антиностратический манифест
спор с неоностратикой ни к чему не приведет, да и бесполезно спорить, нужно не спорить, а разоблачать, потому что неоностратика - это такое же явление как, например, "новая хронология", которая была довольно быстро и успешно нейтрализована серьезными академическими учеными...
толерантность в отношении неоностратики и диффузионизма может впоследствии выйти боком, потому что уже и сейчас неоностратика является катализатором распространения среди широких масс абсолютно бредовых идей, штампов "кухонного востоковедения", "восточной экзотики" которые только мешают серьезному познанию восточных языков и культур...
широкой публике некогда вникать в "тонкости" восточных культур, широкой публике хочется, чтобы все было понятно сразу: здесь и сейчас, а еще публика всегда желает красочных зрелищ, сенсаций... и неоностратика очень успешно удовлетворяет всем этим запросам... поэтому неоностратика - это поп-наука (как поп-музыка)...
но самое опасное - это то, что неоностратика и диффузионизм могут быть, в принципе, теоретической основой неоколониализма: если все языки и все культуры родственны, то ничего страшного не произойдет, если какие-то культуры исчезнут...
в связи с этим, я хочу самым серьезным образом заявить, что все серьезные антропологи должны вложить свою лепту в разоблачение неоностратики как мракобесия, как затемняющей науки, все антропологи должны сказать неоностратике "нет", как в свое время сказали "новому учению о языке" и "новой хронологии"...
неоностратики говорят, что в их теории есть немало натяжек, а я утверждаю, что неоностратика состоит из одних натяжек... в действительности, знания неоностратиков о различных языках и культурах очень поверхностны... их знания - это всего лишь энциклопедическая нахватанность... поэтому не след тушеваться перед ностратиками...
мы должны раз-экзотизировать восточные культуры, наглядно показать механизмы этих культур, объяснять все общедоступным, человеческим языком, не прятать неизвестное за непонятное... когда подлинное понимание восточных культур станет достоянием широкой публики, тогда неоностратика исчезнет сама собой...