Автор Тема: Приправы в китайской кухне  (Прочитано 157978 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #400 : 31 Мая 2012 20:15:12 »
Fu Manchu

Возможно ли более подробно об обозначенном?
Что сие и к чему прилагаемое?

Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн Fu Manchu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2567
  • Карма: 117
  • Пол: Мужской
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #401 : 31 Мая 2012 20:26:12 »
Fu Manchu

Возможно ли более подробно об обозначенном?
Что сие и к чему прилагаемое?
五香粉
мегапопопулярная китайская приправа, точнее смесь из пяти молотых специй:
http://en.wikipedia.org/wiki/Five-spice_powder
нежен ад

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #402 : 31 Мая 2012 21:02:32 »
Долгое время данную приправу в составе звездчатого аниса, гвоздики, корицы, сычуаньского перца и семян фенхеля - изготовлял сам.
А вот на рисунке обозначенные мной составляющие мне не известны, чем, собственно и вызван интерес.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн Fu Manchu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2567
  • Карма: 117
  • Пол: Мужской
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #403 : 31 Мая 2012 21:41:00 »
Долгое время данную приправу в составе звездчатого аниса, гвоздики, корицы, сычуаньского перца и семян фенхеля - изготовлял сам.
А вот на рисунке обозначенные мной составляющие мне не известны, чем, собственно и вызван интерес.

а, понял, тока щас обратил внимание на стрелки :-[
это местные китайские труЪ-компоненты, т.е на фото есть корица, а есть коричник китайский итп
« Последнее редактирование: 01 Июня 2012 19:38:36 от Fu Manchu »
нежен ад

Оффлайн chee

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1668
  • Карма: 71
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #404 : 20 Апреля 2013 11:31:52 »
Подскажите, пожалуйста, какой "тайский рыбный соус" и "зеленая паста карри" подойдут для супа (с креветками, курицей и кокосовым молоком)? Меня такой суп изобразить попросили. Набрала в таобао 泰国鱼露 и 青咖喱酱 и... разверзлась бездна.  :) Если с пастой более или менее понятно, то в этих соусах без стакана подсказки не разберешься. Буду очень признательна.
У каждого свой Китай.

Оффлайн Palych

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 445
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #405 : 07 Мая 2013 20:26:31 »
Подскажите, пожалуйста, какой "тайский рыбный соус" и "зеленая паста карри" подойдут для супа (с креветками, курицей и кокосовым молоком)? Меня такой суп изобразить попросили. Набрала в таобао 泰国鱼露 и 青咖喱酱 и... разверзлась бездна.  :) Если с пастой более или менее понятно, то в этих соусах без стакана подсказки не разберешься. Буду очень признательна.
Посмотрите этот - 泰国金牌鱼露
Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага.

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 104
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #406 : 13 Мая 2013 12:56:55 »
Подскажите, пожалуйста, какой "тайский рыбный соус" и "зеленая паста карри" подойдут для супа (с креветками, курицей и кокосовым молоком)? Меня такой суп изобразить попросили. Набрала в таобао 泰国鱼露 и 青咖喱酱 и... разверзлась бездна.  :) Если с пастой более или менее понятно, то в этих соусах без стакана подсказки не разберешься. Буду очень признательна.

Я в теме про супы несколько раз выкладывала рецепты супов с использованием рыбного соуса, их, в принципе, не так много. Если наберете в поисковике: tom kha gai, tom yum goong, то найдете вариации на супы с кокосовым молоком и без. Тайский рыбный соус основан на соленых сушеных анчоусах и его часто используют как заменитель соли и ароматизатор в супах, жареных блюдах, салатных заправках и т.д.
Приправу же карри никогда (!) в суп не добавляют. Даже если она и готовится из подобных ингредиентов, которые используются в супе (листья каффир-лайма, лемонграсс, корень галангал, корень кинзы и пр), но имеет совсем другую консистенцию, предназначение и способ приготовления (пасту карри сначала обжаривают в воке, а потом заливают кокосовым молоком, а в суп все ингредиенты, как правило, добавляют целиком или нарезанные крупными кусками) Если есть какие-то ворпосы по тайской кухне- пишите в личку, я в Тайланде в кулинарной школе все это подробно изучила.  :)

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #407 : 13 Мая 2013 17:57:03 »
я в Тайланде в кулинарной школе все это подробно изучила.  :)

Вот он, кладезь знаний!  :w00t:
А где рецепты?  :o
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 104
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #408 : 14 Мая 2013 09:31:24 »
Вот он, кладезь знаний!  :w00t:
А где рецепты?  :o

У меня в блоге :), только он еще не готов :D Как только- так сразу дам ссылочку.
Да, очень многому научилась- с тех пор больше не покупаю полуфабрикатную магазинную карри-пасту, и, конечно, различные заправки для супов- все пасты, чили, заправки готовлю только сама. Вот, например, базовый "Тайский сладкий чили"- Nam Jim Gai:

1.3/4 чашки коричневого сахара
2. 1/2 чашки рисового уксуса
3.1/4 чашки воды
4. 1 ч.ложка соли
5. 1 сладкий чили (не жгучий, а крупный, семенныю часть и хвостик удалить и порезать)
6. головка чеснока (почистить)
7. корень кинзы (почистить)

Ингредиенты 1-4 хорошо перемешать и досвести до кипения. Ингредиенты 5-7 размолоть в блендере и ступке, добавить к соусу и довести до кипения. Охладить.

Если к этой основе добавить мелко-нарезанные огурцы, шаллот и кинзу, то получится соус Ajad (его подают к спринг-роллам)
Если к этой основе добавить креветочную пасту и пасту тамаринд (сушеные плоды без косточек), то получим соус Pad Thai (для знаменитой жареной лапши)


Оффлайн Jek37

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1762
  • Карма: 74
  • Пол: Мужской
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #409 : 14 Мая 2013 09:51:55 »
У меня в блоге :), только он еще не готов :D Как только- так сразу дам ссылочку.
И мне ссылочку пожалуйста.
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?"  А и Б Стругацкие.

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 104
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #410 : 14 Мая 2013 12:04:14 »
И мне ссылочку пожалуйста.

Обязательно! Спасибо за внимание.  :)

Оффлайн Kara_S

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #411 : 27 Июня 2014 23:23:22 »
Не знаю можно ли назвать рисовое вино приправой, но в китайской кухне этот компонент часто используется. Особенно вкусные мясные блюда получаются, замаринованные в таком вине. Возможно, конечно, они на любителя, так как в них присутствует довольно-таки специфический аромат и нежный сладковатый привкус, но лично мне мясо очень понравилось. Пробовала даже сама приготовить такое, но за неимением рисового вина использовала сухое белое виноградное. Эффект не тот, хотя тоже вкусно.

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #412 : 29 Июня 2014 00:20:56 »
Не знаю можно ли назвать рисовое вино приправой
Можно.
В китайской кухне, как приправа в виде маринада для мяса, птицы и морепродуктов, и для придания особых вкусовых эффектов различным блюдам, рисовое вино уступает, по важности, лишь соевому соусу.
К тому же, есть Шаосинское поварское вино, которое используется лишь только как приправа.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн pandagirl

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 125
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
    • http://www.tourismpanda.com
  • Skype: sctabi
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #413 : 02 Июля 2014 14:24:07 »
Вот Сычуаньские перцы.
туры в Китай, гид  в Сычуань, Чэнду, Тибет, Юньнань, Лицзян

www.tourismpanda.com

Оффлайн Palych

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 445
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #414 : 07 Июля 2014 17:27:31 »
Вот Сычуаньские перцы.
Правильнее, наверное, было бы назвать острый красный перец из пров.Сычуань (если это там снято).
Сычуаньский перец (Sichuan pepper, хуацзяо, huajiao, 花椒) не имеет отношения к привычному нам перцу, ни к черному, ни к красному. Собственно это даже и не перец. Так для простоты принято называть специю, получаемую из стручков растения Zanthoxylum piperitum DC, которое относится к семейству Рутовых (Rutaceae).
Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага.

Оффлайн pandagirl

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 125
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
    • http://www.tourismpanda.com
  • Skype: sctabi
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #415 : 08 Июля 2014 10:32:27 »
Правильнее, наверное, было бы назвать острый красный перец из пров.Сычуань (если это там снято).
Сычуаньский перец (Sichuan pepper, хуацзяо, huajiao, 花椒) не имеет отношения к привычному нам перцу, ни к черному, ни к красному. Собственно это даже и не перец. Так для простоты принято называть специю, получаемую из стручков растения Zanthoxylum piperitum DC, которое относится к семейству Рутовых (Rutaceae).

Ну действительно, это один из сортов перцев.
туры в Китай, гид  в Сычуань, Чэнду, Тибет, Юньнань, Лицзян

www.tourismpanda.com