Ясно.
Вспомнила жутко вкусное блюдо, которым меня кормил дед в детстве (можно приготовить где угодно, хоть в Китае). Дед украинец, наверное, это украинское блюдо. Он брал брусок домашнего сала, нанизывал его на палочку, мы шли с ним в огород, разводили костер и жарили этот кусок целиком над пламенем до почти черной корочки. Корочку потом соскабливали ножом, и с чесноком и белым свежим хлебом это, еще горячее сало ели. Это было так вкусно. Дед считал, что я шкидла и меня надо откармливать. Я не сопротивлялась. Но ничто не помогало.
Вот уж, действительно, на вкус и цвет... В детстве у меня сало не глоталось ни в каком виде.
Только после 3 месяцев, проведённых в Вильнюсе, свыклась со шкварками
. Коронное блюдо там- цепелинай- клёцки из сырого тёртого картофеля с мясной начинкой( отваренные, естественно) и политые шкварками из свиного сала. Ко всему этому празднику желудка полагается горка свёклы- отварной или маринованной.
Но не об этом хотела сказать.
Насмотревшись фоток с китайской едой, купила в московском супермаркете "Морской коктейль". 200г в вакуумной упаковке за 99 руб.
Половина веса пришлась на масло, в котором, собственно, и трепыхались кусочки кальмара, мидии, кусочки осьминога и несколько бледных креветок. Радостно ухватив креветку, поняла, почему до поездок в Китай не любила морепродукты.
Я просто не умею их готовить, как, впрочем, и производители вышеупомянутого "Морского коктейля". Хотя специй туда напихали от души.
Эх, где же, где угорь из Нинбо, крабы, омары..да Бог с ними, с омарами, где хотя бы супчик из 7 даров моря? Да и камбала сошла бы, в конце концов
, даже охлаждённая, а не выловленная из аквариума.
А нету. Пришлось заесть горе-море-коктейль российским хлебом и успокоиться. Потому что чего-чего, а хлеба у нас много всякого. В этот раз был ПРЯЖЕНИК, знаете такой хлеб?
И ещё вопрос. Понятно, что на побережье морепродуктов в избытке, а как с этим делом в других провинциях?