Ну рецепта как такового нет, я обычно ориентируюсь на свои вкусовые ощущения. К примеру говядина по-сычуаньски как минимум должна бросать вас в пот, но не заставлять вас плакать. Это что касается остроты, ну и теперь все по порядку.
1) Во-первых говядина. Она должна быть без всяких пленок и прочих жил, что бы вам не приходилось во время поедания ковыряться в зубах, но при этом немного жира на ней должно быть.
2) Во-вторых это то, на чем она будет тушиться. Я почти не использую масло, я часто использую смесь из китайского уксуса (его всегда можно найти в любой пельменной в китае) и соевого соуса (кстати он же дает соль, поэтому я не солю). Кстати это единственный продукт, который не купите в Ашане. (я процедуру приготовления буду описывать из расчета, что вы в России). Те у вас получается такая смесь где-то 1:1
3) Теперь то что дает остроту. Можно пойти двумя способами: 1) купить маленький сухой красный перец, но учтите где-то на объем в 2 литра я бы не клал их больше 10 штук. 2) купить свежий красный перец (не путать со сладким/болгарским) и его уже добавлять пока не станет острым. + у меня под рукой есть табаско максимально острое, это когда вы под конец будите пробовать и если вы не вспотели, то добавляйте еще.
4) Стручковый зеленый горох. Самый идеальный вариант это такой, который еще не вырос настолько, что там появились горошины. Он даст вам немного сока + сахара.
5) Фасоль длинная тоже для массовки так сказать.
6) Чеснок + имбирь. Сочетание и количество подбирайте сами по вкусу, но учтите что если переборщите, то мяса не почувствуете.
7) Сладкий болгарский перец. Просто как укращение, можно выбрать разноцветный.
Теперь по посуде, тут все просто, в иделае вок, но подойдет любая глубокая сковородка.
Порядок приготовления:
Заливаете бульен в виде: уксус + соевый соус + сухой/свежий красный перец + имбирь + чеснок. Доводите до кипения + это даст время раскрыть остроту перца
Потом мясо добавляете (кстати по поводу пропорции я бы делал так 1:1, те например 0,5 кг мяса на 0,5 кг суммарно всех других овощей).
Затем стручковый горох и фасоль. В самом конце только перец сладкий, при этом не даете ему пустить сахар в блюдо.
Конечно как и любое блюдо, чем чаще готовишь, тем лучше оно получается. Но повторюсь, если после данного блюда вы не вспотели, то блюдо не удалось. Если вы начинаете плакать, то это перебор уже с перцем.