Ну Вы даете, я пробовала "чернила" раз в жизни в каком-то дико-дорогом испанском ресторане и больше, пожалуй, никогда не стану...для меня слишком специфично и экзотично...(Jek37, это то, что у каракатицы или кальмара в ЖКТ черная чача) Короче, это на особого гурмана...
А по-поводу осьминога...это такой проблемный товарищ, но ужасно вкусный, взрослого октопуса очень сложно приготовить дабы он не стал как резиновым, так что повара предлагают хорошо отбить палкой перед готовкой, а потом варить с пробками от вина- так достигается максимальная мягкость или же варить в собственном соку 20 мин, и только потом добавить воды и белого вина...andreyguo, у Вас не жесткий получился?
Я поэтому чаще готовлю детенышей октопусов.
Если позволите, мой рецепт в общую копилку (думаю, довольно-таки мужской вариант):
Теплый салат с молодой картошкой и беби-октопусом:
Маленькие осьминожки
Молодая (или просто очень маленькая) картошка
Лук шалот- пару штук
Зубчик чеснока
Сок половины лимона
Черный перец
Оливковое масло
Картошку и осьминожек отварить (отдельно). Лук, чеснок измельчить, сок из лимона выдавить и все перемешать с оливковым маслом, добавив соль-перец. Подавать теплым.
Вместо лимонно-оливковой заправки иногда заправляю песто (без кедровых орехов): оливковое масло+базилик+чеснок. Так же делаю отличный салат из смеси морепродуктов, но уже без картошки.
И еще как вариант к этому салату бальзамика + оливковое масло, тогда салат выкладываю на листья рукколы.