А если пища ЛЮКС и народ не так как нужно прёт?
Дело все в том, что этот народ не понимает, что такое "пища ЛЮКС"... А объяснять это 7 миллионам жителей Харбина равнозначно, как говорят китайцы, что играть музыку для коровы...
Клиенты ресторана ВС -кто они?
Если р-н может обслуживать в день доп-м 200 чел., то в год он сможет обслужить всего-то 73 тыс. чел. При этом загрузка будет в 100%.
Но так не бывает - рентабельная загрузка может быть в районе 60%. т.е. прим-но 44 тыс., что составляет чуть выше 0,5 % от населения Харбина.
При этом опред-ная категория приходит в ресторан 2-5 раз. в год. Т.е. если каждый клиент дважды посетит ресторан - то их будет всего 22 тыс.
Клиент ВС - это в основном китайский средний класс и выше. Именно та группа с которой есть смысл работать. Вам проще описать это контингент и определить какой размер русских в нём.
Клиенты ВС- это китайские бизнесмены, чиновники-для которых само название "европейский" является показателем престижности (нестандартности), а также люди чей бизнес связан с Россией.
Если средний класс в Харбине составляет 1-3% от населения (70-210 тыс. чел), то рест-н этой категории (люкс-высший класс) должен и может расчитывать на часть из них и они его должны считать престижным и брендовым. Ну, а про расчётную загрузку мы выяснили выше.
Остальные пусть подтягиваются-пусть придумывают как им попасть в этот "престижный клуб", если они хотят что-то значить или значат. Поэтому обо всех остальных прим. ок. 7 млн. жителей Харбина лучше пока позабыть. Ресторан с одним помещением на 200 чел. действительно не сможет их обслужить, да ему это и не нужно. Он должен просто быть "престижным" для своей категории клиентов и уметь создать такую полезную штуку, которая называется
"не для всех"!Именно своей группе клиентов рест-н что-то обещает (дизайн, сервис, качество еды, программы и т.п.) - и именно от них он зависит.Для них он и должен уметь "позиционировать" себя. Далее, если мы определили несколько основных "типовидов" клиентов ресторана, то можем двигаться дальше.
Попытыться определить их общечеловеческие ценности и понять, что им предлагать и какую реакцию можно получить в ответ.
Это такая игра, но она полезная, на мой взгляд. Она позволяет двигаться к бренду, а бренд хотят иметь и Администрация рес-на, и его сотрудники (это приятней для настоящего и своего будущего) и его клиенты.
Именно для этой категории готовятся программы ресторана. Сейчас они напоминают стандартные "интуристовские", но что с этим делать -
такой бренд России - Катюши, Цыганочки, баллалайки, водка и т.п. Тем более рес-н заявляет, что он сначала русский, а затем европейский.
Джаз как известно имеет неевропейские корни, к тому же может восприниматься как "идейно-недружественный" для основной публики. Здесь ничего личного нет со стороны Администрации , видимо, такова местная пропаганда и идеология, а за джазом эти клиенты может быть хотят сходить в американский ресторан (вам виднее). Может быть это и не всегда нравится, но это так и есть..