Уж не считаете ли вы, что приоритет должен быть отдан той стране, которая раньше начала освоение территории? Я думаю, это не суть важно. Если смотреть с такого угла, то легче всего отдать северные (они же южные - смотря откуда поглядеть) территории айнам, они там, сто пудов, первые поселились. Правда осталось этого люда 24300 (данные одной из правозащитных айнских организаций) и им гораздо комфортнее живется на Хоккайдо

Ну а если фактически, то тут и мы, и Япония тянем телегу каждый в свою сторону. Надо порыться в литературе, а то уже теряю компетентность в вопросе - могу ошибаться в именах и датах. Японцы, утверждают, что первыми покорителеми "4" островов были люди из клана Мацусита. Эти товарищи в 1644 году предоставили в бакуфу карту владений клана (наверное, видели: Хоккайдо в форме покоцанной консервной банки; его японцы очень любят размещать на обложках брошюр вроде

?). На карте с легкой руки и от чистого сердца эти люди пририсовали все,что могли, вплоть до Камчатки. Русские, согласно японской версии, добрались до Курил в начале 18-го века.
Наша сторона утверждает, что казаки очутились на Курилах раньше японцев, в начале 17-го века. Имена казаков забыл.
В 16-м веке на Курилах объявились голландцы: походили вдоль и поперек, дали романтичные названия, что-то вроде Остров Мёчт и Остров Счастья и благополучно укатили на юг решать проблемы с недопроизводством каучука. Ныне в контесте за право управления территориями не участвуют - наверное, за давностью лет.
Так что, такое вот первенство ничего по сути не решает, да и не может. Представьте себе двух молодых людей, сражающихся за руку девушки: "Я первый её в кино пригласил!" - "А я первый цветы подарил!" Психанёт наша Маша и пойдёт замуж за того, кто больше зарабатывает и у кого машина лучше и т.д.