Восточное Полушарие
Китайский форум => Китай: общие вопросы => Китайская кухня: еда и кулинария => Тема начата: pauper от 02 Ноября 2006 00:34:33
-
дружищща есть вопрос .Вот мне один приятель поведал ,о том что китайцы молоко не пъют.Ну вернее как сказать ? Пъють то пъють, но не такое как мы (рассияне).То есть-в молоке ,которое употребляет китаецы нет того фермента что в обычном молоке .А связано это якобы с тем ,что у китаецев в генетическом строении организма, отсутствует наглухо способность переваривать тот самый фермент ,что находится в обычном молоке.
Ко всему вышесказанному ,друган рассказал такой случай ,как однажды в лохматом году ехала в СССр делегация ,естестнно -поездом.Ну а наши молошницы в буфете -ресторане от души постарались смятанкой гостей в дороге поподчивать..... :P
Еле откачали братский народ. :'(
И ещё - ну это по опыту 8) -Допросить китайца -просто .Ставишь перед ним стакан молока.....всё сам расскажет.
вы тока не подумайте ,что я с издёвкой там какойто-нет.
Интересно не наврал ли приятель.Он вроде как в китае всю жизнь работал. ;D
-
бред
-
Он над вами издевался, ваш приятель:) Все -наглое вранье:)
-
Сестра моего молодого человека просто упивается этим молоком...каждое утро пьет. Говорит, для кожи полезно...Кстати, мне тоже рассказывали про то, что китайцы молоко просто на запах не переносят и, вообще, его не пьют. Я потом это китаянке расказала знакомой, она даже вопроса не поняла... ???То есть я тоже думаю, что может приятель пошутил просто? :)
-
у меня как у большенства нашего северо-русского народа кожа от рождения белая(как у курицы суповой на прилавке ;D), но вы думаю заметили как местное население(особенно девушки) реагирует на эту белоснежность, так вот одна китаянка, умеляясь в очередной раз заявила мне, что у меня (нас лаоваев), кожа такая белая т.к. мы постоянно и много пьем молока, а оно белое белое, и кожа такой будет! :) это из оперы про полезность для кожи. и по ТВ рекламе этой фишкой тож часто пользуются, хотя там (в молоке) пользы не больше, чем, например, от тушеной тыквы!
в коровьем молоке много белка казеина, который расчепляется под действиеи определенного фермента, особенно много этого фермента у детей т.к.они употребляют много молока (не только коровьего), с возростом большенство людей уже не употребляют так много молока и т.о. кол-во фермента уменьшается. поэтому некоторые взрослые( и дети) не усваивают этот продукт- нечем усваивать!таким людия можно посоветовать кисломолочные продуктв, там намного меньше казеина и другие белки находятся в более усваевоемой форме.а лучше всего сыворотка! это если коротко ;D
китайцы в большенстве пьют соевое молоко и его продукты, а это молоко растительного! происхождения, там нет казеина и совсем чуть-чуть жира тоже растительного, а это уже совсем другоя история.
пошутил над вами друг :P
-
У меня вообще создалось впечатление, что китайцы употребляют молоко в гораздо больших колличествах, нежели мы, русские. В маркетах китайцы закупают 顿牛奶(0.5 L) "небольшими" коробочками, по 18 пакетов в каждой - хватает на неделю. Стандартный завтрак китайского студента, иногда обед, полдник, ужин (нет времени по-человечески поесть), состоит из молока и какой-нибудь булки... И их излюбленный вопорос, всегда звучащий с нехилой долей иронии, о том, что едят русские, на который сами и отвечают: 牛奶, 面包 и т.д. меня убивает до сих пор. Типа киты это не едят...
Да, немного не в тему, но тоже о молоке. А точнее, о наружном его применении. Девушки, хоть раз побывавшие в кит. сауне знают о маске из молока... на всё тело. Китаянки считают, что это отбеливает кожу...
-
отбеливание молоком?! я думаю лимоном или огурцом будет эффективней! это примерно как рассуждать о "визуальной" чистоте воды, ну и что что там пол-таблицы Менделеева растворено - ПОСМОТРИТЕ ВОДА ЧИСТАЯ(посмотрите молоко белое и ваша кожа такой станет). полный бред!!!!
а когда я покупаю соевое молоко, то на меня тоже с подозрением смотрят ;D, но пусть не надеятся - я не подавлюсь ;D
все это дело ВКУСА!!!
-
Кстати о наружном применении. У меня подружка, китаянка, любит "молочные ванны" принимать...А на счет того, что русские едят, так китайцы по-моему кроме 牛奶,面包 и 土豆 ничего и не знают... ;)
-
китайцы в большенстве пьют соевое молоко и его продукты, а это молоко растительного! происхождения, там нет казеина и совсем чуть-чуть жира тоже растительного, а это уже совсем другоя история.
Земной поклон тому кто ответил по теме .Однако меня интересует именно почему китайцы пъют молоко как изложено ( выше цитата).
Получается что растительное молоко они не пъют?
Я всё же склонен считать, что приятель мой не пошутил.
Объяснюсь.Этот человек проработал по военной тематике в китае всю свою жизнь. 8)
Из его историй про оружие которое использовали америкосы-хорошо ясно, что гинетическое строение народа того или иного региона имеет свои особенности .
а дело в том что в своё время амереканчеги создали такой тип вооружения, который срабатывал именно на генотип который был запрограммирован.Это были мины ,которые разбрасывались по джунглям.
На европейца мины не реагировали ,поэтому метисы и афро старались в таком случае в атаку не соваться.
Позже совъет юнион также стал применять такой тип мин.
и это уже другая история.
Про молоко ,что оно усваивается только молодым организмом итд-написано везде .(здоровье-на первом месте ;D)
А вот особенности -описаны мало.
поэтому я всё же не услышал ни одного авторитетного мнения на этот счёт .
я же описывал историю в поезде -когда делегации стало плохо от того ,что смятана у нас настоящая.
можт всёже у китаецев спросить.
Автор: Ciwei
Он над вами издевался, ваш приятель:) Все -наглое вранье:)
-обоснуйте пожалуйста.
-
С удовольствием!
Я живу в Китае три с лишним года. Все мои знакомые китайцы вполне благополучно потребляют молоко.
Молоко здесь действительно не такое, как пьют россияне. Но отличается не отсутствием какого-то фермента (кстати, интересно: какого?), а тем, что консервантов они туда пихают столько, что нераспечатанный пакет месяц не портится. В остальном, если верить упаковке и собственным вкусовым рецепторам, молоко обычное. Конечно, не такое вкусное, как свежее, но консерванты еще никакому продукту вкуса не добавляли.
Далее. В Китае можно купить и свежее (в смысле - неконсервированное) молоко. Оно намного вкуснее и, если его оставить на несколько дней, скисает, как ему и положено. На такое молоко можно подписаться, чтоб приносили на дом, как периодику в России. Часто в китайских подъездах можно заметить характерные ящички с логотипом этой фирмы (называется "Ваньцзябао", довольно известная и популярная фирма).
Я заказываю это молоко, чтобы делать из него кефир. Главной трудностью в приготовлении кефира является не прозевать момент и забрать бутылочку молока из ящика до того, как ее обнаружит и выпьет мой парень (чистокровный китаец) ;D. Он это молоко очень любит и пьет практически каждый день (а я кефир, соответственно, не каждый... :'(). И что-то не замечаю я у этого паразита никаких проблем со здоровьем по этому поводу. Разве что однажды черепно-мозговую травму заработает. Такой побочный эффект пойдет? ;D
Самое главное. Я ездила с моим парнем в Россию, где активно знакомила его с продукцией молокозавода моего родного города. (То есть там-то уж точно все ферменты присутствуют.) Тоже прошло без негативных последствий.
Что касается случая, когда китайцы отравились в поезде сметаной, то я вас умоляю:)
Едой в поезде и русскому несложно отравиться! Да и не в поезде тоже. Мои родные в России как раз на днях отравились свежекупленным в дорогом магазине тортиком. Наверно, фермент какой-то не тот попался?:)
И напоследок. Пересказала своему парню фразу "Допросить китайца -просто .Ставишь перед ним стакан молока.....всё сам расскажет."... Сидит хохочет:).
А мне вспоминается анекдот про Пятачка, который умер оттого, что пельменей объелся, а что труп весь в синяках был - так это он их есть не хотел ;D.
-
Пардон, позволю себе вклиниться!
Земной поклон тому кто ответил по теме .Однако меня интересует именно почему китайцы пъют молоко как изложено ( выше цитата).
Получается что растительное молоко они не пъют?
(Какая изящная пощечина всем остальным у вас получилась ::) ;D ).
Как это, интересно, получается, что они не пьют растительное молоко, если соевое молоко и есть растительное?
Соевое (растительное) молоко - это традиционный для Китая продукт. А молоко животного происхождения (то есть коровье) китайцы начали пить сравнительно недавно. Под, так сказать, тлетворным влиянием Запада. (И чем дальше, тем больше пьют его и "бедствие" достигло уже общегосударственных масштабов. Реклама по общекитайскому ТВ настойчива и категорична: "один стакан молока каждому китайцу каждый день - крепкая, здоровая нация в целом". Действует... Конечно, пока в основном на горожан. А йогуртам и молоку в супермаркетах отведен целый ряд. Китайские спортсмены, готовящиеся к Олимпиаде-2008, в обязательном порядке пьют молоко. и т.д.).
Если вы хотите подвести такую базу, что они, мол, издревле не пили коровьего молока, потому что не могли его усваивать, то это вы зря. Вот на Руси соевое молоко не пили. Но это же не значит, что мы не можем его усваивать! Можем ведь! Просто нас никто не научил, что ЭТО можно пить! ;D
Что касается генетических особенностей рас и наций, то в данном случае это не аргумент.
Да, есть такая штука. На индейцев и представителей народностей Крайнего Севера алкоголь действует иначе, чем на нас. А в Харбине японцы в свое время разрабатывали различное бактериологическое оружие. Один вид тифа косил только китайцев, другой - только молодых русских.
Но ведь молоко-то китайцы пьют? И живы...
Да и вообще. Давайте позовем в ветку китайцев, подолгу живших в России, и расспросим их. Как их организм на русское (то есть уж точно самое что ни на есть настоящее:)) молоко реагировал.
-
В 2005 году китайцы выпили молоко: 28648 тысач тонн.
Это значит каждый китаец выпил молоко:22 кг.
Конечно, это очень мало. :'(
-
Но главный вопрос был о том, могут ли китайцы пить настоящее молоко...
Доказывать, что китайское молоко - самое настоящее и не отличается принципиально от молока других стран - это утомительный путь, тем более, что непонятно, присутствие какого "фермента" в кит.молоке надо доказывать...
Поэтому предлагаю сделать проще - китайцам, жившим в России, рассказать об опыте потребления русского молока. Конечно, рассказать смогут только те, кто выжил после этого:)...
-
да Вы ВСЕ по-свойму правы. В "китайское " коровье молоко добовляют много чего, для улучшения внешнего вида и вкуса при снижении жирности (остальной жир идет на переработку- сливки, сухое молока...), более длит. хранения....и т.д ну так и у нас раньше колбаса была более мясная ;), таков мир современного питания - все НАТУРАЛЬНОЕ стоит совсем не дешево! и еще как для нас чисто соевое молоко на вкус очень специфично, так и для Китая , как новый продукт, непривычно вот и есть оно в магазинах с разными вкусами: клубничным, шоколадным...короче далеко здесь еще до истинно здорового питания далеко, пихают всякое ... и сахару побольше, чобб вкуснее было, а то модно но непривычно а с сахором, как и с перцем , все сойдет! а молоко оно и в Африке молоко, но вот современное, оно скорее молочный напиток. а со сметаной действительно и русский может запросто травануться :-\. в России по ГОСТам вообще сметану в обшепите положено только в прокипяченом(после термической обработки) виде подавать, уж очень это "капризный" продукт.
а всякое там оружие....на молоке НЕ ВЕРЮ!!! это все простая(если можно так выразиться) биохимия, независимо от рассы.
да в Китае широко пихают и козьемолоко и молоко буйволов(-лих), в т.ч. со вкусом манго, папайи(гадость еще та), клубники, шоколада
и еще - мой муж китаец, проживший в России более 10 лет и не без удовольствия употреблявший(употребляющий ныне) разнообразные молочные продукты — все ОК! ребенок тоже нормольный, любит молочное! ;D
а настоящее молоко это то что из-под коровы, у вас но глазах в кружку налили. я думаю, что не любой Русский корову-то ближе 5м видел! и не любой парное молоко пить сможет, если только охлажденное, и то от расстройства желудка (по поводу именно отсутствия постеризации) с непривычки многие пострадают :)
-
Но главный вопрос был о том, могут ли китайцы пить настоящее молоко...
Доказывать, что китайское молоко - самое настоящее и не отличается принципиально от молока других стран - это утомительный путь, тем более, что непонятно, присутствие какого "фермента" в кит.молоке надо доказывать...
Поэтому предлагаю сделать проще - китайцам, жившим в России, рассказать об опыте потребления русского молока. Конечно, рассказать смогут только те, кто выжил после этого:)...
Молоко как молоко, что значит нестоящее? разве ещё поддельное есть? правда, в россии я пил молоко гораздо больше, чем в китае, но это из-за того что русское молоко вкуснее или лучше китайского, а из-за того что в россии кроме молока других вещей слишком мало.
-
а мне вот знакомый китаец рассказывал, что когда первый раз летел в россию, в самолете ему дали еду, где был, кажется, майонез. так вот он только его попробовал, ему сразо стало плохо. потом, говорит, долго привыкал к сметане, майонезу и творогу, но в результате привык. в россии долго живет.
-
а мне вот знакомый китаец рассказывал, что когда первый раз летел в россию, в самолете ему дали еду, где был, кажется, майонез. так вот он только его попробовал, ему сразо стало плохо. потом, говорит, долго привыкал к сметане, майонезу и творогу, но в результате привык. в россии долго живет.
для меня совсем не нужно долгое время, я сразу влюбился в сметану, майонез и разные рыбы.
но икра мне не так нравится. :D
первый раз я готовил икру с маслом на огоне, и она сразу стала твердым как камень, а потом в суп варить, но всё равно не смог есть. :'(
-
в МАЙОНЕЗЕ нет ничего молочного! есть яйца, раст.масло, горчица, уксус, сахар, соль, вода...
а вообще все люди - МЛЕКОПИТАЮЩИЕ! молоко могут пить Все!!! другое, что одни нехотят, а другим не дают
-
В Китае часто слышал у хуаженей вопрос перед употреблением молока: "Откуда молоко?" Они предпочитают молочную продукцию от коров, пасущихся в степях Внутренней Монголии и Синьцзяна. На втором месте идет "Дунбэйский" регион. На третьем - Цинхай. На четвертом - Тибеское нагорье.
А вообще, хуаженьская делегация в поезде во время командировки в СССр траванулась: 1) от большого количества ненастоящей водки выпитой накануне, 2) от несвежей сметаны, которую любой другой местный житель мог сразу же забраковать.
-
а мне вот знакомый китаец рассказывал, что когда первый раз летел в россию, в самолете ему дали еду, где был, кажется, майонез. так вот он только его попробовал, ему сразо стало плохо. потом, говорит, долго привыкал к сметане, майонезу и творогу, но в результате привык. в россии долго живет.
Так майонез ведь это... яичный порошок, взбитый с растительным маслом :o
-
Вот еще одно свидетельство. Китаец, два года прожил во Владивостоке. Вчера (специально для автора темы) попросила его рассказать, как ему пришлись русские молочные продукты:
конечно пил русское молодо ,сметану, кефир , мне понравилось,потому что русские куснее,чем китайские ! особено квас мне очень понравился ! летом я часто пью !:))
Короче, совместными усилиями не оставим камня на камне от еще одного заблуждения о китайцах!:)
Что касается икры, то в таком виде, как ее пробовал приготовить Лицюнь, ее и ни один русский не смог бы есть ;D. Вот так всегда, измываются как хотят над нашими продуктами, а потом рассказывают, что русскую еду есть невозможно ;D
-
Тоже слышала, что к соевому молоку если привыкнешь, то потом как с дурианом, уже не отлипнешь :)
Каждый день хотце употреблять!
-
(Какая изящная пощечина всем остальным у вас получилась ).
Как это, интересно, получается, что они не пьют растительное молоко, если соевое молоко и есть растительное?
Аллах свидэтэл-я не хотэл. :-X не в этом дело -не способен на такие тонкости по натуре да и по образованию.Перепутал животное с растительным -что бывает не каждый день.
Главной трудностью в приготовлении кефира является не прозевать момент и забрать бутылочку молока из ящика до того, как ее обнаружит и выпьет мой парень (чистокровный китаец) . Он это молоко очень любит и пьет практически каждый день (а я кефир, соответственно, не каждый... ). И что-то не замечаю я у этого паразита никаких проблем со здоровьем по этому поводу. Разве что однажды черепно-мозговую травму заработает. Такой побочный эффект пойдет?
отлично -я удовлетворён.Крепкого здоровья вашему парню и счастья.он развеял все мои сомнения.
а моему приятелю-я ещё покажжжу.... ;)
СПАСИБО ;D
-
Вот еще одно свидетельство. Китаец, два года прожил во Владивостоке. Вчера (специально для автора темы) попросила его рассказать, как ему пришлись русские молочные продукты:
конечно пил русское молодо ,сметану, кефир , мне понравилось,потому что русские куснее,чем китайские ! особено квас мне очень понравился ! летом я часто пью !:))
Короче, совместными усилиями не оставим камня на камне от еще одного заблуждения о китайцах!:)
Что касается икры, то в таком виде, как ее пробовал приготовить Лицюнь, ее и ни один русский не смог бы есть ;D. Вот так всегда, измываются как хотят над нашими продуктами, а потом рассказывают, что русскую еду есть невозможно ;D
Точно, ведь я сам такой китаец. ;D
-
Вообще странно, я бы все-таки согласился с самым первым автором темы. Может быть мы с какими-то разными китайцами общаемся. Я вот уже не одну тысячу их в России встречал, будучи переводчиком, - так у большинства очень отрицательное отношение к молочным продуктам. После многократных неприятных случаев твердо усвоил: в ресторанах сразу предупреждать, что нашим клиентам нельзя кисло-молочное. Когда мы заказываем что-то, китайцы обычно всегда сами говорят: только без всяких сметан и т.д. Поэтому меня очень удивило обсуждение в этой теме. Может быть причина в том, что я общаюсь больше с южными китайцами, тайваньцами, а здесь в основном делятся впечатлениями о людях с севера?
-
я гляжу, все большие специалисты по майонезу :) я и не говорила, что это молочный продукт. мой знакомый и к молоку и к творогу и к сметане долго не мог привыкнуть. это единичный случай, китайцев много, и все разные...
-
многократных неприятных случаев твердо усвоил: в ресторанах сразу предупреждать, что нашим клиентам нельзя кисло-молочное. Когда мы заказываем что-то, китайцы обычно всегда сами говорят: только без всяких сметан и т.д.
Вот оно !!!!господа как же это?вот как раз более похоже на современность .....
Да братцы.... ::) берёмся обсуждать коренное происхождение китаецев а сами -то и не знаем ,
что коренное население проживает на территории Китая (современного)-в землянках....
историки и прочие великие -АХТУНГ, :o
Я уж пожалуй больше вопросов задавать не стану ,
Поверю на слово тем людям кто живёт и дышит с китаем одним миром.....
однако прав мой приятель...
не соврал человек....
-
Люди! Вы что? Белены объелись?! Особенно те, кто в КНР проиживает?!
Да загляните в любой супермаркет, магазин или оптовку! Да там разных сортов молока и молочных изделий: в пакетиках, в салафанах, бутылях, бутылочках. А сколько разновидностей иогурта?! И это не любящяя молоко нация? Не-по-ве-рю!
-
Чойто вы, господа цзяошоу на бытовую тему съехали, а вопросик первоначальный товарищем был задан с уклоном к науке.....
а именно: чи есть биофизиологические отличия у млекопотребляющих млекопитающих--чи их нет?
по моему скромному мнению все-таки есть, но не на генетическом уровне (типа полной
невосприимчивости к определенному виду алкоголей людей палеоазиатской расы).
А если ,как некоторые говорили. что на генетическом, то эта штуковина не доминантна, то
есть у кого-то привыкание болезненно. а кому-то до фонаря. лет через 20 все население КНР
запросто может стать молокопьющим. А дальше пусть биологи спорят с bi-олухами.
А на бытовом уровне если--вот в Дунбэе мне показывали места-этот небоскреб в 40 этажей
построили 5 лет назад. а 50 лет назад здесь наша бабушка коровку пасла. молочко было.
Хотя не то что 50. а лет всего 10-15 назад в магазине можно было купить только австралийское и новозеландское молоко в тетрапаках (с консервантами естественно), отечественного вообще не было.
Особым шиком считалось пригласить гостя в монгольский ресторанчик и выложить стопку юаней
за чайник с горячим молоком. где по степному обычаю черт-те-что намешано.
К заморским йогуртам и айранам у знающих людей до сих пор отношение презрительное, в смысле есть-пить можно, ну и написали бы на банке--"питье заморское", а вот настоящий йогурт или айран... и дальше разговор на неделю. Ну, Култегин-ака про это лучше скажет.
Еще есть шутка , что магазинный айран это "I run to WC". в смыле выпил и бегом в туалет.
А вот в исторических книжках, и серьезных и так себе , я не встречал упоминания о молоке,
пельмени с человечинкой - пожалуйста (Ши Найань), а про молоко нет (может кто меня поправит).
И в песнях народных нету, от Шицзина начиная....................
В общем змммеиное молоко, как говорят Стругацкие.
————————————————————————————————————————————————
А молоко соевое полезно. По крайней мере не вредно. Во время заката коммунизма, когда вся страна пила самогонку в лучшем лучае, а то и полипропиловые спирты в худшем, та же страна пила молоко на 50% соевое и ничего до сих пор живут.
А в Приамурье на футболе вместо "судью на мыло" орут "судью на сою".
-
да в Китае широко пихают и козье молоко
Напишите, пожалуйста, как оно - козье молоко - выглядит в иероглифах (и пиньином), если не затруднит. Очень хочется найти его здесь!
-
Тоже слышала, что к соевому молоку если привыкнешь, то потом как с дурианом, уже не отлипнешь :)
Каждый день хотце употреблять!
;D, просто Вы, как девушк тем более, должны знать и понимать, что растительное СОЕВОЕ молоко полезнее, чем животное. а в соевом еще и жира практическп нет. это не просто мое мнение, это установленный факт! и все это хорошо, если употреблять сей продукт свежевыжатым(не тетрапак) и БЕЗ сахара.Вот.
но даже ради фигуры не стоит мучать себя тем, что не нравиться ;)
-
Китай большой и великий, китайцев много, больше всех на свете и это всем известно. поэтому вполне естесственно, что в одних районах Китая китайцы совсем не пьют молоко, а в других относятся к нему вполне нормально. лично я в своей практике встречал очень много китайцев которые молоко на дух не переносят и в то же самое время видел и немало китайцев, которые пьют его побольше чем я.
-
вот еще важный момент: молоко - это одно, кисломолочные продукты - это совсем другое!
1 - молоко (свое родное, местных производств) китайцы потребляют в неограниченных количествах... впрочем, как и йогурты. но!..
2 - сметана, ряженка, кефир, сливки, творог и иже с ними для китайцев неудобоваримые варианты. почему? ответ прост - с детства не приучены.
ведь не все же русские в Китае чоу доуфу едят?! ;D
-
вот еще важный момент: молоко - это одно, кисломолочные продукты - это совсем другое!
1 - молоко (свое родное, местных производств) китайцы потребляют в неограниченных количествах... впрочем, как и йогурты. но!..
2 - сметана, ряженка, кефир, сливки, творог и иже с ними для китайцев неудобоваримые варианты. почему? ответ прост - с детства не приучены.
ведь не все же русские в Китае чоу доуфу едят?! ;D
а ты ешь? :D
-
Объяснюсь.Этот человек проработал по военной тематике в китае всю свою жизнь. 8)
Из его историй про оружие которое использовали америкосы-хорошо ясно, что гинетическое строение народа того или иного региона имеет свои особенности .
а дело в том что в своё время амереканчеги создали такой тип вооружения, который срабатывал именно на генотип который был запрограммирован.Это были мины ,которые разбрасывались по джунглям.
На европейца мины не реагировали ,поэтому метисы и афро старались в таком случае в атаку не соваться.
Позже совъет юнион также стал применять такой тип мин.
Как жестоко прикололся ваш знакомый. :P
-
а ты ешь? :D
нет, я не ешь!.. ;D
-
(Не)любовь к молоку китайцев и других народностей Юго-Восточной Азии зависит от генетики - наличия или отсутствия возможности переваривания лактозы. У кого-то она есть, у кого-то нет. Мне рассказывали, что вьетнамским пилотам, обучавшимся в СССР из-за этого пришлось разрабатывать специальный рацион.
А Китай большой и великий, как написал maqmr.
-
1. Культура потребления молока в Китае достаточно молода, поэтому многие его либо пить не привыкли и не пьют либо пить не могут по физиологическим причинам.
2. Непорошковое молоко есть только в деревне из-под коровы. Все остальное молоко и у нас и у китайцев - порошковое.
3. Соевое молоко - суть есть не молоко, поэтому сравнивать его с "нормальным" продуктом некорректно.
Теперь практический "молочный" вопрос. Как сделать в Китае творог или кефир? Пробовал из, наверное, десяти различных видов молока - трехдневного, пастеризованного, непастеризованного... Створоживается, но запаха творога нет, вкус либо сладковатый, либо его вобще нет - получается какая-то мерзость - с виду творог, на вкус какая-то (тут зеленый блюющий смайл). Тут вроде Цывэй что-то про кефирчик говорила.
-
Интересно не наврал ли приятель.Он вроде как в китае всю жизнь работал. ;D
Не наврал. Все верно.:D
А связано это якобы с тем ,что у китаецев в генетическом строении организма, отсутствует наглухо способность переваривать тот самый фермент ,что находится в обычном молоке.
Просто здесь дело не в генетическом строении организма. А в привычке.
Китайская еда несовместима с молоком из- за каких- то добавок ихних. Можно есть только что- то одно. Если смешивать, то просто кишки расплавляются. Именно этот самый молочный фермент с чем- то там реагирует.
Навсегда запомню феерическое зрелище- горы таблеток от диареи в комнатах тех лаоваев, которые упрямо не хотели признать этот факт. ;)
Но переучиться можно, постепенно, думаю за полгода- год можно любого китайца приучить пить молоко, если он допустим будет вынужден есть только европейскую еду, то понемножку можно добавлять молока.
-
Но вот частенько в качестве напитка к столу вместо привычной нам минеральной воды или сока прилагается йогурт (или кефир какой).
-
Просто здесь дело не в генетическом строении организма. А в привычке.
Китайская еда несовместима с молоком из- за каких- то добавок ихних.
полностью согласна! если у людей нет привычки записать молоком обед, то все понятно!....да и насколько всем известна басня про "молоко вдвойне вкусней, если только с огурцом"...и мне кажется список продуктов аля "молоко-огурец" еще не до конца составлен....а у меня например аллергия на молоко с детства , что напрочь опровергает теорию о том,что молоко могут пить все...ну не могу я....и ничего поделать не могу ;)
-
а у меня например аллергия на молоко с детства , что напрочь опровергает теорию о том,что молоко могут пить все...ну не могу я....и ничего поделать не могу ;)
Тогда попробуйте простоквашу. Понравится.
-
Теперь практический "молочный" вопрос. Как сделать в Китае творог или кефир? ...Тут вроде Цывэй что-то про кефирчик говорила.
Славак, я кефир делаю сама с помощью кефирного грибка, он любое молоко берет, но лучше брать то, что без консервантов, типа Wanjiabao.Зайдите в тему «Кисломолочные продукты в Китае» (http://polusharie.com/index.php/topic,27240.0.html). Там все расписано и про кефир, и про творог. Там же и грибок можно попросить.
-
Теперь практический "молочный" вопрос. Как сделать в Китае творог или кефир? ...Тут вроде Цывэй что-то про кефирчик говорила.
Славак, я кефир делаю сама с помощью кефирного грибка, он любое молоко берет, но лучше брать то, что без консервантов, типа Wanjiabao.Зайдите в тему «Кисломолочные продукты в Китае» (http://polusharie.com/index.php/topic,27240.0.html). Там все расписано и про кефир, и про творог. Там же и грибок можно попросить.
Большое Вам человеческое СПАСИБО!
-
а я по тв видела, как китайские фермеры молоком грядки поливают,
да нахваливают, что за славное удобрение, земля от него такая жирная становится :)
-
об обеспеченности китая молокопродуктами я бы не стала судить по крупным провинциальным центрам
зайдите магазин в какой нибуть заштатный городишко в Хунани, а еще лучше в сельпо и спросите молочка, и будет большой удачей, если там найдут сомнительный пузырек завалявшийся на прилавке пару месяцев, с синюшней жидкостью, по виду слабо напоминающей нечто восстановленное из порошка
-
В России и Европе идет большая буча по поводу подорожания молочных продуктов. И знаете, кого сделали крайними? Китайцев!
Молочные реки утекают в Китай (http://webagro.net/printnews.php?id=74546)
"Но наибольшая опасность для немецкого потребителя, безусловно, исходит из Китая. В апреле прошлого года китайский министр-президент Вэн Джибао (Wen Jiabao) рассказал журналистам о своей давней мечте, «предоставить каждому китайцу возможность ежедневно потреблять не менее 500 миллилитров молока», которое, по мнению многих жителей Поднебесной (сегодня ее, пожалуй, уже пора переименовать в Подмолочную) защищает кожу от морщин, а зубы от кариеса. И если мечта китайского руководителя, не дай бог, сбудется, и почти полтора миллиарда китайцев будут каждый день выпивать по два стакана молока, то это значит, что третья часть всего производимого на Земном шаре продукта должна будет отправляться в Народную республику великого кормчего. И хотя сам Китай сегодня вышел на третье (после США и Индии) место в мире по объемам производства молока, китайский импорт «белого золота» в течение одного только 2006-го вырос более чем на 25%. Сегодня молоко уже бесплатно раздается в китайских школах, а йогурты и сыры стали для китайцев такими же «нормальными» продуктами питания, как рис и собачье мясо."
М-У-У-ЛОЧНЫЙ СИНДРОМ-МУ-У-У (http://www.frankfurt-ru.de/ru/articles/1801/1/%CC-%D3-%D3-%CB%CE%D7%CD%DB%C9-%D1%C8%CD%C4%D0%CE%CC-%CC%D3-%D3-%D3)
Короче, у кого есть знакомый крот в госструктурах :) , который бы поведал нам статистику потребления и импорта молока (сухого, разумеется) Китаем.
-
Вижу Вас подвигают на это огроменные коммерческие структуры, заинтересованные в экспорте сухого молока в Хуажению. Спешу Вас успокоить, сухого молока им еще множество лет потребности не будет импортировать из-за рубежа.
-
"...третья часть всего производимого на Земном шаре продукта должна будет отправляться в Народную республику великого кормчего. ... йогурты и сыры стали для китайцев такими же «нормальными» продуктами питания, как рис и собачье мясо..."
По-моему, этой статье самое место в теме "Журналистские глупости о Китае".
-
статистику потребления и импорта молока (сухого, разумеется) Китаем.
Отвечу сам себе ссылкой: Мировой рынок молока: цены растут (http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=38586&Page=%7BPage%7D):
Китай:
Производство Импорт Экспорт
2005 г.2006 г.2007 г.2005 г.2006 г.2007 г.2005 г.2006 г.2007 г.
32,3 38,4 45,3 4,4 4,8 5,1 0,8 0,8 0,8
млн. т в пересчете на цельное молоко
Однако, хотелось бы инсайдерской информации, из жизни.
Как у вас там в Китае, сыр, сливочное масло, молоко не подорожали, и сколько стоят?
-
да в Китае широко пихают и козье молоко
Напишите, пожалуйста, как оно - козье молоко - выглядит в иероглифах (и пиньином), если не затруднит. Очень хочется найти его здесь!
羊奶 yang nai - козье (баранье) молоко. Так, наверное, я где-то от китайцев слышала. А вспомнила, когда мы были на пленэре, в горах паслось куча коз, но их только для мяса выводят, а молоко традиционно не пьют. Мне предлагали молока купить для детей, но знакомые китайцы отговорили - грязное, говорят. Это я только потом поняла, что зря отказалась. Его как и в России, вообще-то, процеживать надо ;D ::) :P
-
а ты ешь? :D
нет, я не ешь!.. ;D
А зря, вкусно! :P
-
А молоко животного происхождения (то есть коровье) китайцы начали пить сравнительно недавно. Под, так сказать, тлетворным влиянием Запада.
Вот здесь мне мерещется тайна!
Человек - млекопитающее. Китайцы едят "всё"! Почему древнейшая мировая кухня тысячелетиями не использовала ценный пищевой ресурс? Табу?
Кто ответит?
-
Молоко и острые блюда с остро-кислыми приправами - несовместимы.
-
Молоко и острые блюда с остро-кислыми приправами - несовместимы.
Я люблю молоко...я люблю острое!!! И все вместе это- моя 60 процентная удовлетворенность каждого дня! :-*
-
Нееет! Кроме цельного молока, есть молочно-кислое, есть сыры. Да и кухня всех горных народов острая, а молоко в почете!
Не в этом собака зарыта.
-
Нееет! Кроме цельного молока, есть молочно-кислое, есть сыры. Да и кухня всех горных народов острая, а молоко в почете!
Не в этом собака зарыта.
Извините! Чтобы иметь молочно-кислые продукты и сыры, надо уметь их делать из молока. Может, их просто никто не научил ( и не заставил, Петра Первого на них нет ;D), а сами они не додумались? ;)
-
Жарко тут! Молоко скиснет в два дня. Цепочка: творог, соленый творог, "осетинский" сыр уже задана!
Даешь тайну! :D
-
А молоко животного происхождения (то есть коровье) китайцы начали пить сравнительно недавно. Под, так сказать, тлетворным влиянием Запада.
Вот здесь мне мерещется тайна!
Человек - млекопитающее. Китайцы едят "всё"! Почему древнейшая мировая кухня тысячелетиями не использовала ценный пищевой ресурс? Табу?
Кто ответит?
а не пили они молоко, т.к. не было возможности его добывать..
вот как мне сами китайцы рассказывали, что у них выращвают
"водоплавающих коров" - как впоследствии выяснили, говорили они о буйвалах, от которых молока не достанешь...
и сейчас они молоко тоже не пьют, если, конечно, не называть эту химическую гадость в пакетах с надпсью 牛奶 молоком...
говорят, конечно, что где-то на юге, возле славного города Шэньчжэнь есть ферма, где выращивают коров "дающих молоко".. но пока никто эту ферму не видел.. ;) ;) ;)
-
Употребление натурального молока распространено среди народов Восточного Туркестана, во Внутренней Монголии, провинции Цинхай. Все.
-
Спасибо! Приему на веру.
Это ответ на вопрос топика. А в моем представлении о прагматизме китайцев - первая брешь!
-
прожив в Китае больше года у меня снова появилась вера в китайский прагматизм, т.к. молока уже так не хочется и вообще думаешь, надо ли оно?
-
Периодически напоминают, что желудок взрослого человека молоко не воспринимает. Кстати, у китов часто бывают расстройства от молока, но только поначалу, с непривычки. А до привычки доходит только у тех, кто придерживается евростиля (типа, все такие модные...)...
Правда, сейчас все больше молодежи и детей пьют молоко. А также китаянки, некоторые полагают, что это делает кожу белее ;D ;D ;D
-
Недавно вычитала, извините если уже где то звучало…..т.вот….молоко содержит кислоты, которые с возрастом человеку трудно переваривать…и оно с еще одним нашим излюбленным продуктам как хлеб, занимает верхние сточки ХитПарада….. ;Dкак продукты ускоряющие старение организма…..
Может поэтому по китайцу трудно определить сколько ему лет…… ;D ;D ;D
-
Правда, сейчас все больше молодежи и детей пьют молоко. А также китаянки, некоторые полагают, что это делает кожу белее ;D ;D ;D
у меня как-то спросила китаянка: отчего у тебя такая кожа белая? я смеясь говорю:пью каждый день много молока и йогуртов. она серьезно все выслушала и сказала, что, правда, молоко не очень любит, но чего не сделаешь ради красоты... будет пить тоже... ;D ;D
так я с того времени все время так отвечаю ;)
-
naskhar, а у меня вот от молока кожа действительно белее становится.... точнее не так белее, как думают китаянки, а просто цвет лица здоровее становится... Но на отбеливаннии местные дамы помешаны жуть как....
-
Если просто умываться молоком.....тогда возможен эффект отбеливания..... :)
Но на отбеливаннии местные дамы помешаны жуть как....
Это даже я в такие короткие сроки поняла..... ;) ;) ;D
-
naskhar, а у меня вот от молока кожа действительно белее становится.... точнее не так белее, как думают китаянки, а просто цвет лица здоровее становится... Но на отбеливаннии местные дамы помешаны жуть как....
про здоровый цвет лица это вы верно заметили... мой муж пьет молоко каждый день, в отличии от меня ;), у него действительно кожа очень хорошо выглядит, нежная такая... без шуток. :)
-
пить молоко можно только при способности организма вырабатывать фермент лактаза предназначенного для расщепления лактозы. Обычно этот способность выработки этого фермента исчезает после 5-летнего возраста. Тем не менее в России до 50% населения и во взрослом возрасте его вырабатываются. В странах Скандинавии например до 80% населения. А вот в Китае - этого нет. Употряблять взрослым, при отсуттсвии этого фермента, чистое молоко категорически нельзя - это приводит к пищевым расстройствам и в целом отравляет организм. Кончно организм приспосабливается и уже не реагирует поносом на прием молока, но от этого такой прием менее вредным не становится. Возможности правильного распознования полезной и вредной пищи - теряются.
Употреблять можно продукты кисло-молочного брожения, где лактоза уже расщеплена. Но и это в целом неправильно для тех национальностей где традиционо иные источники пищи, так как минеральный состав этих продуктов сильно будет отличаться от типичного состава еды например районов средней азии - где употребляют много мяса с выработанными генетическими механизмами его переваривания, либо растительной пищи южан (южный китай, индия).
Кроме того вообще молоко и молочные продукты ни с чем не совместимый продукт - его можно употреблять только самастоятельно, после и до 2 часов употребления любых других продуктов (исключая комбинации продкутов переработки с фруктами и некоторыми овощами). Очевидно это противоречит китайской кухне смешения всего и вся.
В целом это следствие мощного воздействия европейской культуры и их традиционных норм питания, которые далеко не являются универсальными.
Ну а табу на бессознательные смыслы молока - здесь мало вероятны, оно и само по себе очень значимо - молоко материя пьется/воспринимается раньше любых других возможных бессознательных смыслов атрибутов молока, появляющихся лишь в период взросления.
-
Но и это в целом неправильно для тех национальностей где традиционо иные источники пищи, питания, которые далеко не являются универсальными.
Вот именно это и было интересно. Почему у них традиционно иные источники пищи?
За эти два месяца моих поездок по Китаю, я не увидел не только коров, но даже коз и овец.
Правда севернее провинции Шандонг я не забирался. На мои расспросы - а откуда же мясо? отвечают: - с севера привозят!
Похоже. что ханьцы исторически склонны к земледелию. И не стали перенимать "варварские" :)пищевые традиции кочевников севера.
-
Но прим этом мяса уплетают "дай Боже!!"