Баклажан по-монгольски называется "герман огурец". Щютка
. А если серьезно, никак, хотя может и термин есть какой-то. Удобрение будет "бордоо", почти как вино французское. Если ваша знакомая монголка не знает разницу между клубникой и малиной, это значит, что она глубоко провинцианльная "ченчина". Вообще, по большому счету, монголы не большие любители овощей и трав разных и этим очень гордятся, почему-то. Но русские и китайцы научили кушать хотя бы самые популярные и простые овощи: капуста, морковь, лук, чеснок плюс картоха. Еще есть овощь, которую окромя Монголии, кажется, нигде не едят. По-монгольски (а может, по-китайски) называется "манжин". Напоминает чем-то репу-брюкву. По одной версии этот овощь является кормом для крупного рогатого скота, но монголы из-за плохого знания ботаники, особенно в области ботаники едабельного, едят то, чем изначально должны были хрумкать коровы и быки. Но ничего, никто, как мне известно, пока не умер после употребления в пищу данного корня.
Про травы разные и зелень всякую “нормальные” монголы плохо осведомлены, не говоря о том, чтобы кушать их. Ма-ааленький пример: с продавцами овощей часто приходится спорить, что кориандр не является петрушкой, а салатный лист не капустой. Хотя в последнее время насчет салатного листа мало кто продолжает спорить.
Ваша задумка может и иметь успех. Фактор первый – в стране много иностранцев, фактор второй – число “ненормальных” как я, например, монголов, которые хотят и даже едят экзотические для “нормальных” монголов овощи растет. Был недавно свидетелем одной сцены в г. Чойр. Обедаю, значит, в местной едальне и заходит номадка и заказывает... суп овощной. Да такого не могло быть пару десятков лет назад! Старшее поколение рассказывает, что во времена коммунизма государство заставляло народ выращивать овощи и кушать их, но особого успеха данные попытки не имели, хотя степ бай степ народ, особливо городской, все-таки попривык к овощам. Были и отдельные случаи, как, например, моя семья, которая изначально городская была, да и по заграницам долго проживала. Увы, из-за огромного, по местным меркам, количества употребляемого нашей семьей растений, про нас говорили, что мы китайского происхождения, т.к. только китайцы едят “траву” в таком количестве.
Цветы – народ наконец-то избавился от дурацкой привычки дарить искуственные цветы. Цветы любимы и востребованы в любом виде, хотя, может быть я небеспристрастен. На вашем месте я бы сам приехал на “рекогсценировку”, а то какой-нибудь “я” насоветует вам фиг знает чито. Успехов!