зашел я тут на выходных в ВК - ничего там нет такого уж шибко интересного
заказы они, конечно, принимают, но срок выполнения заказа....По поводу Спирина мне вообще ничего внятного сказать не смогли, так как "он не переиздавался"...
На ММКЯ я, к сожалению не попал - у моих частных клиентов шли сплошные суды и переговоры, даже в выходные, поэтому не знаю, что там было, а чего не было. Кстати, на прошлогодней ярмарке посмотрел ассортимент китайских стендов - попалось мало чего интересного.
Недели две или три назад была забавная ситуация - мои знакомые, пригласили меня в сад "Эрмитаж" на разрекламированную тусовку с китайским уклоном (ее устраивал весьма уважаемый востоковедческий институт)
То, что я увидел меня просто откровенно позабавило - слева от входа в сад стояли два столика - за одним сидел анонсированный каллиграф, который за 50 р. мог написать иероглиф на выбор (выбор был из 4 или 5 иерогов) и рассказать, с какой частотой на этот иероглиф надо смотреть
, рядом продавали наборы кистей, тушечницы, сумки с "автографами" старины Мао, шапки в стиле "а-ля хунвейбин" и подарочные наборы маджонга (+ пара-тройка книжек по отдельным аспектам китайского языка) и записывали на курсы китайского...чуть поодаль женщина записывала на 10-дневные курсы китайской живописи, а за спиной бегал молодой человек, пытавшийся безрезультатно запустить воздушного змея...неподалеку в беседке играли в маджонг, правда, когда я спросил о ставках, люди, играющие в него, засмушшалисся и сказали, что играют "на интерес" и в просветительских целях
)))) правда, была неплохая выставка фотографий, но ....
это все к вопросу о просветительской работе и популяризации китайской культуры
относительно среза читающей публики... во всех слоях попадаются разные люди с разными интересами и разным уровнем развития, хотя... сын черногорабочего вряд ли станет увлекаться синологией или еще чем-то в этом же духе, с этим я согласен, но ведь и я сам пришел к этому увлечению не в силу какого-то статуса моих родителей (они вообще далеки от всего этого), а благодаря занятиям в школе инструкторов у-шу, где помимо ударной техники, объяснялась и философия, и культура и многое другое... у-шу как таковым я сейчас не занимаюсь, если не считать "домашних" занятий с дочерью или в одиночестве, а вот востоковедением увлекаюсь до сих пор (это именно увлечение, а не профессия)... видимо, помня себя и свои поиски литературы и информации в то время, когда еще наука не была в таком "загоне", я и озадачился той темой, которая вынесена в название...
Виногродский - это как раз хороший пример бизнеса и технологий PR, замешанных на тяге народа к экзотике
Поэтому-то и стоит хотя бы в рамках форума рассказать о той грани, которая разделяет (к сожалению, совмещений двух сфер крайне мало) сферу востоковедения и сферу бизнеса (в плохом смысле этого слова) от востоковедения ...
в качестве еще одного примера "бизнеса" могу привести книги, пытающиеся на дилетантстком уровне "присобачить" элементы "Сунь-цзы" и стратагем к повседневной жизни и карьере, не говоря уже о политических PR и GR... Согласен, это и военное искусство, и искусство хитростей можно применить в указанных сферах... но для этого необходим определенный уровень культуры и образования у тех, кто сие пытается применить, а не простое трафаретное "накладывание" одного на другое... а когда я вижу книги типа "Стратагемы - секреты успешной карьеры для всех" или "Сунь-цзы" - секрет успешных переговоров", то как-то начинаю несколько озадачиваться как названием, так и содержанием этих изданий...