скорее всего за пресловутым "шанхо" скрывается пищевая непереносимость, возможно даже именно так и понимается большинством не совсем темного населения, по крайней мере они улавливают связь с питанием и это уже достойно уважения ))
внятное объяснение, понятное дело, дать может далеко не каждый рядовой гражданин,
никто не задумывается особо,хотя возможно многие в курсе, что само специфическое название shang huo,как и все, что взято из zhong yi, аппелирует к вещам граздо более глубоким, чем просто химические процессы в организме, реакции крови и пр., китайское учение о каналах и меридианах охватывает явления шире и системнее, и без привязки к отдельным органам и процессам, но от этого оно не менее верно и научнообосновано, нежели западная медицина.
с точки зрения последней дело выглядело бы так (выдержка из статьи про гемокод):
С научной точки зрения существует 3 вида непереносимости продуктов. Врожденная непереносимость остается на всю оставшуюся жизнь. Причина ее до сих пор не ясна, поэтому ее невозможно исправить никаким гемокодом. Второй вариант - это аллергия на еду, когда в организме вырабатываются антитела с гиперчувствительностью к определенным белковым компонентам продукта. Аллергия выявляется врачом-аллергологом. И третий случай - врожденная недостаточность ферментов, которая вызывает неполноценное переваривание пищи. Эти ферменты можно восполнить, например, йогуртами, которые их содержат, или лекарственными средствами. То есть отсутствие того или иного фермента тоже диагностируется врачом и компенсируется. Такова мировая практика разделения непереносимости пищевых продуктов, сложившаяся за последние 150 лет.