Так ведь Вы, дорогой Parker, совершенно явно описываете какой-то идеал европейского города, признаком которого является единственно его отличие от Москвы. Между тем, это совершенно не так. Со времен Екатерины 2 градостроительные усилия в России были мотивированы исключительно на европейский лад. Оренбург, например, совершенный образец европейского стиля своего времени. И напротив, строительство 20-70 гг. 20 в. это период господства в европейском градостроительстве ясно различимого русского, московского и петербуржского прежде всего, конструктивизма. Да и вообще в мировом - он есть и у Корбюзье, и у Кэндзо Тангэ.
Кстати сказать, не все россиские города европейского стиля. Нижний Новгород, например, нет. Или Волгоград. В современном своем виде Москва вне всякого сомнения европейский город.
Если вы имеете в виду новации последних лет с башенками и прочими финтифлюшками... Ну что ж, у старика Батурина дурной вкус, что ж делать-то... А в начале века был такой псевдо-русский стиль и ничего, город как-то переварил. В Праге вон полгорода застроена серыми малевическими кубами, вполне ужасными на вид. Запоминают все равно св.Витта.
Из выражения Англия - это Лондон я все равно понять ничего не могу. Англия это далеко не Лондон, Англия это Манчестер, Бирмингем, Оксфорд и Бас, причем в гораздо большей степени. Лондон это такая автономная в культурном смысле единица. Но пусть, в этом что-то есть. На Франция это не Париж. Даже Иль-де-Франс не Париж. Южная Франция к Парижу отношения не имеет, а Лион, к примеру, лучше выражает центральную Францию. И уж совсем никакого отношения к Парижу не имеет Лотарингия и прочие малофранцузские местности.
Европа крайне разнообразна. Тем и хороша.