• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Шаолинь: миф и реальность

Started by mama Lena, 23 April 2005 08:53:38

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

mama Lena

Существует в народе некий мифический образ монастыря Шаолинь.  Многие едут туда чтобы увидеть что-то особенное или найти ответы на какие-то свои вопросы или просто приобщиться к легенде...
Кто бывал в Шаолине, пожалуста, напишите. что вас туда позвало... как впечатления: совпало -не совпало с реальностью.... что ожидали увидеть ... а что не понравилось категорически

vova_rus

Я был в Шаолине в прошлом мае, попал туда потому что мы были в Лояне, грех как говорится не съездить.

Могу сказать что в целом разочаровался. Ожидал чего-то большего. А Шаолинь оказался просто раскрученным сестом для туристов. Да, кун-фу там практикуют, но там это уже бизнес. Горы там неплохие, но в Китае есть и получше, храм прияный, но тот же Храм Белой Лошади Баймасы в Лояне гораздо интереснее. Самое любопытное место в Шаолине - Лес Пагод Талинь.

В общем, из всех мест, посещенных мной в Китае, Шаолинь произвел наименьшее впечатление. Мое мнение - вы ничего не потеряете, если туда не поедете.

mama Lena

А почему вы туда поехали? И что думали увидеть?
Я-то как раз 2 дня как оттуда, т.е. из Шаолиня.... У меня сложилось мнение, что  без проводника, т.е. человека,  знающего буддизм и историю монастыря и кунфу в Китае, там ничего  не поймешь.

vova_rus

Я же написал - мы были в городе Лояне, Шаолинь находится рядом, вот и решили съездить, посмотреть что это, все-таки на слуху имя. Никаких особых стремлений, связанных с кун-фу, у меня не было.

Оказалось, что это во многом раскрученное туристическое место, осталось впечатление, что там главная цель - заколачивание бабок.

mama Lena

Насчет бабок - не спорю...Вообще вся эта перестройка в  монастыре и шумный промоушен идее Шаолиня только во вред. Жаль, что большая часть туристов видит только это, а (простите за громкие слова) настоящие ценности Шаолиня остаются для таких людей за кадром. Впрочем, кто что ищет, тот это и находит... Простым зевакам тайны, как правило, недоступны...
Мне-то как раз повезло и с проводником  и с тренировками. Были и встречи с монахами, и участие в службе, да и просто там очень красивые горы. (Я уже третий раз в Китае, была в разных местах, поверьте, есть с чем сравнить).
Просто жаль других, кто не увидел то, что хотел... Хотелось услышать и их мнение, а может, кому-то и подсказать, с кем надо ехать в Шаолинь, чтобы заглянуть внутрь этой легенды. Ведь разочарований в нашей жизни и так хватает. Зачем умножать их да еще и на чужой земле?

vova_rus

Дык я ж не спорю, что там это все есть. И я это тоже видел. Но вот все эти прекрасные впечатления начисто затмеваются ощущением, что там просто зарабатывают бабки.

mama Lena

Там надо просто прожить несколько дней, тогда перестаешь замечать толпы китайских туристов и весь этот бизнес, а живешь своей жизнью и наслаждаешься горами, тренировками, общением с друзьями... У нашей группы осталось ощущение пребывания на курорте. Даже не хотелось  в Пекин, не говоря уже про Россию.

vova_rus

Возможно, вы правы. У меня не было возможности задержаться в Шаолине на несколько дней. Тем не менее вся эта мишура, согласитесь, раздражает.

baNkir

Были в Шаолине в марте. Впечатления только негативные. Территория вокруг монастыря похожа на свалку, кругом видны горящие глаза продавцов псевдосувениров и псевдодревностей. Жаль потерянного времени - лучше бы в Храм Белой Лошади сходили - там все, с виду, очень ухожено, наблюдали из окна рейсового автобуса.

mama Lena

Quote from: baNkir on 28 April 2005 13:23:52
Были в Шаолине в марте. Впечатления только негативные. Территория вокруг монастыря похожа на свалку, кругом видны горящие глаза продавцов псевдосувениров и псевдодревностей. Жаль потерянного времени - лучше бы в Храм Белой Лошади сходили - там все, с виду, очень ухожено, наблюдали из окна рейсового автобуса.

Может Вы и весь Китай осмотрели из окна рейсового автобуса?
А в Шаолине Вы что хотели увидеть: горящие глаза монахов?

tane

Quote from: mama Lena on 29 April 2005 06:53:32

а что так агрессивно-то?? ???
вы же попросили поделиться впечатлениями, народ и делится.  честно..

mama Lena

Все может быть...
Я считаю, что сами китайцы губят Шаолинь, превратив его в своеобразный цирк. Хотя по мастерству тот же самый китайский цирк или пекинская опера гораздо круче.
А что касается идей...  Кунфу лишь средство по воспитанию духа и укрепления тела и без знания буддийской философии оно превращается в физкультуру. Ведь неспроста такие телесные практики появились именно в монастыре. Жаль, что большинство людей воспринимает кунфу  как способ развития собственной силы и умения драться.

Меня лично  в свое время вернул к жизни шаолиньский цигун. Впрочем, это за рамками темы...

mama Lena

Quote from: baNkir on 28 April 2005 13:23:52

Приношу извинения за агрессивный ответ...

А на мир можно смотреть  и так:
Не свалка, а реконструкция; посмотрели псевдодревности - сэкономили на музее...
.

baNkir

Я что-то не пойму...
Вы задали вопрос - я ответил. А теперь какая-то непонятная мне ирония.
Спрошу. А Вы из какого окна смотрели на Китай? А из какого окна надо смотреть?

mama Lena

Эту тему я нашла в другом форуме. Если кому интересно 
www.forum.edinenie.ru/viewtopic.php?t=79&postdays=0&postorder=asc&start=15&sid=1466b4b9ef3b22cb38e286bd10b1fbdc

А вот цитата одного из участников наших поездок в Китай и Шаолинь:
"Со временем начинаем понимать, что фактически сейчас существует два Шаолиня, каждый из которых живет своей отдельной жизнью, как две стороны монетки, как Инь и Ян. Первый – Шаолинь официальный, доступный туристам, журналистам и фотографам. В этом Шаолине преобладают молодые монахи, честолюбивые и гордые, монахи лишь номинально, скорее – спортсмены. Этот Шаолинь полон экзотики, красивых, заново отреставрированных залов с позолотой статуй и красным бархатом алтарей, полон показательных выступлений с хореографически грамотно поставленным ушу. Это платное обучение, зарубежные семинары, глянцевые обложки журналов, это политика и бизнес. Этот Шаолинь всегда открыт посторонним – были бы деньги.
Второй Шаолинь в тени. Его непросто увидеть, еще труднее туда попасть. Это то, что осталось от прежнего, древнего Шаолиня, его суть и основа. Это старые монахи, еще помнящие времена культурной революции, это буддийские службы дважды в день – в пять утра и в пять вечера, это традиционная техника кунфу – внешне не слишком впечатляющая, но зато тесно связанная с медитацией и буддийскими принципами. В этом монастыре нет места карьере и наживе, здесь учат смотреть внутрь себя, а не гоняться за множеством вещей. В этом монастыре, как ни странно, не так много романтики и экзотики – много кропотливой работы и терпения, зачастую без известности и признания."
(Полный текст на www.tianxia.nm.ru, В разделе Мемуары "Красноярск-Шаолинь-Транзит")

Я-то как раз и ездила в этот"второй" Шаолинь....

Dirk Diggler

Quote from: mama Lena on 06 May 2005 03:36:53
Второй Шаолинь в тени. Его непросто увидеть, еще труднее туда попасть. Это то, что осталось от прежнего, древнего Шаолиня, его суть и основа. Это старые монахи, еще помнящие времена культурной революции, это буддийские службы дважды в день – в пять утра и в пять вечера, это традиционная техника кунфу – внешне не слишком впечатляющая, но зато тесно связанная с медитацией и буддийскими принципами. В этом монастыре нет места карьере и наживе, здесь учат смотреть внутрь себя, а не гоняться за множеством вещей. В этом монастыре, как ни странно, не так много романтики и экзотики – много кропотливой работы и терпения, зачастую без известности и признания."
(Полный текст на www.tianxia.nm.ru, В разделе Мемуары "Красноярск-Шаолинь-Транзит")

Ну и?... Что это дало?

baNkir

Quote from: mama Lena on 30 April 2005 04:19:44

Приношу извинения за агрессивный ответ...

А на мир можно смотреть  и так:
Не свалка, а реконструкция; посмотрели псевдодревности - сэкономили на музее...
.

Извинения принимаются.

На самом деле, был бы благодарен за советы по посещению Шаолиня.

mama Lena

Quote from: baNkir on 10 May 2005 18:07:10

На самом деле, был бы благодарен за советы по посещению Шаолиня.
Описание нескольких поездок в Шаолинь и Китай на нашем сайте www.tianxia.nm.ru.
Если будут какие-то вопросы по Китаю - обращайтесь, с удовольствием отвечу.
А еще приглашаю всех в Шаолинь (там теперь у нашего клуба есть собственная гостиница):  на месте и разберетесь, что к чему, где миф, а где - реальность...

baNkir

Quote from: mama Lena on 13 May 2005 10:29:31

Если будут какие-то вопросы по Китаю - обращайтесь, с удовольствием отвечу.
А еще приглашаю всех в Шаолинь (там теперь у нашего клуба есть собственная гостиница):  на месте и разберетесь, что к чему, где миф, а где - реальность...

Ну так это же совсем другой разговор!

ushu_daos

Приятно и полезно было познакомиться с этим форумом. Разговор хоть и жесткий, но все-таки удалось вывести его в конструктивное русло. Особое спасибо инициатору. "Новичок" выдержал накаты "Бывалых".
Хотелось бы знать, кто был в Шао-Лине, долго ли держатся внутренние ощущения и настрой, поддерживаете ли Вы его уже здесь, в обычной жизни,  что это - тренировки, образ жизни, мысли, литература?

mama Lena

Quote from: ushu_daos on 18 May 2005 17:14:24
Приятно и полезно было познакомиться с этим форумом. Разговор хоть и жесткий, но все-таки удалось вывести его в конструктивное русло. Особое спасибо инициатору. "Новичок" выдержал накаты "Бывалых".
Хотелось бы знать, кто был в Шао-Лине, долго ли держатся внутренние ощущения и настрой, поддерживаете ли Вы его уже здесь, в обычной жизни,  что это - тренировки, образ жизни, мысли, литература?
Очень рада, что эта тема показалась Вам интересной.
О том, как поддерживается Шаолинь по приезде оттуда, можно почитать на сайте красноярского клуба у-шу club-shaolin.ru

olga2

mama Lena
А Вы берете с собой "посторонних туристов" (если при том они еще и живут в другом городе)
и можно ли ходить на тренировки в монастырь, если раньше этим не занимался?

mama Lena

Quote from: olga2 on 24 May 2005 06:22:13

А Вы берете с собой "посторонних туристов" (если при том они еще и живут в другом городе)
и можно ли ходить на тренировки в монастырь, если раньше этим не занимался?
Да, с удовольствием. И на тренировки можно ходить. У тех, кто раньше не занимался - отдельный тренер "для новичков" .
Продробнее можно посмотреть на нашем сайте www.tianxia.nm.ru или написать мне на  e-mail (как  встретиться,  маршрут и пр.)

ZhengWu

Да, прочел все здесь написанное - и стало немного грустно. Годами работаем в своем Красноярске, а такие массы людей, имеющих отношение к Китаю, столь далеки от его культурных традиций... И уже сил нет изумляться наивным представлениям и поверхностному восприятию Шаолиня, кунфу и т.п. Так и хочется сказать: ребята, да вы что, не смотрите фильм "монах", не ездите на тур.автобусе в Шаолинь, спросите лучше тех, кто этим профессионально занимается... :-(
А про горящие глаза монахов мне понравилось - люблю триллеры :-)

Гляньте сюда http://shaolin-center.jino-net.ru
или сюда http://club-shaolin.ru

По ссылке модератора: нет Южного Шаолиня, нет... Давно уже сгорел.
Центр Восточной культуры Наланда www.nalanda.ru

mamaLena

Quote from: Dirk Diggler on 07 May 2005 15:55:23
Quote from: mama Lena on 06 May 2005 03:36:53

Ну и?... Что это дало?

Внимательное отношение к миру + мощный энергетический заряд. По приезду оттуда сразу появляется масса идей, интересных проектов, а главное, есть задор и силы для их реализации.
Послезавтра еду опять туда, в Шаолинь, уже в рамках работы по новому проекту.