Всем спасибо!
А белые или бежевые похожие ягоды кто-нибудь знает?
У китайцев спросила насчёт белой шелковицы (на самом деле, ягоды бежево-розоватые), сказали, что не знают.
Я выросла на юге, там шелковица везде росла, в том числе и белая. У неё немного более пресный вкус, без кислинки. И конечно, ягоды не такие гигантские, хотя у белой шелковицы они крупнее, чем у красной.
Не знаю, как можно использовать ягоды в промышленных целях- может быть, для варенья-компотов или наливок
, но, честно говоря, в продаже не встречалось. Транспортировка в свежем виде, думаю, невозможна, т.к. ягода очень нежная.
Ну, уж если китайцы высаживают деревья в таком количестве, значит, для чего-то это нужно.
Для "откорма" тутового шелкопряда используются листья дерева.
Такое воспоминание из детства- были в селе в гостях, целая комната в доме была отведена для гусениц шелкопряда. Огромный стол, заваленный листьями, и гусеницы с тихим шуршанием листья пожирают.
Такая шуршаще- шевелящаяся масса.
Потом они окукливаются, образуются коконы, обмотанные тонкой нитью- натуральной шёлковой! После обработки коконов нить разматывают, работают с ней, и получается знаменитый шёлк.
В Китае, кстати, есть любители блюд из коконов тутового шелкопряда, но мои китайские друзья брезгливо воротят нос от таких изысков.
И, возвращаясь в своё детство, в том селе посреди двора стояло огромное тутовое дерево как раз с белыми ягодами.