Ну к жизни в Китае, все же говорят что трудно "адаптироваться", хотя я не заметил никаких трудностей. Именно в РФ потому, что на тот момент у меня было гражданство только этой страны, куда-то ещё ехать было бы проблематично с точки зрения документов. Даже в РФ жене приходилось вылететь на виза ран каждые 3 месяца из-за того, что ей без языка не оформляли РВП, в другой стране пришлось бы попотеть над иммиграционными вопросами нам обоим и за ребенка, а так хотя бы не нужно было снимать квартиру, и ребёнка можно было отправить в муниципальный садик по месту прописки + молочная кухня и бесплатное обслуживание в поликлинике. В принципе, в таких условиях отсидеть двушку было более менее терпимо, но мы всё равно сбежали через чуть больше года (благо подвернулась оказия продолжать накапливать трудовой стаж не находясь в РФ).
Боже мой, прямо так пишете, словно в аду каком-то побывали
Сбежали. Это из Москвы, что ли?
Мне это всё странно, я к России нормально отношусь. Это моя родина и ничто этого не изменит. Самой большой проблемой для меня там сейчас, пожалуй, будет климат. Вот уж от чего я отвыкла сильно...
Вы легко адаптировались в Китае, а многие иностранцы наоборот. По моим наблюдениям, большинству иностранцев, таки адаптироваться непросто, и даже если какое-то время они нормально живут в Китае, надолго там всё равно не задерживаются, потому что это не та страна, где можно поселиться "навеки". Как-то так.