Сдается мне, что здесь изначально речь идет о искусстве владения мечом (КЭНДО:)
Хотел бы я ее прочитать в оригинале. Только еще мало иероглифов знаю. Интересно, выучив 1950 "обязательных" я ее прочитать смогу?
Следует Вас всячески поощрить за подвижничество в изучении Иероглифов (Священного Писания). Самое главное это - правильная, объективная оценка ситуации. Я отвечаю на Ваш постинг наоборот, нелинейно. Это получается, с одной стороны, по логике обратной связи, с другой стороны, таков уж наш Путь. Не вникайте в то, что говорят Поверхностно, однолинейно настроенные чуть продвинутые Ученики. Хотя слушать их тоже надобно при этом для формирования самооценки.
Книга написана очень даже пространным языком. Так что принципы можно применять даже в игре в шашки.
Миямото Мусаси, так правильно звучит порядок фамилии (псевдонима) и имени на японском языке, был не только Воином, но и Великим Художником, а также Человеком, постигшим Гармонию. Своего рода Путь к Совершенству. Про Странность его пространности можно говорить отдельно, но не от Дела Его. Каждый постигающий его Искусства может постичь что-либо в меру своих знаний и умений (испорченности, скажет русский). А при этом Другой, более Искушенный, увидит То, что не откроется сразу Новичку, который находится только в самом начале Пути. В этом одна из удивительных параллелей с европейской культурой, которая исповедует принцип, приписываемый Сократу: "Я знаю, что я ничего не знаю" с важнейшим дальнейшим Его комментарием о сравнении масштабов Незнаемого у Новичка, и у Учителя. Так что выучив 1950 иерогов Вы вполне сможете приоткрыть для себя те Таинства, которые сокрыты были до сих пор, при Знании 278 иероглифов, но Предела Совершенству уже не существует и можно будет, в Духе заветов ММ, спокойно и упрямо продолжать Путь и к пяти тысячам и более Иероглифов. Это можно только поощрить и всячески приветствовать, так как
Дорогу осилит Идущий.
Во времена Мусаси Миямото понятия ДО еще не было. Его сочинили уже в эпоху Мэйдзи. Дзюцу еще куда ни шло.
Это и есть представления Ваши
до знания. Проведенное дознание покажет,что ДО: 道 или ДАО существовало много раньше рождения этого Художника Меча, а именно со времен Хуанди, Лаоцзы и Чжуан Чжоу, то есть минимум в 3-4 веках
до нашей эры, по меньшей мере, раньше на почти 2 тысячи лет. Конечно же ДО: и ДАО не одно и то же, но непрерывность Постижения Истины роднит их не только одним иероглифом Путь.
Конечно же соотношение ДО: и ДЗЮЦУ далеко неоднозначно и есть особые причины почему в Японии были вынуждены отказаться от использования ДЗЮЦУ в пользу ДО: - но в целом они неразрывно связаны и сосуществуют и по отдельности, и в составе слов нередко выстраивающихся параллельно: БУДО-БУДЗЮЦУ
武道・武術 Иначе, это не простая техника
ДОраки, а Культура Самовоспитания.
Дерзайте и Постигайте Куда именно шло ДЗЮЦУ.