• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Литература с философским уклоном для начинающего. С чего начать?

Started by Fujosej, 14 January 2008 13:18:13

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Fujosej

Здравствуйте)))
вот увлекся японией, можете предложить книги японских авторов... в основном на тему философии...)

Fujosej

неужели никто не ответит?)

Fujosej

слушайте ну хоть какие та книжеки должны быть... или все тут халявщики какие та.

Востоковед

Quote from: Fujosej on 15 January 2008 10:29:28
слушайте ну хоть какие та книжеки должны быть... или все тут халявщики какие та.
В библиотеке смотрел? :) В дискотеке?

С нами нужно общаться как с поисковой системой типа Google.com 

На каком языке тебе нужно? Что конкретно по философии? Дзэн? Дза-дзэн? Другие практики Дзэн? Школы буддизма? Синто? Современная религиозная ситуация? Блин... курсы лекций в институте сразу в голове проносятся... 5 лет этой самой философии :)

Не совсем японский автор, хотя как сказать... в общем настольная книга японоведа:
Плоть и кость дзэн
Востоковед - человек, который знает, где встает солнце...
Блог Востоковеда

Fujosej

я к сожалению самоучка))) мне нужно на русском)) потмоу как японский я несколко месяцев изучаю))
что конкретно? )) ща попробую сказать) мне скорее нужна смесь)) как бы так выразится) философия ниндзя.. что нить из этой области, но не боевые искусства,
что нить из учения дзен) , помоему где то встречал философия сакуры)), если подругому сформулировать то тут подразумевается наверно спокойствие и поток мыслей...
я знаю звучит очень глупо)) , но все же хочу чтобы вы мне помогли)... заметьте я не имел ввиду чтобы в одной книге описывалось все вышесказанное , совсем нет)) мне наоборот будет очень интересно читать с разных источников) , хотелость бы чтобы авторами были японцы, потому как мне интересна именно их философия мышления))) вот.
P.S. что такое Синто?)

Востоковед

Quote from: Fujosej on 15 January 2008 19:11:56
я к сожалению самоучка))) мне нужно на русском)) потмоу как японский я несколко месяцев изучаю))
что конкретно? )) ща попробую сказать) мне скорее нужна смесь)) как бы так выразится) философия ниндзя.. что нить из этой области, но не боевые искусства,
что нить из учения дзен) , помоему где то встречал философия сакуры)), если подругому сформулировать то тут подразумевается наверно спокойствие и поток мыслей...
я знаю звучит очень глупо)) , но все же хочу чтобы вы мне помогли)... заметьте я не имел ввиду чтобы в одной книге описывалось все вышесказанное , совсем нет)) мне наоборот будет очень интересно читать с разных источников) , хотелость бы чтобы авторами были японцы, потому как мне интересна именно их философия мышления))) вот.
P.S. что такое Синто?)
Хм... совсем запущенный случай :)
Надо подумать... я так даже не знаю, с чего начинать... с Кодзики? Поищите в гугле - это самое начало... с этого пожалуй и нужно начинать :)
Блог Востоковеда

Fujosej

))) кодзики?)) а если поподробней)

P.S. что то нашел из кодзики..) но перевод ужасный просто, примитив полнейший)) я думал что нить более глубокое)

Phartuchek

Бусидо - то, что доктор прописал, по-мойму  ;)
もっと素朴に考え素朴に生きるべきだ (^-^)

Pastoi_paravoz

Quote from: Fujosej on 16 January 2008 11:41:41
))) кодзики?)) а если поподробней)

P.S. что то нашел из кодзики..) но перевод ужасный просто, примитив полнейший)) я думал что нить более глубокое)
А на японском вроде ничего? Интересно, что японцы скажут про перевод на японскй язык "Слова о полку Игореве" ;)
"неучи и придурки оккупировали не только страну, но и Инет... практически половину шарика... Как же спокойно и замечательно в мире, в котором нет бесноватых фюреров с русскими фамилиями.... Спасибо вам ученики, что не принимаете одностороннего образования! Мир многолик!" АВС

Phartuchek

:D библия, опять же ;D ;D ;D
もっと素朴に考え素朴に生きるべきだ (^-^)

Sung

Уважаемые японисты, подскажите, как правильно на русском транскрибируется имя 小泉八云
Благодарю!
WHAT DOES NOT KILL ME  MAKES ME STRONGER
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

Phartuchek

もっと素朴に考え素朴に生きるべきだ (^-^)

Sung

Quote from: Phartuchek on 25 February 2008 10:55:10
Коидзуми Якумо?...
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B3%89%E5%85%AB%E9%9B%B2
благодарю :)
Имя премьера Японии пишется также 小泉
меня смутило, что в некоторых источниках Коидзуми пишется, как Кодзумо

вот и решил уточнить у вас- японистов)

WHAT DOES NOT KILL ME  MAKES ME STRONGER
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

Phartuchek

оооо... это ж когда ж Коидзуми премьером-то был...  8) меняются, как перчатки, блин))
もっと素朴に考え素朴に生きるべきだ (^-^)

Востоковед

Quote from: Pastoi_paravoz on 02 February 2008 03:17:30
А на японском вроде ничего? Интересно, что японцы скажут про перевод на японскй язык "Слова о полку Игореве" ;)
А что, есть???  :o
Блог Востоковеда

АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

Quote from: Востоковед on 25 February 2008 23:47:39
Quote from: Pastoi_paravoz on 02 February 2008 03:17:30
А что, есть???  :o
И даже не один! Само название таково イーゴリ遠征物語 (гораздо точнее, нежели английский вариант The Tale of Igor's Campaign) А о переводах текстов и кратком содержании основного текста можно узнать вот здесь
http://www.prince-igor.jp/slovo_o_polku_igoreve.html
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Pastoi_paravoz

Большое спасибо  АВС-сэнсэ!
"неучи и придурки оккупировали не только страну, но и Инет... практически половину шарика... Как же спокойно и замечательно в мире, в котором нет бесноватых фюреров с русскими фамилиями.... Спасибо вам ученики, что не принимаете одностороннего образования! Мир многолик!" АВС

Востоковед

Quote from: АВС on 02 March 2008 14:03:42
И даже не один!
Ой спасибо.... Вот это жесть................. трэш какой... Это шутить над японистами можно... сначала спаиваешь, а потом даешь "на понт" прочитать...... и посмотреть что получится.......  ;D ;) :o
Блог Востоковеда

dimaY

Всем привет! Подскажите пожалуйста какие-нибудь книги (в русском переводе) японских-бизнес гуру? Что почитать?  ???

Alba-Gu-Bra

Quote from: dimaY on 15 September 2010 08:37:37
Всем привет! Подскажите пожалуйста какие-нибудь книги (в русском переводе) японских-бизнес гуру? Что почитать?  ???
Один из самых мощных бизнес- гуру- Акио Морита "Сделано в Японии".

Мемуары президента компании Сони. Книжка интересная, читается легко. В сети есть.
Из философского для начинающих- лучше всего начинать с Юкио Мисимы. имхо.
hello everybody!

Fu Manchu

Quote...Из философского для начинающих- лучше всего начинать с Юкио Мисимы. имхо.
тогда уж лучше с "Хагакурэ" >:(
нежен ад

dimaY

Еще раз огромное спасибо за дельный совет по деловой лит-ре.

А кроме Акио Морита и Коносукэ Мацусита (они хорошо разPRены в России), есть кто-то менее известный, но достойный прочтения???
Уж очень интересна тема производственников из Японии.

Fu Manchu

Quote from: dimaY on 15 September 2010 14:27:33
Еще раз огромное спасибо за дельный совет по деловой лит-ре.

А кроме Акио Морита и Коносукэ Мацусита (они хорошо разPRены в России), есть кто-то менее известный, но достойный прочтения???
Уж очень интересна тема производственников из Японии.
Ясухиро Монден - Система менеджмента Тойоты:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3117163

Кеничи Омае - Мышление стратега: исскуство бизнеса по японски:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2614788

Тайити Оно - Производственная система Toйоты. Уходя от массового производства:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2319708

Хитоси Такеда - Синхронизированное производство:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3141822

нежен ад

Alba-Gu-Bra

Quote from: Fu Manchu on 15 September 2010 13:31:03
тогда уж лучше с "Хагакурэ" >:(
Хагакурэ- по традиционной, Мисима- по современной.. ::)
hello everybody!

alef5

Один из классических философов Японии - Акутагава.
И хотя он работает в жанре художественной литературы, тем не менее его книги насыщены философией Японии.
Посоветовал бы "Жизнь идиота", "Страна водяных".
Классика же у него считается "Ворота Расемон".
А мне очень нравится "Дзюриано Китискэ"
Также можете почитать Кобо Абе "Женщина в песках". Тоже много узнаете о японском взгляде на жизнь.