5. Каких наших российских превычек боьше всего нужно избегать, что бы не вызвать гнев или неприязнь хозяев, что ожидают больше от иностранцев
Это, на мой взгляд, очень серьезный вопрос, так как восточный и западный менталитеты отличаются в корне. Соответственно, российские привычки от китайских тоже сильно отличаются. И если по поводу таких "милых" ошибочек, как не сразу открыть подарок (у нас обычно принято открыть, когда гости ушли, а у них - наоборот), не уступать место в транспорте (может восприниматься женщинами как оскорбление, хотя, это сейчас уже редкость) - в общем, такие ошибочки могут быть восприняты китайцами типа "лаоваи, что с них взять!" Но есть такое, что обычно с рук не сходит и вызывает дикую реакцию у китайцев, заметно ее внешне или нет - другой вопрос. Думаю, на этом форуме, где-то должна быть более полная инфа о таких штучках, я попробую перечислить несколько, что придет на память:
- цветы дарить в Китае необходимо только в четном количестве (нечетное - для усопших, причем сразу вот Вам ответ на вопрос, почему белые розы в Китае значительно дешевле других цветовых гамм - белый как цвет траура), по этой же причине палочки в рис вертикально не втыкать (особый элемент тризны),
- фигу (большой палец между указательным и средним) - никогда не показывать (воспринимается как вытянутый средний палец),
- красной ручкой никогда не расписываться (этим цветом император подписывал смертные приговоры),
- к старшим обязательно обращаться на Вы,
- если Вас пригласили откушать вместе, значит, Вы тоже должны этих людей пригласить откушать потом (С этим будут спорить, но за 6 лет проживания в Китае мне никто никогда не намекал, что мой черед платить, я никогда бы не догадалась, ведь у нас в России девушки вообще могут ни за что никогда не платить. Но этот факт об обязательной необходимости ответного приглашения от Вас я прочла в книге самих же китайцев о своих современных обычаях),
- тост обычно произносится стоя и к конкретному человеку со словами благодарности, уверений в дружбе, остальные за этот тост пьют, только если их приглашают жестом. Если Вы на деловых переговорах (на трапезе то есть), первый тост поднимает хозяин (старший по должности от китайской стороны) и пьет (чокается) только со старшим по должности с Вашей стороны. Далее, можно допустить еще один тост от китайской стороны, а можно сразу старшему по должности ответно поднять тост и выпить с китайским старшим по должности. Можно вообще не поднимать тосты, но поднимать тосты к другим сотрудникам, до того, как Вы пригласили выпить главного из китайцев за столом - нельзя, соблюдайте иерархию. Самостоятельно в ходе трапезы поднимать бокал вина и пригублять без тоста, просто утоляя жажду - не принято. Бокал/рюмка поднимаются только для произнесения тоста.
Ну пока все, больше не припомню, может, кто-то поддержит эстафету...