу, авторы статьи и нашу тему просканировали  ;D 8-)

ren ren

Quote from: daisul on 14 December 2016 04:09:41
Оспади. Ватный культ!  :-X Моя жизнь никогда больше не будет прежней.
Воистину!  :lol:

ren ren

Называются 草鞋.
По запросу 草鞋 Гугл выдаёт много чего любопытного. Например http://588ku.com/image/fugucaoxie.html

vandal

Quote from: ren ren on 17 December 2016 01:25:14
По ходу, авторы статьи и нашу тему просканировали  ;D 8-)
Дык и я о том же :)

vladnik

Интересная тема. Да и, как предполагает ТС, имеет косвенное отношение к Японии. Попробовал поискать что-нибудь по этой теме в японском интернете. Слово «ватник» в японской транслитерации ничего не дал: его забили ссылки на статьи о российском олигархе Блаватнике.
А вот, введя слово «телогрейка», получил много ссылок, но большинство из них предназначены для коллекционеров солдатиков в форме различных стран. Сообщается, что телогрейка (имеются в виду куртка и штаны) появилась в Советской армии в результате реформ 1943 г. (в частности, она перестала быть Красной).   
Материалов о связи телогрейки с русско-японской войной, Маньчжурией, Китаем не нашел (а японцы не прошли бы мимо такого факта). Да и на множестве фото времен русско-японской войны «ватников» не увидел.
А вот草鞋 (или鞋) в Японии есть, «варадзи» называются. Японцы считают эту обувь традиционно своей: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%89%E9%9E%8B

ren ren

Quote from: vandal on 17 December 2016 13:41:01
Дык и я о том же :)
Давно знал, что во мне пропал яркий журналист  O:)  :D

ren ren

Quote from: vladnik on 17 December 2016 13:57:30
А вот草鞋 (или鞋) в Японии есть, «варадзи» называются. Японцы считают эту обувь традиционно своей: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%89%E9%9E%8B
Так они и гэта 下駄 считают традиционно своей .