Большого ума благородный дон спутавши ОПИСАНИЕ и ПОНИМАНИЕ Бывает...
а какое отношение это имеет к определению наука ли экономика или нет?
по большому счету все науки основаны на понимании того что происходит. физика и химия обрабатывают результаты эскпериментов, математика - смогли ли доказать теорему или нет, экономика - собранными статистическими данными и результатами экономических теорий.
именно поэтому науки деляться на точные и гуманитарные...
А так же сокрушительных провалов в Южной Америке и Африке. Знаете что, ребята - хорошо врачу жить, приписывая себе в заслугу не залеченных им до кладбища здоровых и скромно забывая об эвтаназии больных...
т.е. медицину тоже нельзя считать наукой только по тому, что в больнице умрет хоть один больной. причем от неправильного лечения?
Как быть с мнением, что японское экономическое чудо основано на особом менталитете его творцов? Выросли их дети - с другой ментальностью, "дай" - и всерьез говорят уже не о чуде - но об умирании. "Экономика и ее экономические модели" - заметим, никуда не делись. Но - процветание плавно сменилось умиранием. Так был ли мальчик?
в том то и дело, что НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ! т.е. экономика и жизнь страны начала изменяться, а вот модель поведения человека в нем так и осталась не измененной. а зачем? ведь ВЕСЬ жизненный опыт говорит о том, что ТАК ХОРОШО! ТАК МЫ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТЕЛЕТИЙ жили! зачем все менять?
вот и подвела япошек любовь к традициям и полаганию на свой жизненный опыт...
История не знает сослагательного наклонения - но как знать, каково было бы чудо без экономики и ее моделей - может, не толковали бы об умирании сейчас?
нельзя постоянно развиваться! это, кстати, один из постулатов экономики...
рецессии и спады существуют в любой экономической модели, но пожалуй кроме коммунистического поверья что все будет бесплатно и для всех и "всем будет за$бись"(С) ГРоБ.
Когда отбросили косные схемы (к кланом Ганди вкупе) завязанные на "патриотический капиталл" и зажили здравым умом умудренных жизнью людей - ни куч, ни копающихся в них бедолаг.
т.е. в программе экономического развития индии и ее гос. политике на этот счет так и написано: "так как у меня есть вот такой опыт, а еще когда мне было 10 лет, то был такой случай, поэтому считаю, что небходимо сделать так то...."
без каких либо выклад, формул и логического обоснования проводимой реформы?