Горбачев запрещал и что получилось.
Я в этих очередях побывал, когда на день рожденья и праздник нужно было взять "огненой воды". Жесть и ж..а не то слово.
Как вы предлагаете поприпятсвовать? "Файс-контроль" ввести или карточку алкаша выдать и водки не давать? Человек если не будет пить, то сам не будет, а если сильно захочет, то его фиг остановишь.
Целеустремленные мы все таки русские
офф-топ, но не могу удержаться,
вот фрагмент Особого мнения с М. Веллером (на Эхо Москвы):
И.ВОРОБЬЕВА: Боже мой. Это особое мнение Михаила Веллера. Пока мы не ушли на перерыв, есть у меня к вам еще один вопрос. Вот врач вас спрашивает из Питера: «Я врач. Народ почти поголовно курит и пьет с каким-то "гибельным восторгом", как пел Высоцкий. Нужны какие-то срочные меры, чтобы спасти хотя бы детей. Что делать?» Сегодня же День отказа от курения, как я понимаю. Может быть, нам как-то дружно всем отказаться от чего-то? Или что делать?
М.ВЕЛЛЕР: Я ни в коем случае не хочу проводить параллели, но мы должны сказать, что первая страна, которая стала бороться с курением, был Третий Рейх. Конец был печален. Еще в России объявили в Первую мировую войну «сухой закон», и все это кончилось падением государства, двумя революциями и гражданской войной. Осторожней нужно с народными традициями. Еще я хочу сказать, что наша цивилизация создана пившими, курившими и переедавшими людьми, которые не жили 80 лет с гаком и чуть не 85, как нынешние японцы, но сделали много хороших дел. Я думаю, что, когда нельзя бороться с массой безобразий, грехов, извращений и идиотизмов, то надо бороться хотя бы с курением. Это такие пароксизмы самозащиты социума, которое хочет хоть какие-то табу всунуть, чтобы существовать. Люди ведь спиваются и скуриваются не потому что это продается, оно и раньше продавалось. Боже мой, что пили! Травились десятками тысяч в год. Эти табуретовки, это сапожные кремы, эти чудовищные фунфырики! Все настойки на спирту выпивались, а потом синие бомжи падали, как замерзшие галки, на улицах, и прочее. Потому что с перспективами плохо. С социальным развитием плохо. С рабочими местами плохо. С ощущением счастья жизни для огромной части населения плохо. Вот ведь что главное.
И.ВОРОБЬЕВА: Как вы все разложили-то. Мне не понравилась ваша фраза о том, что мы изначально родились пьющие, курящие, переедающие…
М.ВЕЛЛЕР: Я сказал – наша цивилизация. Мы рождаемся пьющими, но совсем не то. Наша цивилизация создана людьми, которые пили. С тех пор, как Колумба матросы завезли табак, курили. И которые любили жрать, так что еще в 19-м веке, в начале 20-го, все были пузатые, спали после обеда, не было никаких диет доктора Волкова. И так далее. Полюбуйтесь на эту грандиозную культуру! И посмотрите сейчас на этих стройных людей – не пьют, не курят, худеют по федеральным стандартам. Лучше б они хорошее что-нибудь сделали.
И.ВОРОБЬЕВА: Слушайте, они хотя бы здоровы. Ну вот честно.
М.ВЕЛЛЕР: Лучше б они были больные, кажется мне иногда. Прости мне, господи, слова мои грешные.
И.ВОРОБЬЕВА: Почему же?
М.ВЕЛЛЕР: Меньше вреда бы принесли.
И.ВОРОБЬЕВА: Потому что в мучениях рождается творчество? Или что?
М.ВЕЛЛЕР: Нет. Потому что думать надо о высших целях, о предназначении трудов и пользе народа, а не о том, чтобы самому быть здоровым и подольше прожить, может быть, к несчастью ближних.
И.ВОРОБЬЕВА: Не будьте здоровыми, советует Михаил Веллер.
М.ВЕЛЛЕР: Ни в коем случае. Дело делайте!