А куда же без него?
В Питере на каждом углу шаосин-цзю,
к сожалению, не продают...
Рис /лучше клейкий/ замачиваем на
4-6 часов /на ночь/, сцеживаем,
промываем на сите, даем стечь.
В пароварке настилаем марлю,
сверху выкладываем замоченный рис.
Готовим на пару 30-40 мин.
Даем остыть. Смешиваем с сухими
винными дрожжами и, если важна крепость вина,
с сахаром.
Перекладываем в сосуд.
Заливаем холодной кипяченной водой,
примерно на 5 см выше уровня риса.
Не плотно, чтобы при брожении выходили газы,
прикрываем крышкой.
Через 3 дня молодое вино готово.
Процеживаем, ставим в холодильник.
Пользуем для готовки.
Если важны градусы
, то
добавление сахара обязательно!
И, вместо крышки пользуем
/3-х литровая банка, к примеру/,
резиновую перчатку.
Только основание перчатки примотайте
к горлышку банки ниткой, ибо - улетит!
Как только царственная рука перестанет Вас
приветствовать - готово!
Ну, а далее... сами догадаетесь,
чего с сим творить...
PS Пропорции. На 3-х литровую
банку 250 г стакан сухого риса для готовки.
Если более - рис разбухнет и ваше творение убежит!
Удачи!