Вот сегодняшний крик из Скайпа - Приколись, я нашел в Воронеже Tsingtao.....130р. банка, совсем ОХ...ли, в 13 раз дороже!!! (конец цитаты)
А на форумах ангажированые истерики по поводу Циндао - так бывает перед вхождением в рынок - скоро насладимся Циндао с российской спецификой - будет оно продаваться везде, но не повсюду, поддерживая себя на плаву в разряде элитных. По состоянию на сегодняшний день у меня имеются ёмкости из-под пива TSINGTAO розлива Гуанчжоу-1, Гуанчжоу-2, Шеньчжень, Шанхай, Циндао и Макао. Из которых самое вкусное (пивное и ароматное) почему-то Циндао-Макао, затем Циндао-Циндао и затем Циндао-Шанхай. Был в одной длинной, но быстрой командировке и имел возможность сравнить несколько "Циндао" как-бы "подряд". Я пью Циндао с 1988 года. Регресс просто жутчайший, и чем дальше тем страшнее - на юге Китая вообще любят "пивасик" - риспект девушке по ветке выше, давшей наименование этой вкусной жиже. Но, видимо, раз "пипл хавает" (=народу нравится), то и заводик в Циндао, давший имя бренду съехал на этот жутко разбавленный стандарт. Ничего общего с тем, от чего прибалдели немецкие спецы в 1980 году в г.Циндао обнаружившие, что Китайские ПИВОвары (Старые Мастера, а не сегодняшние Капиталисты-Химики) просто ничего не изменили на заводе за 77 лет, следовали немецкой рецептуре и немецкой технологической карте начала века!/// - больше этот "пивасик" не имеет. Ныне он "заточен" под южный климат и возможности печени среднего южнокитайца. Жиденький, вкусненький, но не варёный, а разбавленый из порошочка по лимонадной технологии. Самое вкусное заводское китайское пиво "MACAU" - продается в городе, названном его именем. На втором месте - Циндао-"серебряный" - по 5ЖМБ за "длинную ёмкость". Сан-Мигель - крайне неравномерный парень, штормит по характеристикам и иногда пахнет горелой автопокрышкой. Снежинку (雪花) пока не пробовал.
Жжёт ли бар в "Люфтганзе" самую лучшую "самоделку" до сих пор - не знаю, последний раз был там в июне 1999 года. Кто знает - прошу откликнуться. Пейте пиво - оно полезно, и на цвет красиво.