Вчера видел 2 сабли с очень качественными клинками. На обоих у пяты клинка гравировка - дракон. В одном случае дракон ловит рыбу (карпа?), в другом - дракон изображен сам по себе.
В первом случае гравировка более слабая, количество когтей на лапах варьируется от 4 до 5

Мутант этакой!

Во втором случае у дракона четко выгравированы 4 когтя.
По всем признакам, сабли не ранее середины XIX века. И, что самое главное, они неуставные - такие не носили цинские вельможи и офицеры. Только неофициальные лица и повстанцы.
Вопрос 1 - может ли это означать, что дракон с 4 когтями обозначает принадлежность одному из 5 тайпинских ванов (датировка самого оружия приблизительно соответствует) или воинам из их окружения?
Вопрос 2 - насколько сильно могли покарать в поздний период Цин за несанкционированное использование изображения дракона населением, сохранявшим верность режиму?
Вопрос 3 - что означает сюжет с ловлей драконом рыбы?
Кроме того, есть палица в виде четырехгранного стержня с круглой гардой, у гарды которой на всех четырех гранях в картуше вырезаны драконы. Лапы драконов проработаны в общих чертах, но размер когтей позволяет предположить, что изображен 3-палый дракон. Палицу явно использовали как трость - нижняя часть расчеканена о камни, как наконечник трости или посоха. Это позволяет предположить, что владелец был военачальник, постоянно ее использовавший и не боявшийся показать гравировку на людях.
Вопрос 4 - применялись ли в Китае изображения 3-палого дракона? Для Японии такие изображения считаются нормой, а для Китая?