Так и представила себе эту картину! Роды принять, козу покрыть, война наполеоновская 
Смеюсь до коликов.
З. Ы. Козы и у нас в деревне тоже были (у бабушки), но стада мы не держали, конечно. Просто одна козочка и один козел.
Да в принципе ничего особенного, нужно просто взять тряпку, обтереть козленку мордочку, обрезать пуповину оставив 5 см, залить этот остаток от души йодом или зеленкой, и дать козленка мамке облизывать. Это важно, у него от этого облизывания улучшается кровообращение и кроме того если мамка его не оближет то она его не примет и сиську будет давать с боем, оттягивая его за хвостик, бодая и убегая. Поэтому важно это дело не прошляпить.
Я сначала думал держать одного козла и двух коз, но потом так прикинул, что без разницы, всё равно если ходить выгуливать, то что с одной козой идти, что хоть с целым стадом - всё равно идти. Всё обычно сводится к тому что мы летом уходим на полузаросшую кустарником просеку в лесу, я сажусь на толстенное поваленное дерево, достаю книжку или блокфлейту и сижу. Главное только сделить чтобы коза не съела книгу. Выгуливание обычно с утра до обеда или с обеда до раннего вечера. В остальное время я держу их на огороженном участочке, втаскивая туда какое-нибудь лиственное деревце по возможности побольше. Их тут полно под линиями электропередач, можно пилить без ограничений, потому что иначе эти деревья потом лягут на провода, надо своевременно убирать. Обычно этим занимаются электрики, но я как-то так присоседился и все довольны, и им меньше работы, и мне бесплатные ветки с листьями.
Из периодических работ разве только обрезка копыт ну и само доение, конечно.
Не знаю, раньше работал в городе, потом лень стало, засел дома и сижу, по полгода никуда не езжу. А стадо хочу большое, еще думаю купить барашка и овечек, в смысле подрощенных ягнят, которые едят траву. Есть где пасти, буду ходить со стадом, заодно грибы собирать.
Вообще у меня устойчивое убеждение что собственность должна приносить прибыль и я совсем не понимаю людей, которые вбухиваю в постройку дома миллионы, а потом не пользуются землёй совсем, огород не сажают и живность не разводят. При таком подходе проще тогда в городе в квартире жить, какой смысл тогда за город уезжать? Если уж сидеть в деревне, то со своими стадами, огородами, садами и прочим в этом духе.
Даже вот фонтан большой плариную не просто так, а для попутного разведения мелкой воблообразной рыбешки, вялить с солью буду. Но это пока нескоро, надо еще разобраться в составе бетона, чтобы и не был токсичен, и при этом воду не пропускал. Как я понял, нужен бетон а-ля бетон из которого дамбы, опоры мостов делают и всё такое.
В будущем еще хочу купить, возможно, телочек и бычков, но это будет очень нескоро, не раньше чем я набью опыт с козами и овцами, и тогда уже можно будет заниматься КРС. В фермеры я не мечу, а чисто для себя вроде лпх без налогов вполне можно. А то на одной птице тоскливо, хочется разнообразия кулинарной жизни, нельзя же уток, кур и гусей есть целыми днями, совсем без говядины. Для начала хочу вырастить козликов, и одного наверное обязательно попробую забить на мясо, сварить бульон. Ни разу в жизни не ел козлятину. Ну и овец тоже разведу. Посмотрим.
Еще поросят буду выращивать, почти достроил под ключ небольшой, но капитальный свинарник (но стены штукатурить буду не раньше весны, а не в мороз), но это так, попутно, просто покупать пару подрощенных боровков и выращивать, одного чуть раньше на мясо забивать, а другого выращивать на сало (сало набирается позже, когда свинья старше).