По-моему больше всего влияет характер, который чаще всего тупо определяет наследственность. Есть такие люди, которые что называется "небо коптят"
Ну к примеру моя бабушка по одной линии и дедушка по другой. Бабушка всю жизнь пила как лошадь (и никогда - за свой счет, то есть не просто сидела как иные в квартире, а постоянно ездила туда-сюда, то на север то на юг, то в Воронеж то в Сараполь, приедет к каким-нибудь друзьям, сметёт всё из холодильников и со стола, прихватит полную суму - и дальше едет. Из-за этого у нее были постоянные проблемы - то она ушатала зараз 3х-литровую банку облепихового варенья и чуть не загремела из-за этого в больницу, то смела кучу каких-то пирожков с грибами и ей поплохело. Но действительно удар ее хватил только в 98 лет). Дед никуда не мотался, наоборот не объедался (несмотря на то что явно мог себе это позволить, как ветеран одних заказов получал кучу) и всю жизнь питался исключительно отварными свиными хрящами (предположительно выбрасываемыми для собак), тоже был жадный до ужаса и тоже с весьма сварливым характером. Во время войны немцы ему прострелили голову - пуля вошла в щеку и вышла через затылок, но по ходу это оказалось ему нипочем и он преспокойно выжил, умер только в возрасте 97 лет, подравшись в подъезде с каким-то гопником (причем зная характер дедушки подозреваю что не гопник до него докопался, а дедушка до него). С этой бабушкой они (по разным линиям родственники) друг друга на дух не переносили, дед в отличие от нее никогда не "поддавал", а она любила приехать (никогда и ничего никому не дарила, ездила с пустыми сумками, чтобы "затариться" у людей, в гости к ней ездить было не лучше чем к этому деду по причине отсутствия еды для гостей на столе), всё кругом сожрать и выпить, причем даже водку пила словно воду, но я не разу не видел ее хоть сколько-нибудь пьяной, две бутылки, три - приедет и в минуту их уговорит и ни в одном глазу. Кажется, они поругались когда она приехала к нему в гости и уволокла что-то из еды - а дед прямо взбесился (его отец вообще даже грибы червивые никогда не выбрасывал и ел), а она - тоже жадная и приехала естественно пустая, тупо поесть. Ну и сцепились
и потом не знались более 30 лет, постоянно интересуясь жизнью друг друга и обсуждая со всеми знакомыми, не подбирая выражений и не церемонясь.
Вот такие люди чаще всего лет по 100 преспокойно живут, и смею предположить, что и на том свете дадут всем "прикурить", поэтому их раньше времени туда уж точно не забирают ))) В принципе, я абсолютно из того же теста, поэтому скорее всего проживу столько же, а в Аду буду и вовсе с вилами